Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Учимся сотрудничать" (организация группового сотрудничества на уроках русского языка)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья "Учимся сотрудничать" (организация группового сотрудничества на уроках русского языка)

библиотека
материалов

Глушкова Ольга Викторовна,учитель русского языка и литературы

МБОУ «Кормовищенская СОШ», г.Лысьва, Пермский край


Организация учебного сотрудничества на уроках русского языка

Одной из современных технологий, которая позволяет мне находить ответы на многие вопросы, является технология самообучения на основе самоорганизации (автор – Кирикович Т.Е., к.п.н., доцент кафедры информатики и вычислительной техники ПГГПУ). Технология позволяет погрузить обучающихся в систему выборов: выбора личной познавательной цели – предмета изучения; выбора источников информации; выбора темпа обучения и партнеров по познавательным коммуникациям.

Несмотря на то, что организацией групповой работы я занимаюсь давно, пожалуй, только в ходе освоения технологии самообучения этот процесс стал целенаправленным. Способствовало этому и мое участие в краевом проекте "Научно-методическое обеспечение образовательного процесса и двухуровневой модели мониторинга метапредметных результатов учащихся основной школы", где нашей командой был разработан и апробирован модуль "Система оценки метапредметных результатов "Групповое сотрудничество", что позволило мне иначе взглянуть на организацию группового взаимодействия.

Задача данной статьи – познакомить читателя с проблемами, возникающими в ходе организации групповой работы, и предложить варианты решения, к которым пришли мы с ребятами.

Первая проблема, с которой сталкивается учитель при организации группового взаимодействия – деление на группы.

Как правило, на уроке обучающиеся сами выбирают, с кем они будут работать. Первоначально группы формировались в соответствии с личными предпочтениями (т.е. на основе дружеских связей). Но ребята столкнулись с таким затруднением: иногда дружеские связи препятствовали созданию деловой обстановки внутри группы. Как сказала одна девочка: «Я не могу сделать замечание В., потому что она моя подруга, и я не хочу портить с ней отношения». Мы обсудили возможные варианты решения этой проблемы.

На сегодняшний день, как я заметила, многие ребята при формировании групп учитывают прежде всего деловые качества партнеров: они заинтересованы в том, чтобы оказаться в группе, где смогут понять и освоить материал, где смогут своевременно и в полном объеме получить помощь. В этой ситуации учащиеся начинают ценить такие качества одноклассников, как требовательность, умение организовать работу, настроить всех на деловой лад; возрастает и «востребованность» обучающихся, имеющих хорошие знания по предмету.

Команды можно поменять, когда изучена крупная тема (например, «Имя существительное») и пройдены итоговые испытания (тесты, диктанты, устные и письменные зачеты). Это один из моментов, когда ребенку не только предоставляется выбор (а предоставление множества выборов, как отмечалось выше, – одно из достоинств технологии), но и в сознании обучающегося закладываются основы понимания ответственности за принятое решение.

Иногда (при наличии веских причин) переход может осуществляться и до завершения освоения темы, но обучающийся должен согласовать это решение с учителем, объяснить причины перехода. В отдельных случаях учитель может сам предложить обучающемуся перейти в другую группу.

Работа в командах помимо навыков группового сотрудничества позволяет воспитывать лидерские качества обучающихся.

При делении на команды использую такой прием: первыми выходят те, кто претендует на роль капитана (так мы называем руководителей команд, поскольку уроки объединены сюжетной линией - путешествие). Иногда их может быть больше, чем предполагаемое количество групп. Если капитану не удалось набрать команду, он переходит в одну из групп в качестве участника. Задача учителя в этот момент – тактично помочь учащемуся разобраться в причинах того, почему не удалось набрать группу.

Был момент, когда на пост капитана были предложены ребята, которые продемонстрировали лучшие результаты в предметной олимпиаде. В итоге эффективность работы групп увеличилась. Но не всем ребятам удалось справиться с ролью лидера. Поэтому пришлось обратиться за помощью в другие команды, чтобы кто-то из ребят взял на себя эту роль. В этом случае напоминаю ребятам о том, что на предприятиях в сложных ситуациях приглашают антикризисных менеджеров (как правило, это человек из другой организации), привожу пример с тренерами футбольных команд, которых приглашают из других стран.

Если капитан сталкивается с какими-то проблемами, которые он не может решить самостоятельно, он обращается за помощью к учителю. Иногда мы собираем совет капитанов (это может быть разговор на 2-3 минуты), когда капитаны делятся своими вариантами решения предложенной проблемы.

При организации группового взаимодействия мне приходилось сталкиваться с такими ситуациями, когда ребята не принимают одноклассников, которые стремятся к лидерству. В этом случае испытывают недовольство все: и претенденты на лидерство, и другие члены команды. Мне удалось выстроить работу таким образом, что ребята сами поняли, что капитан – это не только должность, но еще и большая ответственность. Ответственность за результаты работы, за психологический климат внутри команды, дисциплину. Надеюсь, что в будущем эти ребята не станут заниматься критиканством, оценивая работу наших государственных и прочих лидеров, других людей, наделенных полномочиями, потому что они уже сегодня понимают, насколько сложна и ответственна эта работа.

У каждого капитана есть задание «вырастить» себе помощника - человека, который в отсутствие капитана замещает его. Поэтому на отдельных уроках капитаны передоверяют им свои полномочия. Так ребята,

обладающие задатками лидера, учатся «делиться властью», а это, на мой взгляд, важный психологический аспект как организации групповой работы, так и воспитания лидерских качеств.

Еще одна проблема, с корой сталкиваешься при организации групповой работы, - это наличие в классе «отверженных», т.е. ребят, с которыми по той или иной причине не хотят общаться сверстники. При делении на группы решаю ее так: после того, как вышли капитаны, которые выбирают себе помощников, они вместе выбирают себе еще одного члена команды. Оставшимся ребятам дается право самостоятельно выбрать группу. Это право выбора автоматически поднимает статус обучающегося, поскольку дает преимущество. А далее учителю необходимо установить, почему ребенка не выбирают. Он слаб в предмете? У него слабо развиты коммуникативные навыки? Заниженная самооценка? В зависимости от причины работаем с ребенком и – если требуется – с одноклассниками.

Каждый учитель сталкивался с ситуацией, когда ребенок в начале урока возбужден, огорчен, иногда – агрессивен. При традиционной организации урока у нас, как правило, нет возможности, помочь ему. А ведь иногда достаточно одной фразы, ободряющего жеста. Зачастую проблема решится, если ребенку дать возможность высказаться, «выпустить пар». 2-3 минуты общения с ребенком бывает достаточно для того, чтобы он затем мог спокойно продолжать работу.

В уроке, простроенном на основе технологии самообучения, у учителя высвобождается время для индивидуальной работы с обучающимися. Я заметила, что в результате изменились мои отношения с ребятами: они стали более доверительными - дети ценят наше внимание к ним, их личности, их проблемам.

Как видим, на таких уроках ребята помимо учебных заданий учатся решать жизненные задачи, с которыми они сталкиваются и еще неоднократно столкнутся за пределами школы и школьной жизни. Соединение обучения и воспитания – одна из традиций нашей системы образования в прошлом и одно из главных требований, предъявляемых в настоящем.

Список литературы:

1.Кирикович Т.Е. Лекции. г.Лысьва, 2013 г.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров111
Номер материала ДБ-090918
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх