Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья " Урок как ведущая форма обучения истории в специальной (коррекционной) школе "
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Статья " Урок как ведущая форма обучения истории в специальной (коррекционной) школе "

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа для детей с ограниченными возможностями здоровья «Злагода» муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым








Урок как ведущая форма обучения истории

в специальной (коррекционной) школе






Петриченко Светлана Владимировна

учитель истории и обществознания,

первая категория

















2015 г.


Г. Симферополь


В специальной (коррекционной) школе VIII вида используются различные формы организации обучения: уроки, учебные экскурсии, дополнительные занятия, консультации, домашняя работа учащихся.

Эффективность обучения учащихся с нарушением интеллекта достигается лишь при умелом использовании всех форм его организации.

Проблемой урока истории занимались многие специалисты: в методике преподавания истории в общеобразовательной школе – А.А. Вагин, Н.Г. Дайри, В.Г. Карцов, П.С. Лей-бенгруб, М.В. Нечкина, в методике преподавания истории в специальной (коррекционной) школе VIII вида – Ю.Ф. Кузнецов, В.А. Лапшин.

Урок, будучи ведущей формой организации учебной деятельности в специальной (коррекционной) школе, является и основной формой обучения истории. Он позволяет наиболее полно реализовать образовательно-воспитательные и коррекционно-развивающие задачи курса истории, использовать различные средства и методы обучения, выбрать их оптимальное сочетание при изучении тех или иных тем программы, осуществлять индивидуальный и дифференцированный подход к учащимся, реализовать такие дидактические принципы как научность, систематичность, доступность знаний, сознательность и прочность их усвоения, наглядность в обучении.

Изучение курса истории идет под непосредственным руководством учителя, организующего процесс усвоения исторического материала с использованием различных методов, приемов, средств в целях более прочного усвоения знаний и развития познавательной активности детей. Выбор методов осуществляется с учетом возможностей учащихся и воздействия на их развитие, коррекции имеющихся недостатков в познавательной деятельности, формирования личности.

На уроках истории в специальной (коррекционной) школе используются те же методы, приемы и средства обучения, что и в общеобразовательной школе, но с учетом содержания курса истории для школ VIII вида и познавательных возможностей учащихся с нарушением интеллекта. В обучении истории учащихся специальной (коррекционной) школы роль устного слова неизмеримо возрастает.

Учащиеся 7-9 классов специальной (коррекционной) школы на уроках знакомятся с историей Родины с древнейших времен до наших дней, получают представления об исторических событиях и явлениях, происходивших в разные эпохи и на разных территориях. Задачи урока истории не исчерпываются сообщением нового материала. Учитель организует проверку и закрепление исторических знаний учащихся, осмысливание нового материала путем его разбора и обобщения, применение знаний, полученных ранее, для усвоения новых знаний.

Результативность урока достигается, прежде всего, знаниями, умениями и личными качествами учителя истории, который рационально отбирает учебный материал для урока, определяет средства и методы изучения этого материала, организует деятельность, отвечающую особенностям и уровню развития учащихся специальной (коррекционной) школы, их познавательным возможностям.

На качество уроков истории влияют и такие факторы, как дисциплина учащихся, их собранность и работоспособность на всех этапах урока, наличие необходимого оборудования в кабинете. Учитель всегда должен помнить о психофизических проблемах учащихся специальной (коррекционной) школы-интерната и стараться облегчить процесс обучения. Например, даты, имена и фамилии, события лучше усваиваются, если учитель повесит плакат или календарь, напишет на доске, а ученики затем занесут эту информацию в свои тетради. Записанные термины, даты и имена исторических деятелей помогут учащимся лучше их запомнить, правильно произносить, а затем использовать в своих ответах.

Учитель истории специальной (коррекционной) школы всегда стоит перед проблемой: как донести сложный исторический материал, насыщенный событиями, фактами, биографиями, причинно-следственными связями, до сознания учащихся с нарушением интеллекта.

Любой урок имеет свою цель, содержание, методику проведе­ния. Для того, чтобы выявить что-то общее в их организации и проведении, уроки необходимо классифицировать. Общепринятой классификации в современной дидактике нет. Наибольшую рас­пространенность получила классификация, в основу которой по­ложены ведущая дидактическая цель и место урока в общей систе­ме уроков. Выделены следующий типы уроков:

  • урок изучения новых знаний;

  • урок закрепления и повторения изученного материала;

  • урок обобщения и систематизации пройденного материала;

  • урок проверки и оценки знаний, умений и навыков учащихся;

  • урок практического применения знаний, умений и навыков;

  • урок комбинированный или смешанный.

В «чистом» виде перечисленные типы уроков, кроме комбини­рованного, почти не встречаются. Использование тех или иных ти­пов урока в учебном процессе зависит от характера учебной дис­циплины, дидактических целей и задач.

Каждый урок состоит из набора определенных элементов, кото­рые характеризуются различными видами деятельности учителя и учащихся и образуют его структуру. Структура урока - это его внутреннее построение, последовательность и взаимосвязь состав­ляющих элементов. Структура зависит от дидактической цели уро­ка, содержания учебного материала, возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, творчества учителя, условий работы в данном классе. У различных типов урока своя структура. В качест­ве примера приведем примерную структуру комбинированного урока: проверка домашнего задания и опрос учащихся; изучение нового материала, первичная проверка усвоения и закрепления но­вых знаний; повторение ранее изученного; проверка и оценка зна­ний; сообщение домашнего задания.


Современный урок истории в специальной (коррекционной) школе должен соответствовать следующим требованиям:

1. Научность содержания, т. е. достоверность исторических фактов и их правильное объяснение, их связь с жизнью. Изучая на уроках материал по истории Родины с древнейших времен до современности, учащиеся получают представления об исторических событиях и явлениях на протяжении различных эпох. Оценочные суждения даются с позиций общечеловеческих ценностей и историзма. Научный подход требует использования исторических источников и терминологии, но без усложнения материала для учащихся с нарушением интеллекта.

2. Четкое планирование цели, образовательных, воспитательных и коррекционно-развивающих задач урока и их комплексное решение с учетом особенностей детей. Постановка задач зависит от цели, темы и содержания урока. Например, к уроку по теме «Киевская Русь и монголо-татарское нашествие» могут быть поставлены следующие цель и задачи:

Цель: сформировать представление о монголо-татрском нашествии.

Обучающие задачи:

ознакомить учащихся с периодом установления монгольского ига на нашей земле и с последствиями этого нашествия.

Коррекционно-развивающие задачи:

- развивать фактические, временные и пространственные исторические представления;

- развивать мыслительные операции (анализа, синтеза, обобщения, сравнения), причинное мышление;

- развивать память;

- развивать устную речь.

Воспитательные задачи:

-развивать навыки работы с учебником и таблицами, опорными схемами;

- усвоить новый прием работы с понятиями;

- воспитывать организованность, самостоятельность при выполнении работы.

3. Связь между уроками предыдущими и последующими. На уроке отмечаются предпосылки, причины, вызвавшие те явления, о которых пойдет речь, и осуществляется подготовка к восприятию следствий, произошедших из-за событий, с которыми учащиеся знакомятся на данном уроке.

4. Подбор необходимых методических приемов, средств и методов обучения, соответствующих задачам, которые решаются на уроке. Методы и средства подбираются с учетом познавательных и психологических возможностей учащихся специальной (коррекционной) школы, их знаний, умений и навыков и т. п. Например, на уроке по теме «Жизнь и труд древних славян» ведущим методом изложения нового материала будет яркий, эмоциональный повествовательно-описательный рассказ учителя, опирающийся на картину «Славянский поселок». А на уроке по теме «Причины распада Киевской Руси» целесообразно использовать объяснение учителя, опирающееся на карту «Русь в XIII в.» и раскрывающее причинно-следственные связи в изучаемом процессе.

5. Сочетание коллективной, групповой и индивидуальной работы учащихся. От грамотного сочетания, правильного выбора этих форм работы зависит успех урока.

Индивидуальный подход осуществляется на всех этапах урока. Во время проверки домашнего задания, опроса пройденного материала слабые учащиеся будут привлекаться к работе так же, как и средние или сильные. При изучении нового материала сильным ученикам может быть предложен проблемный вопрос, в то время как все остальные просто будут слушать объяснение учителя. При закреплении нового материала вопросы и задания подбираются учителем с учетом уровней обучаемости учащихся. Домашние задания лучше индивидуализировать: одним, более слабым учащимся, – общие задания по учебнику, другим – дополнительные задания: доклады, сочинения, отзывы, пр.

6. Чёткая организация урока, правильный выбор учителем структуры и методики проведения урока. При всем многообразии задач урок истории представляет собой внутреннее единство и законченность. Каждый урок имеет свою тему, которая раскрывается по плану. Тема и план сообщаются учащимся и записываются на доске, это помогает поддерживать их внимание на протяжении всего урока.

Урок истории представляет собой законченное целое не только по содержанию, но и по характеру работы: все умения и навыки учащихся должны быть отработаны непосредственно на уроке. Независимо от типа урока истории, каждый состоит из трех частей, связанных между собой, – подготовительная, основная и заключительная.

7. Наличие эмоциональной, творческой атмосферы на уроке, развитие познавательных интересов учащихся. О ряде исторических фактов учащиеся специальной (коррекционной) школы, возможно, имеют представления. После сообщения учителем темы урока эти дети сообщают, что знают об этом. Учитель в этом случае поощряет высказывания учащихся, сам интересно излагает новый материал, создаёт при этом конкретные и красочные образы, поддерживает положительный настрой класса и заинтересованное отношение учащихся к новой теме.

8. Результативность урока, успешное выполнение его основных задач: формирование исторических знаний, умений и навыков, воспитание и развитие учащихся специальной (коррекционной) школы.

Из выше сказанного вытекают следующие рекомендации по проведению уроков.  

Перед началом урока нужно проверить - всё ли готово к уроку. Обязательно нужно начинать урок с организационного приветствия. Обращаться к ученикам по имени - это располагает их к учителю.  Не начинайть урок с вопроса: "Кто не выполнил Д/З?" чтобы не приучать учеников к  мысли, что невыполнение Д/З есть обыденное дело.  Не стремитесь включить в урок как можно больше информации. Лучшее средство поддержания дисциплины - это интересный и  содержательный  учебный материал и увлекательное объяснение учителя.  Чаще обращайтесь с вопросами, просьбами и поручениями к тем ученикам, которые склонны к нарушению дисциплины и отвлечению на посторонние дела.  Выбирайте в классе себе такое место, откуда все ученики могут вас хорошо  видеть  и Вы можете  все  видеть.  Не употребляйте бранных слов, не делайте длинных нравоучений, старайтесь не делать лишних замечаний.  Не допускайте появление любимчиков, доносчиков, изгоев.  Старайтесь, чтобы на уроке был опрошен каждый ученик, или к каждому вы хотя бы обратились по ходу урока.   Выставление отметки мотивируйте и комментируйте, указывайте ученику над чем еще поработать, что ему необходимо сделать, чтобы повысить  свои  оценки.  Всегда заканчивайте урок общей оценкой работы класса и отдельных учеников.  Всегда заканчивайте урок со звонком. Повышайте своё мастерство.

ВЫВОД: четко организованный урок имеет самоценное обучающее, развивающее, воспитательное значение.




































Список использованной литературы:

1. Петрова Л.В. Методика преподавания истории в специальной (коррекционной) школе VIII вида: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. Заведений. –– М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – 208 с. – (Коррекционная педагогика).

 2. Изучение исторического и обществоведческого материала в старших классах вспомогательной школы (Методические рекомендации для вспомогательной школы) / Сост. Б.П. Пузанов. М., 1986.

3. Пузанов БЛ. Некоторые особенности усвоения элементов правовых знаний учащимися старших классов вспомогательной школы // 

 4. Пузанов БЛ. Некоторые особенности усвоения элементов правовых знаний учащимися старших классов вспомогательной школы // Дефектология. 1978. № 3. С. 54–60.

5. "Педагогика". Под редакцией Ю. К. Бабанского.
"Просвещение", Москва, 1983 г.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров423
Номер материала ДВ-224655
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх