Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Учитель 21 века"

Статья "Учитель 21 века"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель 21 века (требование к личность учителя русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС ООО)

Учитель: Максишкина О.В.


Система Российского образования на современном этапе развития общества претерпевает существенные изменения, связанные со сменой модели культурно – исторического развития. Но какие бы реформы не проходили в системе образования, в итоге, они, так или иначе, замыкаются на конкретном исполнителе – школьном учителе. Именно педагог является основной фигурой при реализации на практике основных нововведений в Российской школе. Как реализует педагог нововведения? Что он делает в школе, чтобы достичь результатов?

Современная ситуация, которая сложилась в сфере образования, характеризуется направленностью на свободный выбор учеником путей образовательного маршрута, распространением педагогической поддержки и созданием других условий, способствующих самореализации школьников. И все это напрямую зависит от профессионально-педагогической подготовки учителя, уровня его квалификации, и, конечно, от личностных качеств преподавателя, которые являются важным фактором в обучении и в формировании личности учащихся.

Каким должен быть учитель 21 века? Каковы его основные черты, развитию которых должны способствовать реформы педагогического образования, инновационные процессы, происходящие в учебных заведениях?

Учителю 21 века придется решать новые педагогические задачи. Ему предстоит существенно влиять на отношение ребенка к окружающему миру, людям, себе, содействовать развитию у него способностей и желания решать проблемы, с которыми он встречается сегодня, и с которыми ему придется встретиться завтра. И все это учитель должен донести до учащегося с помощью своих личностных качеств и профессионального мастерства.

В современном цивилизованном обществе педагог является фигурой, которая требует особого внимания. Говорят, что педагог должен обладать всеми хорошими качествами, но в большей степени, чем любой другой человек. Ведь профессия учителя относится к группе профессий, предметом которых является другой человек. Но педагогическую профессию из ряда других выделяют, прежде всего, по образу мыслей ее представителей, повышенному чувству долга и ответственности. Поэтому, педагогическая профессия стоит особняком, выделяясь в отдельную группу. Суммируя требования к труду и личности учителя, предъявляемые условиями развития общества на современном этапе, их можно представить следующим образом: высокая культура и нравственность, самоотдача, благородность, острое чувство нового, умение заглядывать в будущее и готовить своих питомцев к жизни в будущем, максимальная реализация индивидуального таланта в сочетании с педагогическим сотрудничеством, общность идей и интересов учителей и учащихся, творческое отношение к делу и социальная активность, высокий профессиональный уровень и стремление к постоянному пополнению своих знаний, принципиальность и требовательность, отзывчивость, эрудиция и социальная ответственность.

Уже сама личность педагога, его пример могут оказать сильнейшее воздействие на формирование духовного мира ребенка, и то каким будет новое поколение, во многом зависит от профессионально-личностных качеств и особенностей учителя. Конечно, каждая личность уникальна, неповторима, но главное- это ее направленность.

Следовательно, влияние учителя тем сильнее, чем самобытнее его личность. Прежде всего, это касается кругозора учителя, его общей культуры. Ведь невозможно дать другому человеку того, чего ты не имеешь сам. Значит, чтобы учить и воспитывать других, в первую очередь, надо быть воспитанным и образованным самому. Необходимо, чтобы кругозор учителя пополнялся, а не ограничивался одной школьной программой. Ведь индивидуальность учителя главный источник мотивации к учению. Своим отношением к работе, выдумкой, заинтересованностью, творчеством, он мотивирует учеников, пробуждает у них интерес к делу. Поэтому многие педагоги утверждают, что становление учителя - это в первую очередь формирование его как личности и лишь затем уж как предметника.

Таким образом, все вышеперечисленные качества являются основными признаками индивидуального стиля педагогической деятельности и в совокупности составляют индивидуальность педагога, в силу которых, каждый хороший преподаватель представляет собой уникальную и своеобразную личность.

Но помимо личностных качеств преподавателя, ведущим аспектом является уровень его профессионализма.

Профессионализм - это способность человека, опираясь на знания, умения, навыки и личностно-профессиональные свойства соответствовать требованиям социального устройства и субъекту деятельности.

Профессиональная компетентность - это интегративное качество личности специалиста, включающее систему знаний, умений и навыков, обобщенных способов решения типовых задач. Формирование профессиональной компетентности зависит от различных свойств личности, основным ее источником являются обучение и собственный опыт. Профессиональная компетентность характеризуется постоянным стремлением к совершенствованию, приобретению все новых знаний и умений, обогащению деятельности. Основой компетентности является готовность к постоянному повышению своей квалификации, профессиональному развитию.

Однако, ни предметные, ни методические знания и умения не обеспечат успеха в работе, если не сформированы отношения учителя к учащимся, к своей деятельности, к самому себе. Сформированность таких отношений проявляется в педагогических качествах. Они включают знания возрастной психологии, умении найти индивидуальный подход к учащимся, найти сильные и слабые стороны каждого ученика и помочь ему в преодолении трудностей изучения русского языка. Индивидуальный подход и педагогический такт особенно важны при оценке успехов учащихся и их усилий. Не следует также злоупотреблять «двойками», иногда оценку можно и не поставить. Большее значение, чем отметка, должна бы для ученика иметь оценка учителя, его порицание, поощрение, указание. Важной составляющей процесса обучения является общение учителя с учащимися.

Учитель - это та личность, которая формирует не только личность ученика, но и тот человек, который оказывает непосредственное воздействие на общество в целом. Деятельность педагога является отражением реальной современной жизни, и это требует от него постоянной работы над собой как в профессиональном плане, так и в личностном. Ведь именно педагог закладывает фундамент будущей личности учащегося, которая должна быть не ущербной или озлобленной, а полноценной и творческой.

Чтобы процесс введения новых образовательных стандартов протекал максимально успешно и безболезненно, педагог должен непрерывно работать над повышением своего профессионального уровня. Он должен непрерывно учиться: учиться по–новому готовиться к уроку, учиться по–новому проводить урок, учиться по–новому оценивать достижения обучающихся, учиться по–новому взаимодействовать с их родителями. Учитель, его отношение к учебному процессу, его творчество и профессионализм, его желание раскрыть способности каждого ребенка – вот это всё и есть главный ресурс, без которого новые требования ФГОС к организации учебно-воспитательного процесса в школе не могут существовать.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров38
Номер материала ДБ-269538
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх