Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Статья "Учить детей задавать вопросы"

Статья "Учить детей задавать вопросы"


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Психолого-педагогические проблемы развития личности обучающегося в

современных условиях изучения естественно-математических дисциплин.


Вовкодан Татьяна Александровна

учитель математики

ОШ І-ІІІ ступеней

село Великая Шишовка

управления образования

администрации

города Шахтерска

vovkodan_tatjana@rambler.ru

УЧИТЬ ДЕТЕЙ СТАВИТЬ ВОПРОСЫ

Аннотация

Любое исследование, любое творчество начинается с постановки проблемы, то есть с умения задавать вопросы. Детей надо этому учить.

Ключевые слова: государственный стандарт, компетентность, мышление, синтез, анализ, вопрос, саморазвитие

Школа будущего – это ненаписанная книга, которая пишется сейчас, сегодня, и мы, учителя, ее авторы. То, какой она будет, зависит от каждого из нас.

Республиканский государственный образовательный стандарт основного общего образования к главным ключевым компетентностям относит «умение учиться, формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию» (1.с.5), которые в свою очередь подразумевают вместо простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику способность обучающегося самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, работать с разными источниками информации, оценивать их и на этой основе формулировать собственное мнение, суждение, оценку. Поэтому главной сегодняшней задачей образования является воспитание компетентных людей – людей, которые были бы способны применять свои знания в изменяющихся условиях, и чья основная компетентность заключалась бы в умении включаться в постоянное самообучение на протяжении всей жизни. «Любое исследование, любое творчество начинается с постановки проблемы, то есть с умения задавать вопросы. Хороший вопрос, как считает известный психолог И. Лернер, помогает совершенно по-новому увидеть существо дела и искать ответ новыми путями, о которых раньше никто не думал»(2.с.93) Все это требует определенных навыков в составлении вопросов, так как ученики не умеют задавать вопросы. Они привыкли на них отвечать. Как часто учителя сталкиваются с просьбами учащихся объяснить тот или иной непонятный материал, задачу. А на вопрос «Что именно непонятно?» ответить не могут, в крайнем случае говорят: «Все непонятно». Вот поэтому и надо учить детей задавать вопросы. Начинать надо с любых вопросов, пусть даже « а почему…?».

Казалось бы, умение формулировать вопросы у детей должно сформироваться само собой. Вопросы, которые задает учитель, наблюдение за тем, как он их формулирует, в какой последовательности задает, должны бы быть хорошим образцом вопросов, которые школьник мог бы использовать при самостоятельной исследовательской работе. Но оказывается, все не совсем так, как хотелось бы. Не всегда достаточно видеть пример отличной работы для того, чтобы самому овладеть мастерством. И метод показа не приводит к желаемому результату.

«Знаменитый древнегреческий ученый Аристотель вопрос трактует как мыслительную форму, обеспечивающую переход от незнания к знанию. И действительно, процесс рационального восприятия информации начинается с осознания познавательной цели. А для этого ученик должен уметь поставить вопрос: «Чего я хочу достичь путем восприятия информации?» - и, конечно же, дать на него ответ. Концентрация внимания на том или ином понятии тоже требует умения задавать цепочку вопросов, позволяющих рассмотреть его со всех сторон, изучить его во взаимосвязях с ранее изученным, отделить существенную информацию от несущественной»(2.с.91).

Любая система вопросов регулирует деятельность учеников, направляет ее в необходимое русло. Чаще всего вопросы учителя подсказывают лишь область поиска решения. Характер вопросов был бы другим, если бы цель урока заключалась в формировании общих приемов анализа и решения целого класса задач. Вот, например, решая задачи с помощью уравнений, мы отвечаем на вопросы, связанные с процессами, описанными в задаче:

1). Какие процессы описаны в условии задачи?

2). Какими величинами характеризуется каждый процесс?

3). Что нам известно о каждой величине?

4). Какую зависимость между величинами выберем для составления уравнения?

Эти вопросы общего характера отличаются от традиционных вопросов: кто знает, как решить эту задачу? Как мы будем решать эту задачу? Но они, эти общие вопросы, организуют работу учащихся на первой, основной фазе решения – на анализе ситуации. Главное отличие их – обобщенность и направленность на анализ условия, на поиск закономерностей между величинами. Такие вопросы, образующие систему ориентиров, можно использовать и при исследовании проблемы. В этом случае меняется подход учащихся к изучению теоретического материала: теория воспринимается не только как объект, подлежащий запоминанию. Вопросы помогают понять суть, установить взаимосвязь нового с ранее изученным.

Конечно, разговор об умении ставить вопросы при чтении текста ведется не на одном уроке. И начинается он еще в начальных классах. А в средней школе уже с 6 класса можно начинать работу по обучению учащихся искусству ставить вопросы. Такая работа позволит ребятам осознать, что познание истины связано с серьезным трудом, требующим большой

собранности, даст возможность приобрести собственный опыт. Может быть, такая работа откроет перед ними радость познания, и толчком для размышления будут вопросы, направленные на выполнение основных мыслительных операций: анализа, синтеза, сравнения, обобщения, абстрагирования; их внимание сосредоточится на логике рассуждений.

Не менее важно показать пример вопросов, организующих запоминание учебного материала. Они выделяют главное – основные его закономерности, с их помощью исследуется структура объекта, устанавливаются связи с ранее изученными понятиями. Происходит обучение правильному запоминанию и хранению информации с опорой на смысл, структуру, ассоциации. Запомнить определение любого понятия, а затем правильно его применить проще, если выявить его характерные признаки и понять логическую схему подведения под понятие.

Она очень проста: если объект обладает всеми перечисленными в определении характерными признаками и они соединены союзом и, то исследуемый объект подходит под данное определение. Если же у объекта нет хотя бы одного характерного признака, он не удовлетворяет определению; если же о наличии некоторых характерных признаков у объекта нет информации, то ничего определенного сказать нельзя. При анализе определения некоторого понятия и работе с ним уместно задать вопросы следующего характера:

  1. Какие характерные свойства указаны в определении понятия?

  2. Может ли объект, удовлетворяющий данному определению, обладать только одним каким-либо характерным свойством понятия?

  3. Всеми ли характерными свойствами, перечисленными в определении, данный объект обладает?

Далее можно привести примеры объектов, которые обладают:

а) некоторыми характерными свойствами определяемого понятия, а про остальные свойства известно, что данный объект ими не обладает;

б) некоторыми характерными свойствами определяемого понятия, а про остальные свойства ничего не известно;

в) всеми характерными свойствами определяемого понятия и еще рядом характерных свойств, которыми определяемый объект не обладает.

В каждом случае ученик выясняет, удовлетворяет ли данный объект определению.

Например, при изучении смежных углов в 7 классе можно поставить следующие вопросы:

  1. Всегда ли два угла, образующие развернутый угол, можно назвать смежными?

  2. Верно ли, что сумма смежных углов равна 180˚?

  3. Если сумма углов равна 180˚, можно ли утверждать, что углы смежные?

  4. Любые ли два угла, имеющие общую сторону, можно назвать смежными?

  5. Можно ли сказать, что углы смежные, если у них одна сторона общая и их сумма равна 180˚?

В 5-6 классах, задавая домашнее задание, я вывешиваю на стенде вопросы, на которые дети должны ответить в процессе изучения материала учебника, часто задаю подготовить свои вопросы по теоретическому материалу, и в процессе проверки домашнего задания учащиеся задают подготовленные вопросы товарищам. Обязательно отмечаем лучшие вопросы. Поощряется любая попытка спрашивать. Часто в начале урока в 7-8 классах я провожу «дуэли на вопросах» (два ученика задают друг другу приготовленные вопросы). Если дуэлянт не может ответить на вопрос, он просит помощи у класса. Класс оценивает и качество вопросов, и качество ответов. В данной ситуации учащиеся вынуждены оттачивать свое мастерство в искусстве ставить вопросы. Во многих учебниках после параграфа обязательно есть вопросы, на которые надо ответить после изучения темы. Я учу детей отвечать на эти вопросы, не читая вслух самих вопросов. Так отрабатываю умения краткого пересказа математического текста. Это универсальное учебное действие как нельзя лучше приучает учеников давать развернутые ответы на поставленные вопросы, потому что применение в последние годы письменных тестов по математике да и по остальным предметам привело к деградации навыков монологической и диалогической речи у детей. Наши дети скоро разучатся говорить!

Особое внимание на уроке уделяю вопросам, позволяющим контролировать свою работу. Бывает такая ситуация на уроке, когда поиск решения задачи или получение ответа затягивается из-за допущенной ошибки в рассуждениях и неумения ее обнаружить. Поэтому я стараюсь задавать контролирующие вопросы после завершения каждого этапа рассуждений. Эти вопросы дают возможность ребятам осознать свои действия, вовремя обнаружить ошибки в своих рассуждениях. В дальнейшем, если работа ученика содержит ошибки, я прошу его одноклассников задать серию вопросов, помогающих понять и исправить совершенные ошибки. Это приучает учащихся быстро ориентироваться в незнакомой ситуации, критически ее оценивать, определить ошибку и сформулировать вопрос, позволяющий ее обнаружить. С этой же целью использую такой метод работы, как «Лови ошибку!» (при объяснении материала учитель намеренно допускает ошибку). Приучаю детей мгновенно реагировать на ошибки, поощряю внимание и готовность вмешаться, но исправление ошибки требую аргументировать. Самый непродуктивный, утомительный и распространенный способ повторения – традиционно-репродуктивный. Как мы повторяем материал? Учащиеся составляют серию своих контрольных вопросов по изученному материалу и на уроке попарно задают вопросы друг другу. Как вариант повторения с расширением – учащиеся готовят серию вопросов, дополняющих знания по новому материалу, приводят свои примеры. Возможно также сочинение своих задач, выдвижение идей по применению изученного материала. Например, геометрия 10класс. «Итак, мы уже умеем находить площадь боковой и полной поверхности призмы и пирамиды. А теперь каждый из вас придумает задачу, при решении которой понадобится это умение». Или математика 5 класс. «Ребята, мы научились решать задачи на совместную работу. Домой будет задание: самим составить подобную задачу». При подведении итогов урока я обязательно задаю вопросы, побуждающие к рефлексии (Что на уроке было главным? Что было интересным? Чему научились? Что узнали нового?). Часто в старших классах использую такой прием, как «Пересечение тем» (учащиеся подбирают или придумывают свои примеры, вопросы, задачи, связывающие последний изученный материал с любой ранее изученной темой). «Такой прием позволяет каждый раз посмотреть на свои знания немного под иным углом».(3.с.19) Например, в 8 классе при изучении темы «Линейные неравенства с одной переменной» учащиеся предложили для рассмотрения вопрос: «В чем сходство и различие решения линейных уравнений с одной переменной и линейных неравенств с одной переменной?»

«Хорошая форма для коллективного познания – деловые игры. Деловые игры моделируют реальную производственную, научную или иную взрослую деятельность»(3.с.35) Это игра «Компетентность», игра «НИЛ» (научно-исследовательская лаборатория, разработка проектов), «Игры в случайность» и др.(3.с.40). Но для средних классов как тренинг по придумыванию вопросов незаменима игра «Да и нет говорите» (учитель загадывает нечто: число, понятие, фигуру, а ученики пытаются найти ответ, задавая вопросы. Учитель на эти вопросы отвечает только словами «да», «нет», « и да и нет»). Приведу пример, как закрепляем в 5 классе понятие правильной и неправильной дроби. Ребята должны отгадать, что задумал учитель ( дробь . Вот перечень вопросов, которые они задают.

-Вы загадали число? – Да.

-Это число целое? – Нет.

- Это число дробное? – Да.

- У этой дроби числитель больше знаменателя? – Нет.

- Эта дробь правильная? – Нет.

- У этой дроби числитель равен знаменателю? – Да.

- Эта дробь равна 1? - Да.

-Цифра, которой записана дробь, меньше 5? - Да. И.т.д.

Закончить свои рассуждения о том, как научить детей мыслить, ставить вопросы и отвечать на них, хочу словами А.А.Гина, автора книги «Приемы педагогической техники».

«Школу делает школой учитель. Художник учится смешивать краски и наносить мазок на холст. Музыкант учится этюдам. Журналист и писатель осваивают приемы письменной речи. Настоящий учитель тоже смешивает краски, разучивает этюды, осваивает приемы – только это педагогические краски, этюды, приемы…» Так какими же ценностями и профессиональными качествами должен обладать учитель, чтобы его труд не оказался напрасным? Во-первых, уважать свободу учащегося, дать ему возможность быть самим собой. Во-вторых, верить, что каждый ученик обладает своим «совершенством». В-третьих, понимать, что ученик учится только тому, что соответствует его способностям, интересам и что он считает полезным для себя. И в-четвертых, осознавать, что «в современном обществе ученик будет успешным только в том случае, если овладеет соответствующим комплексом ключевых компетентностей».




ЛИТЕРАТУРА

  1. Республиканский государственный образовательный стандарт основного общего образования на 2015-2017г.

  2. Окунев А.А. Спасибо за урок, дети! М.: «Просвещение»,1988.-128с.

  3. Гин А.А. Приемы педагогической техники. Пособие для учителей. -Луганск: «Янтарь», «Учебная книга», 2003. 88с.

  4. Фридман Л.М. Психолого-педагогические основы обучения математике в школе: Учителю математики о пед. психологии.-М.: Просвещение, 1983.-160с.

  5. Райский Б.Ф.,Скаткин М.Н. Руководство самообразованием школьников: Из опыта работы/ - М.: Просвещение, 1983. – 143с.



Автор
Дата добавления 23.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров150
Номер материала ДБ-284883
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх