Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Статья "Утверждение добра и любви к детям в педагогическом и литературном наследии В.А. Сухомлинского"

Статья "Утверждение добра и любви к детям в педагогическом и литературном наследии В.А. Сухомлинского"



  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

УТВЕРЖДЕНИЕ ДОБРА И ЛЮБВИ К ДЕТЯМ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ И ЛИТЕРАТУРНОМ НАСЛЕДИИ В.А. СУХОМЛИНСКОГО

Сажнева М.А.

В связи с ориентированностью современного образования непосредственно на гармоничное развитие личности ученика обостряется и без того животрепещущая проблема любви учителя к детям. Ведь именно это чувство иной раз перевешивает безусловно необходимые профессионально значимые умения и навыки организации учебного процесса и ведения документации.

О значении добра и любви к детям в организации педагогического общения рассуждают в своих работах как ученые (В. Ищенко, В. Лекторский), так и учителя-практики. Б.Г. Кашаник пишет о сформированности высоких моральных ценностей педагога как стержневом компоненте профессиональной культуры и одном из факторов формирования профессионального мастерства в целом. Г.И. Ахтямова рассматривает безграничную любовь к детям в качестве основы искусства воспитания, а, следовательно, и педагогики. Разработкой этого вопроса занимались и советские дидакты-классики.

Цель статьи – определить роль педагогического и литературного наследия В.А. Сухомлинского в утверждении добра и любви к детям в организации педагогического общения с детьми.

«Что самое главное было в моей жизни? Без раздумий отвечаю: любовь к детям,» среди круговорота отчетов, в ежедневной гонке премий далеко не каждый современный учитель с чистой совестью повторит эти слова В.А. Сухомлинского.

Он пишет: «Любовь к ребёнку в нашей специальности – это плоть и кровь воспитателя как силы, способной влиять на духовный мир другого человека. Педагог без любви к ребёнку – всё равно, что певец без голоса, музыкант без слуха, живописец без чувства цвета».

Между тем все чаще можно наблюдать на рабочих местах учителей, решительно не интересующихся происходящим в сердцах собственных воспитанников. Василий Александрович писал о таких: «Беда многих учителей в том, что они измеряют и оценивают духовный мир ребенка только оценками и баллами, делят всех учащихся на две категории в зависимости от того, учат или не учат дети уроки», «…они забывают: ученик это прежде всего живой человек, вступающий в мир познания, творчества, человеческих взаимоотношений» [1].

Нередко случается так: учитель бьется над нерадивым учеником, уговаривает, потом и ругает, а в конечном счете оставляет попытки и такой ребенок до самого выпуска ютится на задней парте. Но со слов В.А. Сухомлинского: «Доброжелательность педагога означает прежде всего умение не допустить, чтобы ребенок стал плохим, предостеречь его от ошибочных шагов» [2]. Следом Василий Александрович отмечает, что доброжелательность воспитывается только тогда, когда она взаимна, то есть, «когда педагог желает добра ученику, а ученик – педагогу» [2]. А для этого и ребенок должен научиться «познавать мир сердцем».

«Наша любовь к детям, – пишет Сухомлинский, – должна быть такой, чтобы у ребенка пробуждалась чувствительность сердца к окружающему миру, ко всему, что создает человек, что служит человеку, и, конечно, прежде всего к самому человеку.» «Лаборатория воспитания» создается учителем совместно с родителями и только так может открыть свои двери перед ребенком настоящая «школа сердечности».

Исходя из вышесказанного, безоговорочно то, что в работах В.А. Сухомлинского заложена глубокая и одновременно простая, понятная мудрость, которую положено усвоить каждому, кто жаждет быть настоящим Учителем.

Литература

1. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. – К.: Рад.школа, 1977. – 384 с.

2. Сухомлинский В.А. Сто советов учителю. – К.: Рад.школа, 1988. – 304 с.

3. Педагогическое образование: состояние развития, проблемы, перспективы: Материалы региональной научно-практической конференции преподавателей высших педагогических учебных заведений III уровней аккредитации Восточного региона – Стаханов: ВП «Стахановский учебный комплекс Луганского национального университета имени Тараса Шевченко». – Луганск: СПД Резников В.С., 2012. – 194 с.


Краткое описание документа:

"Современная школа". Как хочется, говоря это, слышать звонкий детский голос, с жаром доказывающий теоремы, любоваться дружным классом, который спустя годы после выпуска съезжается к своей учительнице в полном составе уже повзрослевшего, обзаведшегося работами и семьями, но такого же неразлучного Б-класса, где друг за друга - горой!

К сожалению, нередко видим плачевную картину: дети едва высиживают уроки, а, получив заветный аттестат, обходят школу десятой дорогой, отворачиваются при случайной встрече с учителем.


Как же так? Ведь написано столько трудов по педагогике, специалистами давно объяснены загадки детской психологии, освоены передовые технологии обучения.
Обратившись к работам В.А. Сухомлинского, обнаруживаем ответ незатейливый и всё же пронзительный - прежде всего, учеников нужно любить.

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров112
Номер материала ДВ-444328
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх