Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыСтатья учителя-дефектолога на тему: "Современные игрушки и ребёнок"

Статья учителя-дефектолога на тему: "Современные игрушки и ребёнок"

Скачать материал
библиотека
материалов

Современные игрушки и дети.

У большинства из нас детство связано с любимыми игрушками, которые остались в памяти, как близкие друзья. Нормальное развитие ребенка, становление его личности немыслимо без игры, а, следовательно, без игрушки.

Игра — средство диагностики психического состояния ребенка, его личностного развития, но это и превосходный метод коррекции тех или иных дефектов, недостатков, отставания в развитии. Игрушка помогает ребенку овладеть собственными желаниями, страхами. Страх темноты, например, можно победить с помощью волшебницы, которая будет являться его оберегом. Какая-нибудь ракушка, камешек, тряпочка, гвоздик наделяются особыми свойствами, переживаниями и смыслами. Мы часто обнаруживаем подобный “мусор”, пытаемся навести порядок в детском уголке. И всякий раз сталкиваемся с протестами и просьбами ребенка не выбрасывать их. А может быть и правда, лучше пусть будет камешек – чем трансформер, или ракушка – чем монстр.

К сожалению, хорошо покупаемая игрушка – та, что нравится взрослым, но меньше всего годится для детей. Мы пытаемся купить то, что не было у нас в детстве, восполнить свои давние мечты через наших детей. Игрушка для ребенка должна быть источником радости, мотивом для игры. Она должна создавать условия для развития, оставляя возможность для самостоятельного творчества.

Большинство западных игрушек способны породить чудищ в душе маленького человека.

Вот всем знакомые наши солдатики, которые нацелены на защиту нашей Родины. Вместо солдатиков –покимоны, монстры, трансформеры, современные солдаты – террористы, человек — паук, гоблин, миньоны, халк, Бэтманы, иногда в паре со своим звероподобным врагом для организации и воплощения ребенком поединков – драк. Эти игрушки способствуют накоплению агрессивных фантазий ребенка. К категории монстров можно отнести всевозможные игрушки — трасформеры: человек— машина, человек – робот, человек— чудище. hello_html_m79ec6893.pnghello_html_m5bafd83f.png

Трансформеры — крайне негативная игрушка. Ребенок, играя с ним, говорит: «Я машина, я робот, я ничего не чувствую». Что плохого в монстрах, - скажете вы - это же только игрушки? Игрушка программирует поведение ребенка. Любое проигранное ребенком действие способно воспроизводить себя в реальности. Если ребенок в игре способен вести себя гуманно, милосердно, заботливо, то у него есть некий образец того, как это нужно делать. И наоборот, если ребенок в игре вынужден быть агрессивным, грубым, жестоким, это обязательно воспроизведет само себя когда-нибудь в той или иной ситуации. Поскольку есть добро и зло, идеал и антиидеал, игрушка может быть антиигрушкой. Если ваш ребенок с детства окружен представителями нечистой силы, то способность к вере, состраданию, сочувствию, милосердию, добру будет в нем атрофирована, может быть, навсегда. Взрослые словно забыли, что игрушка — это не просто забава. Она закладывает в душу ребенка первоначальные понятия добра и зла. И опасно, если это происходит в игре с негативным героем. Любое проигранное ребенком действие способно воспроизводить себя в реальности. Игрушка программирует поведение ребенка. Конструкторы — это очень важно, особенно для мальчиков 4-6 лет. Они делятся на резко позитивные и резко негативные. Конструктором «Лего-автосервис» ребенок будет с упоением заниматься, развивать логическое мышление, усердие, терпение, потому что собрать такую игрушку — надо порядка шести часов. Она учит его трудиться. Эта игра надолго. Я очень бы рекомендовала родителям покупать такие игрушки.hello_html_me1360b1.jpghello_html_m2fee9fc7.jpg

Игры в войну — это не плохо. Но если эта война имеет посыл нападать, а не защищать Родину, то ничего хорошего в такой игре нет. Если у человечков лица выражают агрессию, это нехорошо. Есть и другие конструкторы, которые от Человека-паука мало отличаются (сборный скелет динозавра или человека). Что вы чувствуете, холод-тепло, страх-радость, когда видите такую игрушку? Холод и страх. Очень важно ребенку собирать конструктор вместе с отцом. Для ребенка интересна не какая-то конкретная игрушка, а то, можно ли поиграть с мамой или папой этой игрушкой.hello_html_2482df12.jpghello_html_2bb066a0.jpg

Что можно сказать про мягкую игрушку? Ее главное назначение — дарить малышу нежность. Пушистый мишка, симпатичный слоник, и лохматая собачка способны вылечить ребенка от страхов и даже ночного энуреза. Неудивительно, что наши дети так любят пушистых зверят. А что продается у нас в «Детском мире»? существа неизвестных пород, невообразимой кричащей окраски, ни одного не хочется взять в руки, погладить. hello_html_m15fc15c1.jpg

Что такое кукла для ребенка? Это модель идеального человека.

Давайте посмотрим на наши современные Барби. У девочек дошколят силен инстинкт материнства, он находит свое воплощение в игре с куклой, которую хочется нянчить, лечить, укладывать спать, кормить, катать в коляске. А Барби надо одевать, раздевать, приобретать для нее все новые вещи. Образ жизни ее – это бесконечные наряды, развлечения, смены партнеров. По отношению к кукле девочка почувствует себя горничной, в лучшем случае подружкой, а не мамой. Сейчас куклы учат в основном тому, как праздно проводить время: вот Барби, вот ее автомобиль, вот ее коттедж, здесь ее ванна, здесь ее прически…

Да, вы сейчас скажете, что это брендовые куклы!

Неважно. Если девочке купить вот такую куклу, она постарается быть похожей на нее. Что из такой девочки вырастает? О целомудрии здесь уже не приходится говорить, а о жертвенной материнской любви — тем более. Кстати «Bratz» переводиться с английского жаргона как «оторва».Дети видят мультики и хотят быть на них похожими. А кукла — продолжение мультфильма. Это бизнес.

Ненормальны не только пропорции, но и их голоса. Вот экземпляр «Moxie» с большой головой. Модель идеального человека в этой кукле кощунственна по отношению к сознанию ребенка. Давайте посмотрим и обратим внимание, что у современных кукол, в том числе и у «Moxie», есть формы, присущие не девочкам, а женщинам. Когда девочка начинает рассматривать свое тело и не находит у себя кое-чего, у нее сегодня возникает комплекс.hello_html_m7731cfef.png

А что происходит с мальчиками, когда они видят у сестёр или у других девочек таких кукол?

Когда вырастают, они начинают искать себе такую невесту. У них получается найти себе такую? Нет. В результате — комплекс. Они долго не могут жениться. Они ищут себе куклу, модель, красивую девчонку. У них нет ориентации на душу, ну ум девушки.

Это не мужская сущность! Счастливые семьи строятся, на самом деле, не на длинных ногах. Счастливые семьи строятся на доверительных отношениях.hello_html_6e99f05.png

Мы заговорили о семейственности — давайте посмотрим на пупсов.

Казалось бы, мы нашли кукол, которых дети могут нянчить, воспитывать.

Пупс удовлетворяет нас по сформулированной цели: воспитании в девочке материнского инстинкта…Но ничего подобного эта кукла не дает. У пупса есть кнопочка, а у ребенка нет выбора, когда он хочет закончить с этой куклой играть. «Я хочу кушать» — покормили. «Я описалась» — поменяли подгузник. «Я хочу гулять», «Я хочу есть» и далее по кругу… В итоге девочка говорит: «Ты меня достала». И выключает куклу. А это маленькая смерть. Уже сегодня девочек начинают готовить к абортам.

Дочки-матери — древняя русская игра, она вполне естественная. Другое дело, что у девочки совсем нет необходимости, чтобы эта кукла издавала какие-то звуки. Вспомним детство советского времени: если кукла прикрывала глазки, когда ее кладут спать, это уже верх счастья, больше ничего не надо было. С ней можно говорить, ее можно нянчить, ее можно положить в коляску, ее можно положить спать на три дня. Сейчас родители считают такие куклы нефункциональными. Они считают, что у них в детстве этого не было, значит, надо купить это ребенку. Ребенку это дали, естественно, ему уже неинтересно что-то менее функциональное.

Давайте о выражениях лица игрушек поговорим. У нас есть куклы, которые полностью воспроизводят мимику ребенка. Они плачут, смеются — их лица меняются. Важно, чтобы лицо не выражало болезни, усталости или придурковатости. Ребенок, видя куклу, должен испытывать радость. Тогда закрепляется мысль, что нянчить ребенка — это счастье.

Большую часть жизни наши дети проводят в игре. Но вопрос как играют наши дети и умеют ли они играть до сих пор остается открытым. Многих родителей волнуют вопросы, связанные с игровой деятельностью и поведением в ней ребенка.

Мне кажется, что каждый из нас получил много информации к размышлению и хороших рекомендаций по интересующему его вопросу и хочется надеяться, что сегодня у каждого из нас стало на 1 или даже 2 проблемы меньше.

Я думаю, что либеральничать с детьми в столь серьезном вопросе как игрушки нельзя. Через игру ребенок постигает жизнь. Говорят, для птиц — небо, для рыб — вода, для ребенка — игра. Для него это вся жизнь. И от того, чем она наполнена, зависит, каким он вырастет. Это наиважнейший момент, и взрослые должны уделять этому очень большое внимание. Магазин большой — это хорошо, игрушек очень много. Больше половины игрушек в этом магазине положительные, развивающие, но выбирать игрушки нужно со знанием дела. Не откупайтесь от своих детей дорогими подарками. Уделите время, разберитесь в игрушках дома, в детском саду. Соотнесите поведение ребенка с наличием у него тех или иных игрушек, особенно компьютерных игр.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Использование декоративно-прикладного искусства в работе с детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Технология проектной деятельности в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с природой»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс повышения квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»
Курс повышения квалификации «Организация в ДОО «Школы для родителей»: формирование психологической грамотности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.