Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья: "Учебно-научный текст" Высшая школа

Статья: "Учебно-научный текст" Высшая школа


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Учебно-научный текст

В такой целенаправленности анализа учебных текстов существенным оказывается «фактор адресата», то есть учёт их предназначенности для определенного контингента обучаемых, характера поставленных перед ними учебных задач при общности подхода к предмету обучения – русскому языку как иностранному.

Не мало авторов понимают под словосочетанием «учебный текст» материал учебных пособий, учебников и справочных изданий. Некоторые авторы подвергают рассмотрению данный термин в более широком понимании, - полагая, что это и сами тексты, и иллюстрации, и способы организации текстового материала в книге. На данное время не существует чёткой дефиниции термина «учебный текст», хотя данное понятие часто используют в научно-педагогической и методической литературе.

Учебный текст - это текст, с которым выполняются учебные действия, он может являться результатом этих действий и взаимодействий.

Учебный текст – это воплощение способов деятельности, в процессе которой формируется сознание обучаемых.

На сегодняшний день исследования учебных текстов с лингвистических позиций сохраняет свою актуальность, потому что далеко не все вопросы получили свое решение, значимые для оценки лингвистических явлений в структуре разных уровней учебных текстов, и не все разновидности данного типа текстов оказались объектом анализа.

Предназначенность учебных текстов для чтения, возможность неоднократного повторного обращения к ним в процессе усвоения содержания обеспечивают условия для успешного решения планируемых учебных задач.

Особенности учебного текста создают трудности в проведении его лингвистического анализа, поскольку даже при учете в создании учебного текста всех дидактических и методических принципов лингвистических позиции он воспринимается как сложная структура, коммуникативная оценка который нуждается последовательном экспериментальном анализе. 

Реализация учебных целей, учета адресата - субъекта обучения - делает учебный текст сложным явлением учебной коммуникации, что «ужесточает» его конструкцию и ограничивает вариативность используемых языковых средств. Другими словами, учебный текст предполагает, что информация, заключенная в нём, соотносится с личностными знаниями «потребителей» языка закрепленными в предшествующем индивидуальном речевом опыте. Также предполагается, что учебный текст своей организации дискурсивен, поскольку дискурс – «это сложное коммуникативное явление, включающее, кроме текста, еще и экстралингвистические факторы необходимые для понимания текста, такие как знания о мире, мнения и установки, цели адресата. В учебном тексе это осложнено и «фактором специфического адресата» и его экстралингвистические характеристиками в частности.

Взаимодействие содержательный и учебной информации, особая роль которой создают определенную жесткость организации учебного текста. Важным следствием заключенной в нем информации является взаимодействие в организации текста планируемой учебный лингвистической информации, ее объема, влияние на восприятие содержательной информации, на коммуникативно-речевые формы её текстовый реализации, это монолог, диалог, описание, рассуждение, повествование и полилог.

Содержательная информация в своем восприятии предполагает понимание текста, которые которое обеспечивается уровнем имеющихся у участников учебной коммуникации лингвистических знаний и тем их приращением, которому служит учебный текст.

«Понимание, как подчеркивает И.А. Зимняя в статье «Смысловое восприятие речевого сообщения» в 1976 году, - это заключительный этап восприятие и интерпретация речевого сообщения. На этом этапе значительная роль слова и его ассоциативных связей: «На перцептивном уровне… происходит подтверждение или отклонение вербальные гипотезы и принятие решений о слове. Одновременно с актуализацией вербального образа актуализируется ассоциативная цепь его связей с другими словами, включая в действие процесс установления смысловых связей, с учетом субъективной вероятности появления той или другой ассоциации».

Учебная информация ориентирована в своей текстовой реализации на усвоение в процессе работы над текстом той или иной категории языковых фактов, предусмотренных коммуникативными целями обучения. Ее организация связана с методической проблематикой, в зависимости от которой определяются требования к учебным текстам, критерий отбора материала, методические принципы, обеспечивающие результативность учебной работы над текстами, её организацию и т.д. Этому служат и задания для работы над текстами, которые, естественно, остаются за пределами внимания в анализе лексического уровня учебных текстов. В этом случае следует учитывать «скрытую» информацию, закрепляющую и дополняющую знаний о языковых единицах, из функциях и коммуникативных свойствах. Это особенно очевидно в тех случаях, когда учебная информация эксплицирована в самом названии учебных текстов, объединенных общностью темы.

Как правило, учебный текст поликодовый. В нем присутствуют не только вербальные знаки, но употребляется шрифтовое выделение, изменение цвета и пиктографические изображения.

«Особенность учебного текста составляет то, что слова, отражающие его тематическую сетку, выступают в нем, как правило, «в сильной семантической позиции», выделены контекстом и ситуацией (П. Н. Денисов). [7]

Можно выделить основные функции учебного текста, ими являются:

-становление, развитие и упражнение познавательных и творческих способностей, умений и навыков;

-передача учебной информации;

-стимулирование личностного роста обучающихся;

- формирование социокультурного опыта;

-организация познавательной деятельности;

-мотивирование образовательной деятельности;

-контроль (самоконтроль) результатов учебно-воспитательной работы.

Одной из особенностей учебного текста можно считать значение обращенности содержания текста к личности учащегося. Также «особенностью учебного текста составляет то, что слова, отражающие его тематическую сетку, выступают в нем, как правило, в «сильной семантической позиции», выделены контекстом и ситуацией». [7] Данное высказывание снимет вопрос о значении многозначного слова в тексте, о тех случаях, когда трудно сказать, в каком именно значении оно употреблено.

Таким образом, можно сказать, что реализация учебных целей, учет адресата – субъекта обучения – делает учебный текст сложным явлением учебной коммуникации.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров4
Номер материала ДБ-374632
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх