Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Статья "Уроки одного учителя"

Статья "Уроки одного учителя"



  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


УРОКИ ЖИЗНИ ОДНОГО УЧИТЕЛЯ


Мурзатаев Сулеймен,

директор ГУ «Докучаевская средняя школа

отдела образования

акимата Алтынсаринского района»


Лестно, приятно, когда тебя называют учеником, последователем такого неординарного, маститого педагога каковым являлся Шалабаев В. А., но в большинстве случаев, первая личная реакция - это смятение, неловкость оттого, что такое сравнение возможно вообще и пронзительная мысль: «Такое сравнение ведь может кого-то, и обидеть?» и сам про себя мысленно, тот час же, прошу у некоторых за это прощения!

Мы, люди, на протяжении жизни, редко ценим то, что имеем, но всегда с завидным упорством и упрямством суетимся и беспокоимся о том, чего нет, несмотря на то, что нас об этом предупреждают и предостерегают предыдущие поколения: «Главное - не материальное, а духовно-нравственное!». На наше становление как гражданина и личность значительную роль играют семья, школа, учебно-трудовая деятельность, коллеги, друзья. Немаловажную, особенную роль в этом играют встречи и знакомства, сложившиеся отношения с людьми. Перечень их, может быть, самый различный, но среди них обязательно должны быть те, которых мы по праву считаем своими учителями, воспитателями, наставниками по их благотворному, авторитетному, целенаправленному, а иногда и случайному, стихийному влиянию на нас самих.

В этом большом человеке было всего так много, что хватило бы на всех, но что всегда поражало меня так это то: « Как это ему удавалось оставаться при этом всё-таки очень цельной личностью?».

Одним из самых главных уроков преподанных им не только мне, но и многим другим – поразительное, трепетное, уважительное отношение к своему роду, семье, родственникам. Он, хорошо зная родословную, гордился своими корнями, много сделал для сохранения памяти и приумножил ее, оставив после себя записи отдельных моментов истории связанных с предыдущими поколениями, как некую благодарность им за известность. Восторженные рассказы о череде событий произошедших в его жизни с участием близких и дорогих ему людей выдавали его уважение, любовь к матери, зятю, дяде, друзьям. Он обладал редким даром увидеть в незначительном поступке нечто такое важное, что позволяло, совершено по-новому с другой стороны, взглянуть на этого человека, будь то покупка первого телевизора моей семьей или чтение стихотворения К. Симонова учителем химии на уроке литературы. Таким образом, благодаря учителю, я смог вовремя сделать переоценку своих взглядов на родителей, друзей, коллег и себя самого. Хорошо зная мою вспыльчивость и импульсивность, он часто «воспитывал» меня репликами, в чем был незаурядный мастер, которые были одновременно остроумными и меткими, правда, иногда очень ядовитыми. Понятное дело, что в некоторых случаях это очень сильно било по моему самолюбию, но я вида старался не подавать и таким образом закалял свой «не принципиальный» характер.

Своими сегодняшними успехами педагога и управленца я во многом обязан урокам, которые я брал у этого незаурядного, удивительного человека. Практически ежедневные встречи, с небольшими перерывами, на протяжении двадцати лет не могли не оказать соответствующего положительного влияния на молодого учителя начинающего свой профессиональный путь. Однажды заинтересовано спросив о моих ближайших планах и услышав в ответ, что я не собираюсь уходить со школы, он утвердительно произнес, а точнее благословил: « Это должно стать делом твоей жизни!». Обладая удивительным даром рассказчика, он моментально втягивал собеседника в водоворот разговора, после чего уже не оставалось ничего другого как пытаться оставаться «наплаву» и поддерживать этот диалог или позорно искать вескую причину, чтобы покинуть это внезапно образовавшееся «лобное» место. Как это ни парадоксально, он не подавлял своей эрудицией, а вызывал у меня такой удивительный интерес, что я уже через некоторое время вынуждено сам искал с ним новых незапланированных встреч. Так незаметно, ненавязчиво, с восторгом я по-новому открывал для себя М. Горького, В. Маяковского, К. Чуковского, Ч Айтматова. Единожды, по не осторожности, сыграв с ним в шахматы, теперь уже долгие годы, не без определенного удовольствия, я «вынужден» приобщать к этой замечательной игре своих сельских учеников. Подбирая и советуя ту или иную литературу, цитируя великих мыслителей, показывая или зачитывая свои записи, мой педагог научил меня работать с книгой. Учил личным своим примером очень бережно и осторожно пользоваться словом, делать заметки на полях, обязательно искать, исправлять ошибки или встречающиеся неточности, неоднократно предлагал мне пробовать писать. В многочисленных личных беседах он мимолетом давал непреложные советы, которым до сих пор следую: никоим образом не показывать окружающим, что тебе плохо; лучше искать в плохом что-то хорошее, чем наоборот; не позволять себе лениться и т.д.

«Быть самим собой, по-своему верить и думать – разве это так трудно, разве это невозможно при каких бы то ни было обстоятельствах и условиях?» говорил Л. Н. Толстой. По этому поводу можно сегодня поспорить с великим мыслителем. В настоящее время оставаться самим собой, иметь свою собственную точку зрения и уметь её отстаивать, согласитесь – очень и очень не просто! Но ведь у некоторых из нас, к счастью, были очень хорошие Учителя…

Мы не всегда даем себе отчет о том, кому обязаны своим становлением, кто привил нам те или иные качества, формировал в нас тягу к подвижничеству и творчеству, а жаль – иногда, к сожаленью, мы не успеваем поблагодарить их за это! Я сегодня очень мучаюсь от того, что не сделал этого по отношению к своим родителям, но, к счастью, успел это сделать своему учителю.

Сегодня падение образовательного и культурного уровня нового поколения родителей, отсутствие морально здорового воспитывающего общественного мнения привело к тому, что в обществе ширится неблагоприятная социальная среда, наблюдается рост нигилизма и всеобщего равнодушия. В разговорном лексиконе практически не используются такие слова как: бескорыстие, милосердие, порядочность, которые были такими обязательными в советские годы, именно поэтому давшие тогда последующим поколениям личности, яркие примеры - образцов служения людям, обществу, Отечеству. Видимо сегодня настало время возрождения практики воспитания подрастающего поколения на примерах жизни, деятельности таких людей - пока не поздно! Идеалы необходимы для воспитания, но это должны быть реальные идеалы-образцы. И для нас работников образования нет сегодня лучше и ближе примера, чем творчество и деяния педагога, которому посвящены наши сегодняшние чтения. Личности, которая в конце прошлого века сделала столько многозначительного в истории нашей области для увековечения имени первого казахского просвещенца-педагога и удостоилась чести и права принимать первые законы нового суверенного государства.

Сегодняшнее мероприятие, проводимое одним из лучших педагогических заведений Костанайской области, являет собой образец преемственности и сотрудничества, сохранения и приумножения традиций в педагогике, достойный пример для подражания не только в образовании, но и для всего казахстанского общества в целом.



Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров151
Номер материала ДВ-458056
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх