165234
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Биология СтатьиСтатья. Урок. Современный урок. В чем разница?

Статья. Урок. Современный урок. В чем разница?

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Урок. Современный урок. В чем разница?

Разве для учителя не осталась цель урока все такой же, как и была несколько десятков лет назад? Разве не осталась профессия учителя самой ответственной при возрастании нового поколения выпускников. Глядя в общем, да, цель все та же - научить и воспитать человека. Да, учитель все тот же - " ключик" к знаниям. Все так же, отдавая себя, учитель, готовясь к урокам, стремится научить новому, и научить как можно более удобным, легкодоступным способом.

Что означает удобным способом? Это такой прием работы, который легко воспринимают дети и быстро усвоят новый материал. Так что же тогда изменилось в новом уроке, в его проведении? Не все и не всегда принимают что-то новое с особым интересом, относятся скептически. Без основания кажется что все новое не так уж и значимо влияет на тот или иной процесс. Так как же нам себя переубедить, что нам это очень нужно? Для ребенка урок - это большая часть его детской жизни, и часть этой жизни не должна омрачаться серым уроком, который "поется под одну и ту же мелодию" только слова другие изо дня в день. И вот именно новые стандарты урока подразумевают следующие отличительные особенности ФГОС - это системно - деятельностный подход, предполагающий разнообразие индивидуальных образовательных траекторий.

Стоит обратить особенное внимание на основную цель - развитие личности на основе УУД, освоение и познание мира. Инновационный характер в структуре стандартов - это изменение программы для каждого предмета, изменение планирования урока, изменение подхода к изложению материала и способы достижения поставленной цели.
Таким образом, мы с вами, учителя, принимаем роль " стилиста" или " дизайнера" урока. Урок наш, благодаря новым стандартам " приоделся в модную красивую одежду", чем привлекает ученика. Обучающийся чувствует себя на уроке не слушателем - исполнителем, а принимает активное участие в открытии для себя нового, он сам достигает цели, поставленной в начале урока.

Сейчас много говорят об уроках нового стандарта образования, и многие знают что процесс ведения урока для самого учителя стал проще, интереснее, а сам ученик на уроке, в поиске нового, стал нетерпеливым к познанию нового. По сути, мы учим поколение, которое привыкло к быстрой скорости приема информации. Они не любят ждать. Так что порции информации должны быть для них постоянными, объемными и в интересной форме.

В светлых головах наших воспитанников мы пробуждаем те импульсы, которые пробуждают интерес к знаниям, к новому, и понятия, что все не так сложно, как казалось. В конце урока я сама могу сказать что довольна процессом такого обучения. Открываю для себя много нового в отношениях с учениками. Это доверие, это взаимовыручка, это самостоятельность. Я вижу, что такое изменение в образовании действительно готовит человека к взрослой жизни и нам стоит доверять им самим делать открытия для себя, лишь наблюдая со стороны и корректируя ошибки. Из опыта работы скажу, что к сожалению с возрастом у школьников падает интерес к учению. Особенно выражена эта тенденция у пятиклассников. Это вчерашнее младшее звено. Они еще мыслят конкретно, образами. Им предстоит адаптированный переход от ярких игрушек - картинок к абстрактной схеме. И вот тут, как никогда ранее, нам новый стандарт образования, новый подход в помощь.

Дети очень удивляются, что они сами постигают вершины знаний. К примеру, в помощь учащимся используются схемы - сигналы (это подбор алгоритмизированных дидактических карточек, таблиц, схем и т. д.). Успех таких схем вижу в том, что они отражают все аспекты сложной категории способов обучения: логической. источниковой, психологической. И такие уроки очень результативно влияют на перспективу процесса обучения.

Хотелось бы остановить особое внимание на слабых учениках, которые несомненно есть в каждом классе. Именно для них учителю стало проще осуществить дифференцированный подход в интересной форме, доступной для них форме. И яркость, и абстрактность, и доступность все совмещается в одном целом, благодаря инновационным технологиям.

Итак, современный урок - это объемная работа в школе (поиск) и минимизация и вариативность домашнего задания. Главное, что должен обеспечить урок - это создание комфортной обстановки для учащихся и ощущение комфорта для учителей. Параллельно с переходом на ФГОС современному уроку пришло на помощь и использование технических средств с применением как традиционных, так и инновационных педагогических технологий. Используя ИКТ, работая в технологии моделирования, у школьников формируется умение самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, делать выводы, умозаключения, то есть развиваются и навыки самостоятельности и саморазвития.

Перечислив все это, мы пришли к тому, что на своих уроках, добившись цели, мы выполняем важнейшую задачу современной системы образования как формирования совокупности УУД, обеспечивающих умение учиться, способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового опыта, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков успешно реализуется в процессе обучения математики. Обратим внимание на то, что умения и навыки рассматриваются как производные от видов целенаправленных действий, так они сохраняются в тесной связи с активными действиями самих учащихся. В связи с этим, мы ставим перед собой основную цель - научить детей самостоятельно добывать знания.

Для результативного итога нам нужно:

  • создать соответствующую атмосферу учащимся на основе системно - деятельностного подхода;

  • создать условия для развития познавательной активности обучающихся через использование в работе инновационных приемов и методов, таких как информационные и телекоммуникационные технологии, метод реализации проблемного обучения, практических работ, опорных схем или карточек - информаторов, метод анализа и синтеза, метод тестирования, использование различных форм ИКТ.

В заключении мне хотелось бы еще раз подчеркнуть главное - учить доступно, интересно, результативно. Нам, учителям, не следует забывать слова В. А. Сухомлинского :" Успех в труде - это внутренний комфорт, радостный настрой, когда дело спорится." Именно урок, его организация, работа с детьми позволяет управлять их деятельностью, чтобы каждый (обязательно каждый) ощутил силу успеха. Для школы это особенно важно. Обучение для учеников должно быть интересным и эффективным, а общение - полезным и радостным.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.