Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Увековечение памяти героев-земляков."

Статья "Увековечение памяти героев-земляков."


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

14

Титульный лист

hello_html_m622242de.jpg



МОУ «Средняя школа №11»



Тема работы:

«Жунин С.Г. Увековечение памяти земляков».



Орешкова Татьяна Ивановна









2016 год



Оглавление

  1. Титульный лист стр. 1

  2. Оглавление. стр. 2

* введение стр. 3

* методы исследования стр. 3-4

3. Результаты стр. 4

*место рождения героя стр. 4-5

*военные годы стр. 6

*первые боевые операции стр. 6-7

*первая награда стр. 7

* «партизанские хитрости» стр. 7-8

*награды героя стр. 8

*Вечная память герою. стр. 9

*Жунин С.Г. «От Днепра до Буга.» стр. 9-10

*Жунин С.Г. в г. Кимры стр. 10-11

4. Выводы. стр. 11

Заключение. стр. 12

Список источников и литературы. стр. 13

Приложение № 1. стр.14





























Введение

Мы живем в мирное время. Над нами синее небо, яркое солнце. На улицах тихо, мирно, спокойно. Не гремят взрывы. Не рвутся бомбы. Не стреляют орудия. Мы к этому привыкли и не ценим такую жизнь. Но ведь так было не всегда. Такую жизнь нам отвоевали наши прадеды, защищая свою землю от немецких захватчиков во время Великой Отечественной Войны. Это были герои, которых остается все меньше и меньше.

Проблема в том, что наступит время и их не останется совсем , и они уже не смогут рассказать нам о войне о трудном военном времени. Их подвиг должен служить нам примером.

Актуальность данного проекта заключается в том, что годы войны все дальше уходят от нас, но мы не должны забывать имена героев! Эти имена нужно помнить и передавать из поколения в поколение, чтобы и наши будущие дети тоже равнялись на этих героев, любили и ценили свою Родину.

Задача моего проекта- сбор сведений о жизни нашего земляка Героя Советского Союза Жунина Сергея Георгиевича.

Цель проекта- создание достоверного материала в виде презентаци

для использования при проведении классных часов в начальной школе.

Мною были использованы следующие методы исследования:

1.Изучение фотодокументов.

(на базе Краеведческого музея)

1.Посещение музея.

(беседа с работниками музея)


2. Знакомство с литературой.

(книга «Золотые звезды Калининцев»).


2.Анкетирование одноклассников.

(видео на тему: «Что такое война?)

3. Работа с системой интернет.

(поиск информации в базе данных, электронный материал «ПомниПро»)

3. Экспресс-опрос жителей города.

(вопрос: «Знаете ли земляков - героев ВОВ ?»


4. Работа с архивными документами.

(фото в музее)

4. Поиск очевидцев встречи с героем.



5. «Виртуальная книга памяти».

(интернет)

5.Изучение карты г. Кимры и района.

( карта села Медведицкое)




Результаты.

В ходе работы над проектом я собрал материал:

  1. Место рождения героя.

hello_html_m115c517b.png















Родился Жунин С.Г. 18.08.1906 года в селе Медведицкое Кимрского района Калининской области. Это устье реки Медведицы. Через село шла дорога из Кашина на Кимры.

hello_html_m6d36f5a0.jpg

Село Медведицкое- место живописное, лесное.

hello_html_47c9e18a.jpg

Село было большим: 100 дворов, храм, школа, больница, почтовая станция, а за селом было 2 парома. Жунин С. Г. закончил 6 классов начальной школы.







2.Военные годы.

В Красной Армии с 1928 года ( полковник Рабоче-крестьянской Красной Армии, партизан Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза ) Помощник командира танкового полка. Стремительный рейд немецких танковых колонн на восток замкнул окружение, и после тяжелых боев, когда полностью кончилось горючее, пришлось сжечь боевые машины и пробиваться небольшими группами в направлении Могилева. 15 июля при авиационном налете Жунин был контужен, и его пришлось оставить в деревне на оккупированной территории. Придя в себя и подлечившись, Сергей Георгиевич ушел в лес, вместе с тремя другими товарищами вырыл землянку, начал собирать оружие и боеприпасы. Удалось установить связи с местными жителями, а первой военной зимой были предприняты попытки диверсий на дорогах и нападений на обозы противника. Организовал один из первых партизанский отряд «Сергей» в Крупском районе, который громил вражеские гарнизоны. С.Г. Жунин пользовался среди бойцов, командиров и местного населения большим авторитетом. Его уважали за скромность, бесстрашие, бережное, душевное отношение к своим товарищам, сподвижникам. Враги же ненавидели партизанского вожака, охотились за ним, назначали за его голову крупные вознаграждения.

3.Первые боевые операции.

Первые операции группа начала в сентябре 1941 года - диверсии на дорогах, нападения на небольшие вражеские обозы и патрули. А весной 1942 года в лесах и по деревням Круглянского района разнеслась весть о неуловимых бесстрашных мстителях отряда Сергея. Слава храбрых росла и крепла. В сводках белорусских партизан отряд С.Г. Жунина обозначался номером 36.

За лето 1942 года он пустил под откос 13 воинских эшелонов, уничтожил 24 автобронемашины, взорвал три железнодорожных моста, разгромил 11 полицейских участков, вывел из строя около 5 тысяч гитлеровских солдат и офицеров.

В декабре 1943 года по заданию Белорусского штаба партизанского движения на Могилевщине была создана 8-я партизанская бригада. Командиром назначили С.Г. Жунина.
В июне 1944 года бригада громила отходящие гитлеровские части. Это были дни ликования. Свою задачу партизаны с честью выполнили. В 150 населенных пунктах власть была в руках партизан, и немцы боялись появляться в этой зоне.

4.Первая награда.

Чтобы охватить все движение народных мстителей на обширной территории района, была образована военно-оперативная группа во главе с С.Г. Жуниным. К этому времени укрепилась связь партизан не только с Могилевским обкомом, но и с Большой землей. Из Москвы пришла радостная весть — Сергею Георгиевичу Жунину присвоено воинское звание полковника и за успешное руководство партизанским движением он награжден орденом Красного Знамени.


5. «Партизанские хитрости».

Иногда приходилось прибегать к хитрости. Однажды гитлеровцы окружили отряд С.Г. Жунина. Прорываться с боем, как это обычно делали партизаны, означало понести неизбежные потери. И командир придумал выход из положения. Он приказал своим помощникам: "Раздать немецкое обмундирование. Всем немедленно переодеться!". Вражеское вещевое имущество партизаны взяли себе в запас при недавнем взрыве железнодорожного состава. Переодетые мстители спокойно прошли под самым носом у фашистов, которые в тот же день спохватились и открыли бешеную стрельбу из миномётов и пушек по району, где скрылись партизаны. Но было уже поздно... За четыре месяца партизаны С.Г. Жунина спустили под откос и повредили 45 эшелонов, взорвали 64 шоссейных моста, уничтожили 160 вражеских автомашин, 12 орудий и много другой техники.

6. Награды героя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, проявленные при этом мужество и героизм и за особые заслуги в развитии партизанского движения полковнику Сергею Георгиевичу Жунину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После окончания Великой Отечественной войны полковник С.Г. Жунин — в запасе. Был на партийной работе в Бресте и Минске.
hello_html_m6ea8a641.jpg



7. Вечная память герою!

Скончался 27 января 1977 года. Похоронен в Минске. Бюст Героя установлен во дворе школы № 100 Минска, в школе создан мемориальный музей. Его имя носит улица в посёлке городского типа Круглое Могилёвской области.



8. Жунин С.Г. «От Днепра до Буга».

hello_html_m4b30fc52.jpg

Книга посвящена боевому пути 8-й партизанской бригады, действовавшей в годы Великой Отечественной войны на территории Могилевской и Брестской областей. Автор рассказывает о массовом героизме партизан и невооруженного населения.

Вот один из эпизодов, который вспоминал сам Жунин. В августе 1943 года бригада получила задание особой важности: нарушить связь по телефонному кабелю, связывавшему ставку Гитлера с фронтом. Юный подрывник Алексей Лукашевич три дня изучал местность и выяснил, где проходил кабель, охрану которого несли специальные отряды жандармерии. Вечером 19 августа Алексею удалось заложить мину. Заряд сработал вовремя. Связь не действовала несколько часов. Воспользовавшись замешательством немцев, Алексей не стал уходить далеко от места взрыва: в запасе у него осталась мина, он решил использовать и ее. Связь фашисты наладили только на второй день, а спустя несколько часов в трех километрах от места первого взрыва сработала и вторая мина.



9. Жунин С.Г. в Кимрах.

С,Г.Жунин приезжал в город Кимры. Была организована встреча пионеров с героем Советского Союза в бывшем городском «Доме пионеров» на улице Ленина. Орешкова Т.И., учитель МОУ «Средняя школа №11» была на этой встрече, она училась тогда в 3 классе и даже фотографировалась с героем.

В Краеведческом музее собраны фотографии героев-земляков, среди них и фотография Жунина С.Г. Работник музея Абрамова Е. рассказала нам о жизни и героических поступках участников ВОВ.

hello_html_ef4546f.jpg

hello_html_33723fe5.jpg

Выводы.

Проведенный мною поиск информации о Герое Советского Союза Жунине С.Г. и мой исследовательский проект позволяют сделать вывод о том, что несмотря на то, что наш город и район находились достаточно далеко от боевых действий, наши земляки, одним из которых является Сергей Георгиевич, внесли огромный вклад в дело борьбы с фашистскими захватчиками. Благодаря именно таким героям наша страна выжила, выдержала и победила. Слава ГЕРОЯМ!!!

















Заключение.

Области применения проекта:

- использование при проведении классных часов о военном времени в начальной школе,

- передача материала в Кимрский Краеведческий музей для демонстрации экскурсантам школ города при проведении экскурсий,

- передача материала в Городскую детскую библиотеку,

-презентация проекта на НОУ (Научном Обществе Учащихся) МОУ «Средняя школа №11»,

- передача материала в школьный музей,

- передача материала в школьную библиотеку.

























Список источников и литературы:

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987.

  • Долгов И. А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 2. — М.: Московский рабочий, 1984.

  • Жунин С. Г. От Днепра до Буга. Минск, 1974.

  • Жунин С. Г. Клянемся тебе, страна! — В кн.: Вела нас партия. Минск, 1984, с. 339—350.







































Приложение №1

Видеозаписи: - «Дети о войне.»

- « Война глазами ребенка.»

- «С.Г. Жунин в Кимрах.»





Общая информация

Номер материала: ДБ-202377


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»