Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Упражнения на понимание и построение текста для 7-8 классов на основе рассказа А.И.Куприна «Белый пудель»

Статья "Упражнения на понимание и построение текста для 7-8 классов на основе рассказа А.И.Куприна «Белый пудель»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Упражнения на понимание и построение текста

для 7-8 классов на основе рассказа А.И.Куприна «Белый пудель»


Сергеева Ирина Юрьевна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «СОШ №6» НМР РТ


Для усвоения материала при изучении любого учебного предмета важно, чтобы ученик точно и полно понимал прочитанное, мог выражать свои мысли, строить высказывание. Но как учащиеся среднего звена, так и старшеклассники употребляют сегодня в речи короткие предложения, одинаковые по структуре, ничем не осложненные, что серьезно осложняет построение устного и письменного высказывания. Чтобы искоренить лексическую и синтаксическую бедность языка, нужно использовать на уроках русского языка упражнения на понимание и построение текста.

Для решения данной проблемы можно предложить задания на восстановление семантико-синтаксических связей. Такой тип заданий предлагает в своей книге Н.А.Шапиро [1]. Учащиеся должны увидеть, что перед ними так называемый испорченный текст из коротких, почти бессвязных предложений, который нужно восстановить (оригинал текста в начале работы ученики не видят). Ученикам необходимо предложить алгоритм работы. Пусть они решат, между какими предложениями можно вставить союз, подходящий по смыслу, и зачеркнуть его в списке, а также удалить неоправданные повторы и опустить лишние слова.

Для своих учеников я разработала несколько заданий, взяв в качестве материала текст рассказа А.И.Куприна «Белый пудель» [2].

Образцы заданий.

  1. Дедушка одной рукой непрерывно вертел ручку шарманки, извлекал из нее дребезжащий кашляющий мотив. Другой рукой дедушка бросал мальчику разные предметы, которые тот искусно подхватывал на лету. Репертуар у Сергея был небольшой. Работал он хорошо, «чисто», как говорят акробаты, и с охотой. Он подкидывал вверх пустую бутылку. Она несколько раз перевертывалась в воздухе… (А.И.Куприн «Белый пудель»)

Задание: объедините простые предложения в сложные там, где это нужно, используйте деепричастный оборот, устраните ненужные повторы. Для связи используйте союзы а, но, так что.


Оригинал


Дедушка одной рукой непрерывно вертел ручку шарманки, извлекая из нее дребезжащий кашляющий мотив, а другой бросал мальчику разные предметы, которые тот искусно подхватывал на лету. Репертуар у Сергея был небольшой, но работал он хорошо, «чисто», как говорят акробаты, и с охотой. Он подкидывал вверх пустую бутылку, так что она несколько раз перевертывалась в воздухе…


  1. Старик и мальчик легли рядом на траве. Они подмостили под головы свои старые пиджаки. Над их головами шумела темная листва корявых, раскидистых дубов. Сквозь листву синело чистое голубое небо. Ручей журчал так однообразно и так вкрадчиво, завораживал кого-то своим усыпительным лепетом. Ручей сбегал с камня на камень. Дедушка некоторое время ворочался, кряхтел и говорил что-то. Сергею казалось, что голос его звучит из какой-то мягкой и сонной дали. Слова были непонятны, как в сказке.

Задание: объедините простые предложения в сложные там, где это нужно, для построения предложения используйте причастный и деепричастный оборот. Устраните в тексте ненужные повторы, для связи между предложениями используйте союз точно, но.


Оригинал

Старик и мальчик легли рядом на траве, подмостив под головы свои старые пиджаки. Над их головами шумела темная листва корявых, раскидистых дубов. Сквозь листву синело чистое голубое небо. Ручей, сбегавший с камня на камень, журчал так однообразно и так вкрадчиво, точно завораживал кого-то своим усыпительным лепетом. Дедушка некоторое время ворочался, кряхтел и говорил что-то, но Сергею казалось, что голос его звучит из какой-то мягкой и сонной дали, а слова были непонятны, как в сказке.

  1. Сергей не хотел будить дедушку. Это сделал за него Арто. Арто в одно мгновение отыскал старика среди груды валявшихся на полу тел. Прежде чем тот успел опомниться облизал ему с радостным визгом щеки, глаза, нос и рот. Дедушка проснулся, увидел на шее Арто веревку, увидел лежащего рядом с собой мальчика и понял всё. Сергея был покрыт пылью.

Задание: объедините простые предложения в сложные там, где это нужно, для построения предложения используйте причастный оборот. Устраните в тексте ненужные повторы, для связи между предложениями используйте союз но, и.


Оригинал

Сергей не хотел будить дедушку, но это сделал за него Арто. Он в одно мгновение отыскал старика среди груды валявшихся на полу тел и, прежде чем тот успел опомниться, облизал ему с радостным визгом щеки, глаза, нос и рот. Дедушка проснулся, увидел на шее пуделя веревку, увидел лежащего рядом с собой покрытого пылью мальчика и понял всё.


Использованная литература

1. Шапиро Н.А. Учимся понимать и строить текст. 5–9 классы.
М.: Первое сентября, 2002. – (Серия «Педагогический практикум»)

2. Куприн А.И. Чудесный доктор. Ю-ю. / А.И.Куприн. – М.: АСТ: Астрель, 2007. – 235 с.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров54
Номер материала ДБ-171235
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх