Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья. Учить не переутомляя.

Статья. Учить не переутомляя.


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Научить, не переутомляя»

Автор: Чужинова Н.А.

учитель начальной школы МАОУ СОШ № 56

первой квалификационной категории



В сфере образования каждый год появляются новые формы контроля знаний учащихся (мониторинги, срезы знаний и др.) И каждый раз ученикам, родителям и учителям приходится адаптироваться к нововведениям. Для успешного обучения уже недостаточно просто хороших предметных знаний. Необходимы развитые интеллектуальные способности и умение работать с постоянно меняющимся потоком информации. Именно для развития этих способностей и была разработана образовательная технология «ИнтеллекТ».

Создатель образовательной технологии «ИнтеллекТ», позволяющей значительно повысить эффективность учебной деятельности доктор педагогических наук, член Европейского координационного совета Международной Ассоциации чтения, основатель Президентской школы, автор 4 учебников, 12 книг и свыше 200 научных и популярных статей М.А. Зиганов. Эта технология была представлена в Академии Наук (СССР, 1991) и Международной Ассоциации Чтения (США, 1997). Элементы технологии защищены диссертацией Академии Педагогических Наук. На основе авторской Образовательной Технологии «ИнтеллекТ» специалисты Ломоносовской школы г.Москвы создали развивающие пособия для дошкольников совместно с издательством «ЭКСМО» и для учащихся начальной школы совместно с ДИ «Clever».

В 2009-2010 были проведены исследования, которые показали, что учебные занятия с применением Образовательной Технологии "ИнтеллекТ" помогают ребенку лучше усваивать информацию и успешнее применять ее на практике, а также ведут к снижению утомляемости (данные НИИ Гигиены и охраны здоровья детей и подростков).

Технология «ИнтеллекТ» решает самые распространённые проблемы у школьников:

  • с памятью («никак не могу вспомнить», «трудно выучить», «уже забыл»)

  • с вниманием («нечаянно пропустил», «не заметил», «ошибся механически», «устал и не могу воспринимать дальше»)

  • с мышлением («трудно ответить на вопрос почему? «в чём причина?», «не сумел решить», «не успел решить», не смог связать»)

  • с воображением («трудно представить», «трудно закончить» (дополнить) образ», «составил ошибочную картину событий»)

Кроме того, развивая мышление, память, внимание и воображение ученика с первых лет в школе, эта технология закладывает основу для успешного обучения в старших классах и для побед на олимпиадах. Её задания имеют соревновательный характер, что мотивирует учащихся к учебному процессу в школе.

Таким образом, основными целями технологии «ИнтеллекТ» являются:

  1. снижение утомляемости обучающихся на уроках за счет здоровье сберегающей организации учебной деятельности;

  2. повышение мотивации обучающихся к отдельным школьным предметам и учебе в целом за счет оптимизации учебного процесса и осуществления дифференцированного и индивидуального подхода к обучению;

  3. повышение эффективности учебного процесса за счет развития предметных интеллектуальных способностей.

Достижение данных целей осуществляется посредством решения следующих задач:

формирование навыков научной организации труда обучающихся;

формирование устойчивого интереса к учебному процессу как к интеллектуальному труду; 

формирование внутренней готовности обучающихся к осознанному и самостоятельному планированию, реализации и корректированию перспектив своего развития;

снижение физической и психологической нагрузки обучающихся и сотрудников.

Технология «ИнтеллекТ» создана задолго до внедрения ФГОС. Актуальна ли она сегодня? Чтобы не быть голословными, будем опираться на информацию, собранную в рамках проекта «Доработка, апробация и внедрение инструментария и процедур оценки качества начального общего образования в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами» 2013г.



  • Технология индивидуального подхода.


Проведённый анализ результатов анкетного опроса учителей и родителей выпускников начальной школы нескольких регионов РФ, участвовавших в проекте «Апробация и внедрение инструментария и процедур оценки качества начального общего образования в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами», позволил получить важную информацию для объяснения полученных результатов и совершенствования инструментария для оценки качества начального образования.

«При анализе полученных данных по анкетированию родителей необходимо обратить внимание на негативные ответы родителей (Шкала «Качество образовательной среды»). Почти 9% родителей не согласились с высказыванием «Мой ребёнок с интересом учится». Это означает, что почти 10% учащихся без интереса обучаются в начальной школе, что безусловно оказывает влияние на их результаты. 24,7% родителей считают, что их дети перегружены. А 21,3% наоборот считают, что их дети недогружены. Это серьезный сигнал для школы, которая в соответствии с новыми ФГОС должна организовать индивидуальную поддержку детей в обучении»1.

Технология «ИнтеллекТ» (ОТИ) не только предполагает, но и ставит своей задачей осуществление индивидуального подхода к каждому ученику. Эти упражнения не обучающие, а развивающие. Делятся они на три уровня сложности:

А – упражнения базового облегчённого уровня для учащихся с трудностями в обучении

В – упражнения базового уровня, рассчитанные на среднего ученика, который достаточно успешен, но не отличается творческими способностями в данной предметной области.

С – упражнения, адресованные сильным детям, отличающиеся большим объёмом и повышенной трудностью.

Все упражнения содержат ключи и критерии оценки (можно сразу узнать результат и оценить свою успешность).

  • Самооценка.


В ходе проекта «Апробация и внедрение инструментария и процедур оценки качества начального общего образования в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами» самооценка выпускников начальной школы измерялась с помощью методики Дембо-Рубинштейн (модификация А.М. Прихожан). Данная методика позволяет увидеть, как ребёнок воспринимает самого себя.

«На основе представленных данных можно сделать вывод, что в процессе обучения в начальной школе самооценка младших школьников постепенно снижается, что является тревожным фактом. Низкая самооценка может мешать успешной адаптации учащихся к школьному обучению и значительно понизить познавательную активность учащихся.

Технология «Интеллект» не ставит плохих оценок. Баллы, которые выставляет себе ученик «4» или «5», другой вариант звучит так «Потренируйся и выполни задание ещё раз» или «Повтори тему». Разноуровневые задания ОТИ и выставление баллов не ниже «4» не создают тревожности и стимулируют ребёнка ещё раз выполнить упражнение. Ребята, не получившие баллы осознают, что у них есть шанс попробовать решить задание ещё раз.



  • Мотивация. Учение или мучение?


В том же проекте мотивация и её структура исследовались с помощью анкетирования четвероклассников. Анкета для учащегося 4 класса была специально разработана для проведения мониторинга образовательных достижений в начальной школе О.В. Даниленко и И.В. Ермаковой. Вот к каким выводам пришли исследователи:

«Значительное место в структуре мотивации занимает стремление избежать неприятностей. Это говорит о том, что дети имеют опыт переживания негативных эмоций в случае недовольства взрослых, особенно тревожным выглядит тот факт, что значительное число учащихся (64,7%) указывает на то, что им трудно получать такие оценки, каких ждут родители. Большое число детей испытывают страх перед недовольством учителя (83,4%), боятся опозорить класс (69,9%), что также связано с установками, которые формируют учителя» 2.

Повторяемость типов заданий в ОТИ - одно из средств влияния на мотивацию. Младшим школьникам особенно интересно выполнить задание (по образцу) с которым они знакомы. Но и к новым заданиям учащиеся проявляют не меньший интерес. А спортивный характер, который подразумевает технология, особенно важен для стимулирования успешности младшего школьника.

  • Место и время ОТИ в структуре урока


Следует обратить внимание на то, что более половины четвероклассников довольно часто выполняют разного рода самостоятельные и контрольные работы. Речь идет не о формирующем оценивании, в процессе которого учащиеся получают обратную связь, способствующую преодолению проблем в обучении. Как правило, эти работы проводятся с целью контроля освоения учебного материала. На этот аспект не всегда эффективного использования времени урока необходимо обратить особое внимание учителей.

Данные международного сравнительного исследования читательской грамотности PIRLS-2011, показали, что важно не столько количество времени на обучение чтению, сколько качество проводимого обучения, профессионализм учителя, используемые методы обучения, т.е. эффективность использования времени урока.3.

Время на выполнение заданий технологии «ИнтеллекТ» от 2 до 5 минут. Темп – важный признак интеллекта. В структуре урока им выделяют место на разном этапе: как знакомство с новым материалом, как расширение кругозора по теме, как контроль знаний и др. Кроме того, эти упражнения являются как развивающими, так и диагностирующими.

ВАЖНО: Упражнения по технологии «ИнтеллекТ» подобраны в соответствии с учебно-методическим комплектом по Государственным программам начального образования и подходят к учебникам серий «Школа России», «Перспектива», «Школа 2000-2100», «Школа XXI век». Они полностью соответствуют новым ФГОС России.



  • Диагностика результатов.

В учебном процессе учащийся проявляет свои интеллектуальные способности в ходе восприятия учебной информации, её переработки и применения на практике. При этом он пользуется 4-я видами речевой деятельности. НО каждый из 4-х видов речевой деятельности имеет отличительные особенности в различных предметных областях. Имеет смысл говорить о предметно – речевых навыках, а не о речевой деятельности вообще. Ряд признаков памяти, внимания, мышления, и воображения уч-ся имеют существенное отличие в разных предметных областях. Это позволяет утверждать о предметной ориентированности психических качеств. Поэтому и диагностику памяти, внимания, мышления и воображения, а также их развитие нужно проводить в каждой предметной области раздельно.

-Как Вы думаете, что может спрогнозировать такая диагностика?

Созданные к каждому заданию ключи и критерии оценивания позволяют увидеть какие предметные психические качества необходимо развивать на данном этапе обучения по разным предметам.



  • Включение применения ОТИ в учебном процессе в планирование работы школы предусматривает

  1. планирование и проведение методической работы школы, осуществление ВШК с учетом применения ОТИ в учебном процессе;

  2. планирование и проведение работы психологической службой школы с учетом применения ОТИ в учебном процессе;

  3. планирование деятельности учителя с учетом применения ОТИ в учебном процессе;

  4. обеспечение образовательного учреждения учебно – методическими материалами по применению ОТИ в учебном процессе;

  5. проведение обучающих семинаров и оказание индивидуальной методической помощи преподавателям, применяющим ОТИ в учебном процессе.





Литература:

1. Материалы семинара:

Г.С. Ковалёва (руководитель), А.И. Нурминский

АНАЛИЗ КОНТЕКСТНОЙ ИНФОРМАЦИИ, собранной в рамках проекта

«Доработка, апробация и внедрение инструментария и процедур оценки качества начального общего образования в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами»


2. Даниленко О.В., Ермаковой И.В., Карабановой О.А., Ковалёвой Г.С. (руководитель), Логиновой О.Б., Нурминской Н.В., Нурминским А.И РЕЗУЛЬТАТЫ внедрения инструментария и процедур оценки качества начального общего образования в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами

3. Основные результаты международного исследования читательской грамотности PIRLS 20011: Аналитический отчет / Г.С. Ковалева и др. – М.: МАКС Пресс, 2013, с.91 (http://www.centeroko.ru/public.htm#pirls_pub)

4. Образовательная технология «ИнтеллекТ», сборник Научно-Методической Лаборатории (НМЛ); 1995г.



6


Автор
Дата добавления 05.07.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров61
Номер материала ДБ-138745
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх