Инфоурок / Русский язык / Статьи / Статья "Уроки русского языка и литературы с детьми, имеющими нарушения зрения"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Уроки русского языка и литературы с детьми, имеющими нарушения зрения"

библиотека
материалов

Уроки русского языка и литературы с детьми, имеющими нарушение зрения

Современный мир – мир технологий. Он отличается от предыдущего: здесь правит техника и на первый план выступает информация. Недаром же говорят, что 21 век — век информационных технологий.

В данных реалиях, когда многие вопросы (как социально значимые, так и бытовые) решаются средствами сети Интернет, когда живое общение уходит на второй план и доминирующее положение занимает интернет-общение, когда современные технологии молодому поколению предлагают «интереснее» развлечения, нежели школы, библиотеки, учреждения дополнительного образования и пр., актуальным становится вопрос о сохранении здоровья ребенка. (СЛАЙД 2) Но мы понимаем, что здоровье ребенка – это глубокие и объемные научные изыскания специалистов разных областей науки. Сегодня мы поговорим об определенных нарушениях в организме ребенка, вызванных как наследственностью, так и влиянием чрезмерного использования современных технологий. А именно, это нарушение зрения у детей. (СЛАЙД 3)

Переходя к разговору о зрении, стоит дать определение этому понятию.(СЛАЙД 4) Медицинская энциклопедия гласит: «Зре́ние (visio, visus) – это физиологический процесс восприятия величины, формы и цвета предметов, а также их взаимного расположения и расстояния между ними; источником зрительного восприятия является свет, излучаемый или отражаемый от предметов внешнего мира. Функция зрения осуществляется благодаря сложной системе различных взаимосвязанных структур… Нарушения зрения в виде расстройств цвето- или светоощущения, понижения остроты зрения, изменений полей зрения, а также нарушения движения глазных яблок могут быть обусловлены изменениями в глазу или в других отделах зрительного анализатора». (СЛАЙД 5) Формы нарушения зрения различны (нарушение цветового зрения в виде его полного отсутствия (цветовая слепота), миопия (близорукость), астигматизм, косоглазие, глаукома и пр.) и могут возникать вследствие разных причин. (СЛАЙД 6)Это может быть наследственность, повреждение органов зрения, прогрессирующие хронические заболевания, дающие толчок к развитию нарушения зрения, и, конечно же, гаджеты (компьютеры, мобильные телефоны, планшеты и прочие «современные штучки»), связь с которыми у многих детей неразрывна.

Перечисленные выше причины нарушения зрения должны заставить родителей быть бдительными, внимательными к зрению ребенка. Своевременное выявление у ребенка проблем со зрением и последующее правильное лечение могут избавить не только его, но и всю семью от массы трудностей в дальнейшем. Специалисты советуют родителям как можно раньше показать малыша окулисту (глазному врачу). (СЛАЙД 7) Как бы внимательно педиатр ни осматривал ребенка, какой-то недостаток зрения младенца легко может остаться незамеченным. Только врач-специалист при профилактических осмотрах в состоянии своевременно диагностировать проблемы, связанные со зрением. Если у ребенка есть такие отклонения, ему начинают проводить курс лечения (в кабинете охраны зрения), продолжающийся вплоть до шести лет. С трех лет такому ребенку можно рекомендовать посещение специального детского сада для детей с пониженным зрением.

Для тульских детей, имеющих нарушения зрения, функционирует детский сад комбинированного вида № 125. (СЛАЙД 8) В дальнейшем эти дети могут продолжить обучение в МБОУСОШ № 51, находясь под постоянным наблюдением медицинской сестры и врача офтальмолога, а также имеют возможность восстановить зрение на специальных аппаратах («Аматос», «Ласт-01», «Синоптофор», тренажер АСИР и пр.). (СЛАЙД 9)

Из истории 51-й школы можно отметить, что была она построена в 1937 году, а в эксплуатацию введена в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны была госпиталем. В послевоенные годы вновь заработала как школа. С 2001-го года в школе открыли классы охраны зрения. С этого же года началось активное сотрудничество с Тульской областной библиотекой для слепых. В школе функционирует 11 классов охраны зрения, где наряду со здоровыми детьми обучаются дети с проблемами зрения. (СЛАЙД 10)

В чем же заключается особенность работы в этих классах?

Каждый педагог планирует учебный процесс на своем уроке, не забывая учитывать особенности детей с проблемами зрения. Давайте рассмотрим на конкретном примере уроки русского языка и литературы в классах охраны зрения.

Уроки русского языка представляют собой цепочку устной и письменной работы, в ходе которой постоянно используется тетрадь, учебник, доска, средства ИКТ. (СЛАЙД 11, 12) Ребенку с проблемами зрения выполнять задания с той же скоростью, с которой работают остальные, бывает порой сложно. Чаще проблемы возникают во время письменной работы, когда нужно выполнить упражнение, данное в учебнике. (СЛАЙД 13) Для этого учителем заранее задания, которые запланированы на урок, распечатываются на отдельном листе формата А4 и выдаются на уроке ученику с устным пояснением дальнейших действий. Таким образом, ребенок может работать, не напрягая зрительные каналы, при этом успевая за остальными. Письменная работа может быть связана и с доской. В данном случае тоже не стоит забывать о детях, имеющих нарушение зрения. Поэтому отвечающего у доски ученика прежде, чем приступить к выполнению задания, стоит попросить о том, чтобы записи на доске выполнялись крупным письменным шрифтом и четко пояснялись. Важно помнить об освещении помещения и месте, которое занимает ученик с проблемами зрения. Стоит правильно комбинировать дневной свет и свет софитов. А ученик должен занимать то учебное место в классе, которое предписано ему медицинской сестрой и врачом офтальмологом после соответствующего обследования. Чтобы в полной мере иметь возможность оценить знания ребенка, имеющего нарушения зрения, не стоит пренебрегать устной работой, в ходе которой ребенок зачастую показывает больше, чем во время выполнения письменных заданий (даже если они комментируются).

Уроки литературы – это, в основном, работа устная, но, при этом, работа с текстами. Здесь на помощь приходят увеличительные лупы и книги (художественная и научно-популярная литература) с крупным шрифтом, предоставленная школе в пользование ТОБС. (СЛАЙД 14, 15)

Уроки литературы представляют собой творческий процесс, в ходе которого ученики много размышляют, проводят параллели между миром, окружающим их, и миром книги, представляют себя на месте героев, анализируют, пересказывают и пр. (СЛАЙД 16) Это благодатная почва для самовыражения детей, не имеющих возможности сделать это в письменной форме. Творческая работа в классах, где обучаются здоровые дети и дети с проблемами зрения, может быть построена по-разному. Например, ребятам на уроке дано задание прочитать по ролям юмористический рассказ А.П.Чехова «Толстый и тонкий». (СЛАЙД 17) Конечно, учитывая временной регламент урока и заинтересованность учеников (которую легко утратить при небольшой заминке), для чтения выбираются дети, обладающие хорошей дикцией, владеющие орфоэпическими нормами языка и, главное, хорошо видящие текст, находящийся перед ними. Что же сделать учителю, чтобы и дети, имеющие проблемы со зрением, были задействованы в этот творческий процесс? А дети сами подсказывают ответ! После актерского прочтения текста может последовать актерское исполнение текста. То есть тот же самый текст можно проработать в виде театральной постановки, в которой будут задействованы ученики, имеющие нарушения зрения. В данном случае мы видим, что в творческий процесс включен весь класс, без исключений. И отметим, что театральная постановка произведения, которое еще несколько минут казалось «школьной нудятиной», оживляет урок, раскрывает определенные грани творчества писателя, отражает в полной мере всю смехотворность, анекдотичность и нелепость ситуации, описанной в произведении Чехова.

Есть и другие формы художественной деятельности, помогающие учителю задействовать всех учеников в учебный процесс. Например, это может быть создание мультфильма по мотивам прочитанного произведения. В мультимедийном формате не каждый ученик сможет выполнить данное задание, а вот облечь в форму рисунка, пусть и самобытного, смогут многие. (СЛАЙД 18) Например, прочитав и обсудив на уроке лирическое произведение М.Ю. Лермонтова «Три пальмы», мы продолжили работу с «мультипликаторами». Выглядело это следующим образом: ребята (и те, кто имеет нарушения зрения, и те, у кого было желание выразить свой творческий потенциал) представили нам свой взгляд на творение классика. Это были рисунки, оформленные на листах формата А4.

Говоря об иллюстрировании тех или иных произведений, стоит отметить, что многие дети с радостью стремятся выполнить подобное задание. (СЛАЙД 19) Для них появляется возможность «оживить» строчки из учебника, иногда повеселить одноклассников своими непревзойденными творениями, привлечь внимание к себе и своей работе. Некоторые работы бывают выполнены в такой технике, что их можно «ощутить»: потрогать, почувствовать. (СЛАЙД 20)

Мы понимаем, что способов вовлечения в работу на уроках детей с нарушениями зрения огромное количество. Какой из них выбрать, решать учителю. Но работу учителя определяет ученик. Каждый ученик класса. Я считаю, что мы с вами, родители, учителя, должны быть внимательны к детям, внимательны к их здоровью, их потребностям, чтобы впоследствии иметь возможность помочь им, чтобы не утратить тонкую грань взаимопонимания между ребенком и взрослым. В заключение процитирую несколько слов из Талмуда: « Многому я научился у своих наставников, еще большему – у своих товарищей, но больше всего – у своих учеников». (СЛАЙД 21, 22)



Список интернет-ресурсов, используемых при написании работы :

1.http://www.babyblog.ru/article/post/psovremennye-gadzhety-inbspvliyanie-gadzhetov-nanbspdetejjp

2.http://zdorovye-rebenka.ru/zrenie-rebenka

3.http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/12224/%D0%97%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-071711

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"