Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Статья "Управление качеством подготовки учащихся в процессе решения задач по генетике."

Статья "Управление качеством подготовки учащихся в процессе решения задач по генетике."



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m132ff7c1.gifУправление качеством подготовки учащихся в процессе решения задач по генетике. Тимакова Н.В.


Современная биология оперирует большим числом понятий, законов, фактов. Изучение теории не может ограничиваться только процессом её запоминания и воспроизведения. Теоретическая информация должна использоваться для анализа различных практических ситуаций, решения проблем и выдвижения гипотез. Качество подготовки учащихся по биологии определяется уровнем развития теоретического мышления и, следовательно, фактологические знания на уроках должны быть средством для анализа, оценки и преобразований теоретической информации.

В рамках проводимого в Лицее исследования по управлению качеством образовательного процесса разработана методика организации учебной деятельности при изучении раздела «Основы генетики». Чтобы сделать этот процесс активным, творческим и продуктивным в проведенном исследовании выявлены следующие приемы


1. Формирование основных генетических терминов и понятий.

Запоминание терминов должно быть осмысленным, для этого ученики должны знать перевод терминов, уметь находить общие корни в словах.

Например: ГЕН (греч. «генос» - рождение, образующий) – элементарная единица наследственности. Встречающаяся часть сложных слов «гомо…» (от греч. «Гомос» - равный, одинаковый) обозначает равенство, единство, однородность. Например: гомология, гомозигота, и др.

При каждой новой «встрече» со знакомыми корнями и другими частями слов вспоминаются ранее изученные термины, проводятся аналогии. Что способствует лучшему запоминанию.


2. Использование буквенной символики по Г. Менделю.

При введении буквенных обозначений генотипов и признаков уместно привести сведения из истории, сравнить понятия принятые Менделем и понятия современной генетики. Все это способствует более точному составлению схем скрещивания при решении задач.


3. Основные законы генетики.

При изучении законов генетики может быть несколько подходов:

  1. «От фактов к теории». Ученикам предлагаются опыты по скрещиванию организмов и на основе этого формируются обобщения и гипотезы.

  2. Второй подход построен на принципе «от теории к фактам». Учитель излагает закон, дает четкую формулировку, ученики должны подтвердить это фактами, примерами.


4. Решение типовых задач.

Задачи по генетике можно разделить на несколько типов в зависимости от применения той или иной закономерности. Задачи на моногибридное скрещивание, дигибридное скрещивание, сцепленное наследование, комбинированные задачи и т.д. Необходимо научить учеников ориентироваться во всем этом многообразии и легко определять тип задачи.

Для этого перед разбором определенного типа задач предлагается памятка. В ней даны некоторые понятия. Которые помогают определить данные задачи и решить их.

Например: Моногибридное скрещивание при полном доминировании.

Памятка для решения задач:

  1. Используется первый Закон Менделя (Закон Единообразия).

  2. Используется второй закон Менделя (закон расщепления): расщепление 1:2:1 по генотипу; 3:1 по фенотипу (1/4 часть потомства – рецессивные особи).

В качестве примера возьмем вариант генетической задачи.

Дурман, имеющий пурпурные цветки, дал при самоопылении 30 потомков с пурпурными и 9 с белыми цветками. Какие можно сделать выводы относительно наследования окраски цветов у этого вида? Какая часть потомков, имеющих пурпурные цветки, должна давать чистое по этому признаку потомство?

Ход рассуждений: рассматривается один признак (окраска цветков) следовательно, задача на моногибридное скрещивание. Вводим обозначения.


Признак

Ген

Генотип

Пурпурная окраска

А

АА; Аа

Белая окраска

а

аа


Составляем ход скрещивания (рассуждение идет от обратного, то есть от соотношения числа потомков):

Р: Аа х Аа

а

а

А

А

G


F1 А А 2 Аа : аа

Пурпурный окрас белый окрас

30 9

Вывод: 30: 9 (3:1 II закон Менделя, закон расщепления)

АА составляет 1/3 часть, следовательно, 1/3 часть является чистой линией. Ответ: Пурпурная окраска (А) – доминантный признак, белая окраска (а) – рецессивный признак. 1/3 часть из 30 потомков имеющих пурпурные цветки является чистой линией.

Использование этих приемов позволяет развивать у учеников теоретическое мышление, которое включает в себя совокупность умений; различать и классифицировать закономерности законы и теории; определять вместо факта в системе закономерностей; находить факты которые не объясняются ни одной из закономерностей; составлять примерный план исследования. Эти умения формируются с помощью специально подобранных творческих заданий и работ, с помощью правильно организованной учебной деятельности. Результаты участия выпускников в ЕГЭ подтверждают эффективность используемой методики управленческих воздействий.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 06.09.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров125
Номер материала ДA-030319
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх