Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья учителям "Это интересно!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья учителям "Это интересно!"

библиотека
материалов



Коллеги, не бойтесь измениться и изменить методику преподавания!

Это даже интересно!

Введение Федеральных государственных образовательных стандартов в Российской системе образования - главное событие ближайших лет в школах.

Но почему-то учителя бояться переходить на новые учебники, хотя это неизбежно. Последние несколько лет мы сами замечаем, что к нам приходят уже совсем другие дети, которые не могут сидеть на уроке без движения.

У меня вопрос. А почему они должны сидеть не двигаясь? Сегодняшние наши дети могут воспринимать всё, что говорит учитель в движении. Это не значит, что он будет бегать, прыгать на уроке и при этом слушать и слышать. Дети должны сами принимать участие во всех делах, происходящих на уроке. Учитель не должен учить детей на всём готовом. Дети самостоятельно должны прийти к выводу.

Например, если нужно показать детям какую-то таблицу, надо, чтобы эту таблицу они сами составили и, тогда, будьте уверены, что запомнят её.

Когда мне сказали, что должна выбрать новую систему обучения я не знала, что делать. После курсов я выбрала «Перспективную начальную школу» и не жалею об этом. Не только дети, даже я развиваюсь, изучая эти учебники. Все системы имеют и свои минусы, и свои плюсы. Кому то не нравится математика, кому то русский язык. А как это можно понять за один, два года обучения? Всё покажет конец четвёртого класса, когда узнаешь, какой багаж знаний у детей, которые перешли в пятый класс. Вот здесь учителя среднего звена сразу скажут, есть ли изменения, есть ли результат.

Я не сомневаюсь, что мои дети, которые сейчас уже научились самостоятельно работать, будут и дальше так делать. Конечно, не все дети усваивают весь материал. Но даже самый слабый ученик уже знает, что на уроке он должен заниматься и делать то, что ему по силам. У меня есть ученик, который с первого класса не хотел писать и учиться. Было трудно с ним, но учебники по «Перспективной начальной школе» так его заинтересовали, что он сам начал просить дать ему прочитать где-то, списать, решить. Я ему не перечила, не говорила, что не дошли, что прошли эту тему. Постепенно он начал открывать там, где мы работаем, делать то, что мы делаем.

Вот, что значит развивающая система. Вот, что с нас сейчас требует ФГОС. Мы не должны заставлять ребёнка делать то, что ему не нравится. Мы должны помочь ему развиваться так, как он может, а не так, как мы хотим.











Работая по этой системе, я многое поняла. Хотя в классе все кабардинцы, мы разговариваем чаще по-русски. Даже встречаясь с коллегами на семинарах, курсах я старалась говорить меньше. А сейчас мне хочется поделиться своим опытом, даже даю мастер- классы.

И хочу сказать, что хорошим, мудрым учителем я почувствовала себя только за последние годы, когда ввели ФГОС.

Я завидую молодым учителям, потому что они могут сказать это раньше.

Спасибо тем, кто дал возможность мне это почувствовать!

Учитель высшей категории Цагова Аминат Леонидовна.

Автор
Дата добавления 26.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров129
Номер материала ДВ-557943
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх