Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья: "Урок-игра на уроках истории"

Статья: "Урок-игра на уроках истории"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

«Урок-игра на уроках истории и обществознания». (ТРИЗ-педагогика).



Марзукова Людмила Алексеевна учитель истории

и обществознания МКОУ «СОШ.№9 г. Аши

Челябинской области (с профессиональным

образованием)».

ТРИЗ- педагогика- педагогическая система, целью которой является воспитание творческой личности. 

Огромный интерес вызвала ТРИЗ-педагогика. Знакомство с этой методикой не оставит равнодушным ни одного “ищущего” учителя. Применение ее на уроке развивает мыслительные и творческие способности учащихся. Известно, что учебный материал принимается легче, если он изложен в игровой форме. ТРИЗ-педагогика показывает, что любое учебное задание может быть превращено в игру. Знакомство с работами совреме6нных ученых и педагогов по ТРИЗ-педагогике (А.А. Гин, А.А.Нестеренко, Ю.С.Мурашковский и др.), последующее применение ее на своих уроках показало, что одни и те же правила подходят для игр самого различного содержания.

Играть любят ученики всех возрастов, но особенно это “непоседы” 5-7-х классов. Преподавание истории “по-старинному” иногда заводит учителя в тупик.

Все дети способны к творчеству? Теперь с уверенностью могу сказать: все.

Урок истории в 5-м классе. Скучное название двух очередных параграфов учебника А.А. Вигасина “История Древнего мира” “Как жили земледельцы и ремесленники в Египте” . Предлагаю обучающимся, что мы оказались в гостях у земледельцев и ремесленников. «Чем же угостят нас хлебосольные хозяева?» А когда к нам прибыл из Двуречья гость, как помочь ему вернуться домой? А что мы хотели у него узнать о его стране, воспользовавшись его присутствием. И что мы можем рассказать о нас любопытному гостю. Дети мысленно представляют, что перед ними правда гость, глаза горят и никто не остается равнодушным. На уроке «Древнее Междуречье», при изучении клинописи, дети получили «глину»( пластилин) и острые деревянные палочки. Заданием было «написать» письмо клинописью. На уроках «Письменность Древнего Египта» - написать письмо учителю иероглифами, решить задачи при помощи египетских «цифр», нарисовать рисунки, составить рассказ о жизни детей, сочинить стихотворения. Фантазии нет предела.

На уроке в 6 классе, по теме «В рыцарском замке», детям дается домашнее задание: нарисовать герб совей семьи, сочинить девиз, который подходит, учитывая их занятия, интересы. Кто-то с удовольствием рисует замок, кто-то пишет стихи.

Повышая интерес к учебному материалу, я использую на уроках и другие приемы, например, “Лови ошибку!”. Ученикам раздаю тексты с ошибками, которые они ищут группой. Задание такого вида эффективно при первичном повторении и закреплении нового материала, его систематизации и обобщении и при проверке знаний. Такой же эффект имеют задания типа “Задай вопрос другу» Обмениваются вопросами, отвечает вызванный товарищем ученик.

Урок-игра помогает сделать историю самым интересным предметом школьного курса. Приведенные выше примеры таких заданий формируют у учащихся умения и навыки поиска ответа за пределами известного образца, помогают активному усвоению новых знаний и закреплению материала. Эта система обучения убеждает в возможности организовать эффективное занятие, целью которого будет не простое углубление и конкретизация исторических знаний, а главное - формирование всестороннего представления учащихся о фактах прошлого, критического отношения к источникам и их интерпретациям, развитие умения самостоятельно анализировать и оценивать факты, вырабатывать собственный взгляд на события и их последствия.

Применение на уроках истории ТРИЗ-педагогики поможет учителю научить детей самостоятельности. А ведь, как известно, самыми прочными являются те знания, которые получены человеком самостоятельно, после определенных усилий. Всевозможные “почему” и “как” ставят увлекательную задачу поиска ответов, заставляют размышлять, а это значит, что идет процесс интеллектуального развития и совершенствования.

Литература

  1. Буланова – Топоркова М.В., Духавнева А.В., Кукушин В.С., Сучков Г.В. Педагогические технологии.- М., 1997.

  2. Вяземский Е.Е., Стрелова О.Ю. Методика преподавания истории в школе.- М., Владос, 2000..

  3. Нестеренко А.А.Игры по развитию творческого воображения.- М., Педагогика, №7,2000.

  4. Шрагина Л.И. Психологические аспекты использования ТРИЗ в учебном процессе.- М., Педагогика, №6, 1996.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 23.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров234
Номер материала ДВ-090390
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх