Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья " Учить учиться или личностно ориентированное обучение"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья " Учить учиться или личностно ориентированное обучение"

библиотека
материалов


МБОУ «Кировская общеобразовательная школа №1»














Статья




«Учить учиться

или

личностно – ориентированное обучение»










учитель начальных классов

Радкевич Ирина Михайловна










пгт Кировское

2014 год



В современном образовательном процессе очень актуальна проблема личностно – ориентированного обучения в начальной школе через внедрение современных образовательных технологий. Работая над этой проблемой, необходимо отказаться от авторитарного, инструктивно – репродуктивного характера обучения в пользу демократического, поисково – творческого.

Поэтому цель обучения: обеспечение индивидуального развития каждого школьника, исходя из его возможностей, склонностей; формирование желания и умения учиться; освоение системы знаний, умений и навыков, опыта осуществления разнообразных видов деятельности через внедрение современных образовательных технологий.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

  • изучить литературу и опыт применения современных образовательных технологий;

  • определить условия эффективного применения выбранных образовательных технологий;

  • добиваться усвоения программного материала в полном объеме каждым учеником, формировать желание и умение учиться, осуществлять различные виды деятельности посредством применения современных образовательных технологий.

Приоритетными задачами современной школы являются создание необходимых полноценных условий для личностного развития учащихся, формирование ключевых компетенций, субъектности и активной позиции в учебном процессе.

Исследования в области педагогической психологии П.Я. Гальперина, В.В. Давыдова, Д.Б. Эльконина, Л.В. Занкова и др. значительно расширили горизонты представлений о познавательных возможностях учащихся. В исследованиях и научных трудах, подчеркивается взаимообусловленный характер организации содержания и структуры качеств личности.

Исследования и практический поиск педагогов-новаторов Ш.А. Амонашвили, И.П. Волкова, Е.Н. Ильина, С.Н. Лысенковой, В.Ф. Шаталова и др. в большей степени сосредоточивали своё внимание кто на инструментальной стороне деятельности учащихся, кто - на их личностном развитии, но системообразующим фактором для их работ всегда выступала целостность ученика. И даже если не всем удалось в конечном итоге концептуально оформить свои подходы, без их новаторского поиска внедрение личностно – ориентированного обучения было бы совершенно иным.

Достаточно обстоятельно обсуждается проблематика личностно – ориентированного обучения в работах методологического характера Ш.А. Амонашвили «Педагогическая симфония»; В.В. Серикова «Личностный подход в образовании; концепция и технологии», И.С. Якиманской «Личностно-ориентированное обучение в современной школе» и др.

Педагогическое сообщество вполне отчетливо осознало необходимость кропотливой ежедневной работы по выращиванию в учениках личностных качеств, без которых вхождение в реальную жизнь затруднено.

Социальный заказ современного общества образовательным учреждениям – помочь ребенку раскрыть и вырастить его личностные качества. Школа должна научить ребенка быть успешным в окружающем мире, вырастить в нем волю, характер, заложить умение жить среди людей, сформировать умение учиться и многое другое, необходимое в реальной жизни.

Личностно – ориентированное образование – это работа учителя и школы в целом, направленная на максимальное раскрытие и выращивание личностных качеств ребенка. При этом учебный материал уже выступает не как самоцель, а как средство и инструмент, создающее условия для полноценного проявления и развитие личностных качеств субъектов образовательного процесса.

Учитель начальной школы решает множество задач по воспитанию и обучению растущей и развивающейся личности. Как это сделать наилучшим образом - проблема, над которой работают теоретики и практики. Достаточно полистать несколько журналов «Начальной школы», чтобы увидеть многообразие поисков и находок в системах, технологиях, методиках, отдельных приёмах обучения. При этом в педагогических поисках ведущей является идея развивающего обучения. Пути повышения эффективности обучения ищут во всех странах мира. Проблемы результативности обучения активно разрабатываются на основе использования последних достижений психологии, информатики и теории управления познавательной деятельностью. Сейчас чётко обозначился переход на гуманистические способы обучения и воспитания детей. Одним из важных направлений решения названных проблем являются разработка и внедрение новых педагогических технологий.

Изучение соответствующей литературы, опыта коллег, наблюдение за учениками определили актуальность следующих образовательных технологий:

  • здоровьесберегающие

  • игровые

  • педагогика сотрудничества

  • исследовательские

  • информационно – коммуникативные (ИКТ)

  • уровневая дифференциация

  • проблемное обучение

  • технология развития критического мышления

  • гуманно – личностная.


  1. Здоровьесберегающие технологии.

  • Подвижные игры (динамическая пауза)

  • Физминутки (опорно – двигательный аппарат, зрение, мелкая моторика, релаксация)

  • Народные игры (в ГПД)

  • Пропаганда здорового образа жизни (праздники, беседы, лекции для родителей)

  • Оздоровительное воздействие окружающей среды (экскурсии, прогулки, дыхательная гимнастика на свежем воздухе)

  • Мониторинг пропусков по болезни

Для снижения напряженности в классе часто проводятся интегрированные уроки, используются нетрадиционные формы обучения. Домашнее задание строго дозируется. На каждом уроке проводится физкультминутка (специальные упражнения для мышц шеи, позвоночника, рук, ног, глаз. В школьной столовой все ученики класса получают горячее питание. Многие ребята занимаются в спортивных секциях. Учащиеся – активные участники спортивных праздников и Дней здоровья. Ведется пропаганда здорового образа жизни и информационно-профилактическая работа. В игровой форме прошли «Праздник Чистоты и Здоровья», «О вкусной и здоровой пище», беседа «Твой режим дня». Вопросы здоровьесбережения часто поднимаются и на родительских собраниях («Режим дня, учебы и отдыха», «Телевизор – друг или враг?», «Разговор о правильном питании», «Детская агрессивность»). Часто проводятся экскурсии в природу по самой различной тематике. Во время прогулок выполняется дыхательная гимнастика.

2.Игровые технологии (технология имитационного моделирования).

  • Деловые игры

  • Ролевые игры

  • Сюжетные игры

  • Дидактические игры


3.Педагогика сотрудничества (построение обучения на основе активного взаимодействия всех участников учебного процесса).

  • Учитель – ученик ( учитель – помощник, консультант, партнер, источник информации; ученик – осуществляет деятельность, проживает ситуацию)

  • Ученик – ученик (парная работа при изучении нового материала, при закреплении изученного)

  • Ученик – группа (групповая работа на уроках с заданиями повышенной трудности или проблемно – поискового характера, обсуждение итогов выполненного задания методом беседы)

  • Ученик – учебный материал (индивидуальная работа учащихся с учебным материалом)


4. Исследовательские технологии.

  • Педагогическая модель – обучение через открытие

  • Модель урока – «знаю, но не все, хотел бы узнать, узнал»

  • Обязательно наличие проблемы

Активно внедряю метод проектов, считая, что именно этот метод позволяет наиболее эффективно учить детей самостоятельно работать с информацией, ставить и разрешать проблемы, развивать коммуникативные навыки. Учащиеся с удовольствием участвуют в разработке социально-значимых проектов экологической направленности.


5.Технология развития критического мышления.

6.Уровневая дифференциация.

  • Разноуровневые задания

  • Дифференцированное домашнее задание

Важным условием считаю , чтобы ученик, выполняющий индивидуальное задание или работающий над учебной проблемой в группе, находился в комфортном состоянии и все усилия направлял на решение поставленной задачи. Во время такого этапа, как «устный счет», орфографическая разминка или краткое повторение изученного, приглашаю для индивидуальной работы учащихся, пропустивших занятия по болезни, либо тех, для которых, первая половина урока является периодом продуктивной деятельности.

7.ИКТ технологии.

Обучающая, воспитывающая, развивающая функция урока обеспечивается различными средствами. Одним из таких средств является компьютер. В современной школе компьютер все шире используется не только на уроках информатики, но и на других уроках. Но, чтобы применение компьютера на предметных уроках давало положительные результаты, необходима правильная организация работы учебного процесса.


8.Гуманно – личностная технология

Создание ситуации успеха на каждом уроке должна царить атмосфера доброжелательности, доверия между учителем и учащимися, должны быть сняты возможные стрессовые факторы. Тогда каждый ученик окажется в ситуации успеха, а это прямой путь к успешному учению.

Личностно ориентированный урок в отличие от традиционного в первую очередь изменяет тип взаимодействия «учитель-ученик». От командного стиля педагог переходит к сотрудничеству, ориентируясь на анализ не столько результатов, сколько процессуальной деятельности ученика. Изменяются позиции ученика – от прилежного исполнения к активному творчеству, иным становится его мышление: рефлексивным, то есть нацеленным на результат. Меняется и характер складывающихся на уроке отношений. Главное же в том, что учитель должен не только давать знания, но и создавать оптимальные условия для развития личности учащихся.

В таблице 1 представлены основные различия между традиционным и личностно-ориентированным уроком.

Таблица 1

Традиционный урок

Личностно-ориентированный урок

  1. Целеполагание. Урок преследует цель - вооружить учащихся твердыми знаниями, умениями и навыками. Формирование личности является следствием этого процесса и понимается как развитие психических процессов: внимания, мышления, памяти. Дети работают во время опроса, потом «отдыхают», дома зубрят либо ничего не делают.

  2. Деятельность учителя: показывает, объясняет, раскрывает, диктует, требует, доказывает, упражняет, проверяет, оценивает. Центральная фигура – учитель. Развитие ребенка – абстрактное, попутное!













  1. Деятельность ученика: ученик – объект обучения, на которого направлено воздействие учителя. Работает один учитель – дети нередко занимаются посторонними делами. Знания, умения и навыки они получают за счет психических возможностей (памяти, внимания), а чаще нажима учителя, зубрежки, скандала в семье. Такие знания быстро улетучиваются.

  2. Отношения «учитель-ученик» субъектно-объектные. Учитель требует, заставляет, грозит контрольными и экзаменами. Ученик приспосабливается, лавирует, иногда учит. Ученик – лицо второстепенное.


  1. Целеполагание. Цель – развитие учащегося, создание таких условий, чтобы на каждом уроке формировалась учебная деятельность, превращающая его в субъекта, заинтересованного в учении, собственной деятельности. Учащиеся работают весь урок. На уроке – постоянный диалог: учитель-ученик.

  2. Деятельность учителя: организатор учебной деятельности, в которой ученик, опираясь на совместные наработки, ведет самостоятельный поиск. Учитель объясняет, показывает, напоминает, намекает, подводит к проблеме, иногда сознательно ошибается, советует, совещается, предотвращает. Центральная фигура – ученик! Учитель же специально создает ситуацию успеха, сопереживает, поощряет, вселяет уверенность, систематизирует, заинтересовывает, формирует мотивы учения: побуждает, воодушевляет и закрепляет авторитет ученика.

3.Деятельность ученика: ученик является субъектом деятельности учителя. Деятельность идет не от учителя, а от самого ребенка. Используются методы проблемно-поискового и проектного обучения, развивающего характера.




4. Отношения «учитель – ученик» субъектно-субъектные. Работая со всем классом, учитель фактически организует работу каждого, создавая условия для развития личностных возможностей учащегося, включая формирование его рефлексивного мышления и собственного мнения.

При подготовке и проведении личностно-ориентированного урока учитель должен выделить основополагающие направления своей деятельности, выдвигая на первый план ученика, затем деятельность, определяя собственную позицию. Вот как это представлено в таблице 2.

Таблица 2

Направления деятельности учителя

Пути и средства реализации

1. Обращение к субъектному опыту школьника

а) Выявление этого опыта путем постановки вопросов: как он это делал? Почему? На что опирался?

б) Организация через взаимопроверку и выслушивание обмена содержанием субъектного опыта между учениками.

в) Подвести всех к правильному решению через поддержку наиболее правильных версий учеников по обсуждаемой проблеме.

г) Выстраивание на их основе нового материала: путем высказываний, суждений, понятий.

д) Обобщение и систематизация субъектного опыта учеников на уроке на основе контакта.

2. Применение на уроке разнообразного дидактического материала

а) Использование учителем различных источников информации.

б) Побуждение учащихся к выполнению проблемных учебных заданий.

в) Предложение на выбор заданий различного типа, вида и формы.

г) Стимулирование учащихся к выбору такого материала, который бы соответствовал их личным предпочтениям.

д) Применение карточек с описанием основных учебных действий и последовательности их выполнения, т.е. технологических карт, на основе дифференцированного подхода к каждому и постоянного контроля.

3. Характер педагогического общения на уроке.

а) Уважительное и внимательное выслушивание отвечающего независимо от уровня его успеваемости.

б) Обращение к ученикам по имени.

в) Беседа с детьми не свысока, а «глаза в глаза», поддержка беседы улыбкой.

г) Поощрение в ребенке независимости, уверенности в себе при ответе.

4. Активизация способов учебной работы.

а) Стимулирование учеников к применению различных способов учебной работы.

б) Анализ всех предполагаемых способов, не навязывая своего мнения учащимся.

в) Анализ действий каждого ученика.

г) Выявление значимых способов, избираемых учащимися.

д) Обсуждение наиболее рациональных способов – не хорошо или плохо, а что в данном способе положительно.

е) Оценивание и результата и процесса.

5. Педагогическая гибкость учителя в работе с учащимися на уроке

а) Организация атмосферы «включенности» каждого ученика в работу класса.

б) Предоставление детям возможности проявить избирательности к видам работы, характеру учебного материала, темпу выполнения учебных заданий.

в) Создание условий, позволяющих каждому ученику быть активным, самостоятельным.

г) Проявление отзывчивости к эмоциям ученика.

д) Оказание помощи детям, не успевающим за темпом работы класса.

Современная система образования должна быть нацелена на формирование у школьника потребностей и умений самостоятельного освоения новых знаний, новых форм деятельности, их анализа и соотнесения с культурными ценностями, способности и готовности к творческой работе. Это диктует необходимость изменения содержания и технологий образования, ориентации на личностно-ориентированную педагогику. Такая система образования не может быть построена на пустом месте. Она берет начало в глубине традиционной системы образования, трудов философов, психологов, педагогов.

Изучив особенности личностно-ориентированных технологий и сравнив традиционный урок с личностно-ориентированным, нам представляется, что на рубеже веков модель личностно-ориентированной школы – одна из наиболее перспективных в силу следующих причин:

  • в центре образовательного процесса находится ребенок как субъект познания, что отвечает мировой тенденции гуманизации образования;

  • личностно-ориентированное обучение является здоровье сберегающей технологией;

  • в последнее время наметилась тенденция, когда родители выбирают не просто какие-либо дополнительные предметы, услуги, но ищут, прежде всего, благоприятную, комфортную для своего ребенка образовательную среду, где бы он не затерялся в общей массе, где была бы видна его индивидуальность;

  • необходимость перехода к данной модели школы осознается обществом.

Используя данную систему работы, есть возможность формировать у детей умение добывать знания, умение сохранять в памяти информацию, умение применять полученные знания, т.е. учить учиться.




СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1.Алексеев Н.А. Личностно-ориентированное обучение в школе - Ростов н / Д: Феникс, 2006..

2.Алексеев Н.А., Якиманская И.С., Газман О.С., Петровский В.А. м др. Новая профессия в педагогике // Учительская газета. 1994.

3.Жук. Н. Личностно-ориентированный урок: технология проведения и оценки// Директор школы. № 2. 2006.

4.Лежнева Н.В. Урок в личностно- ориентированном обучении // Завуч начальной школы. № 1. 2002.

5.Лукъянова М.И. Теоретико-методологические основы организации личностно-ориентированного урока // Завуч. № 2. 2006.

6.Разина Н.А. Технологические характеристики личностно-ориентированного урока // Завуч. № 3. 2004.

7.Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе. – М.: Сентябрь, 1996.










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-403711

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"