Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Статья " В душе моей горит свеча"

Статья " В душе моей горит свеча"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

« В душе моей горит свеча».

« Развитие читательского интереса детей младшего

школьного возраста».

Учитель начальных классов

МОУ Первомайской СОШ №2

Королюк Татьяна Владимировна.

« …Если с детства ребёнка не научили

сострадать, восхищаться, мечтать, фантазировать,

не разбудили в нём дар поэтического воображения,

то по классификации Михалкова, в нём воспитали

только полчеловека».

Борис Галанов

За свой небольшой педагогический опыт убедилась, что задатки читательского

таланта ,т .е. способности к творческому чтению-общению есть у каждого обучаемого, поскольку только в общении и формируется сам человек как личность и индивидуальность. Они могут и должны быть развиты средствами обучения и воспитания, хотя уровень восприятия речи в процессе чтения , конечно же, у каждого читателя свой, а адекватность восприятия «чужой речи» в процессе чтения- явление уникальное.

  • Обучение чтению - что это такое? С профессиональной точки зрения ответ однозначен - это массовое обучение и самообучение людей любого возраста ,индивидуальной творческой деятельности, специально нацеленной на развитие у них стремления и способности. Общаясь на языке книги сначала с возможно более широким, а затем с избранным кругом себе подобных и «присваивая» в процессе обучения уже накопленный ими опыт, творить самих себя.

  • А поскольку чтение- деятельность речевая, то в ней всегда участвуют только два индивидуума : передающий свой опыт - говорящий и внимающий ему- слушающий.

Проблема, которую я затронула, волнует не только учителей начальных классов, а всех кто должен научиться «читать-мыслить, читать-чувствовать, читать-жить!»

Проблема низкого грамотного чтения состоит в том, что многие наши дети не хотят и не любят читать. Раньше я думала, что читательский талант задаётся природой: он у человека либо есть, либо его нет и никакими упражнениями его нельзя развить. Что же нужно учителю, чтобы методически правильно влиять на процесс включения книги-собеседника в жизнь младшего школьника? Я считаю, что прежде всего нужны хорошие и разные книги –собеседники, доступные детям определённого возраста и уровня подготовки. А для чего, спросите вы? Да для того, чтобы эффективно обучать и заинтересовать маленького читателя.

Что же касается механического чтения, то ему учить и к нему приучать современных детей – просто грешно, так как в результате получаем формально грамотных первоклассников, либо ненавидящих и книгу, и чтение. Исходя из этого, при наборе детей в подготовительный класс, стараюсь убедить родителей в том, что нет необходимости обучать детей чтению до школы, чтобы не допустить непоправимых ошибок. С первых дней приобщаю ребёнка к литературе, как к искусству слова .Ведь у детей 6-9 лет нет достаточного жизненного опыта, ни общего языкового развития, ни собственного мировоззрения, чтобы справедливо оценить чужое видение мира. А мои ребята из урока в урок доказывают мне свою способность и желание не только читать, выделять из текста тончайшие оттенки чужих ощущений и эмоций, но и переживать их вместе с автором и его героями.

Чтобы развивать у школьников умение осмысленно и быстро читать, необходимо соотнести значение слова, хранящееся в долговременной памяти, с контекстом, осознать его смысловую нагрузку.

С первого класса я включаю упражнения вида: восстанови слова, доскажи словечко, продолжи пословицу. Например:

  1. Прочитай трудные слова.

ра-тра-стра-страна

во-тво-ство-детство

ра-бра-со-бра-собрать

2.Восстанови слова.

п.пр.б.й о о у

к.р.нд.ш а а а

3.Доскажи словечко.

Все те, кто рос тогда со мной

И набирал года,

Однажды с этою страной

Простились… (навсегда )

4. Научись читать скороговорку удивлённо, восторженно, сердито.

Два щенка, щека к щеке,

Грызли щётку в уголке.

5. Составить пословицу из слов.

Дерево держится корнями, а человек друзьями.

Так как процесс чтения настолько сложен и утомителен, упражнения я насыщаю игровым материалом. Занимательные вопросы, ребусы, кроссворды, загадки, дидактические игры, призваны заинтересовать, увлечь ребёнка, порой рассмешить его. А для меня это главное- найти контакт и понимание с моими детьми.

Например:

1.Какие слова спрятались в больших словах?

Молоко (око ), бумага (маг ),наоборот (бор, рот).

2.В период обучения грамоте большое внимание уделяю звукобуквенному анализу слова.

3.Разгадай ребус.

корова А вода о

4.Восстанови последовательность строк в стихотворении.

-Да, стать учёным нелегко!!

-Писать красиво нелегко …

-Вздохнём сначала глубоко…

-За буквой букву вывожу…

(2,3,4,1- ответ )

Дети учатся у автора сочувствовать, переживать, восхищаться, жалеть, негодовать.

В своей работе для повышения качества обучения чтению применяю тестовые задания. Тесты формируют умения детей находить верный ответ, верное решение в разных ситуациях ,выбирать нужные слова, делать выводы.

Обязательно провожу словарную работу-устранение неправильного произношения слов русского языка. Беглость чтения достигается неоднократным возвращением к тексту со специальными заданиями: найти и прочитать выражение, подобрать подпись к рисунку.

Вершина нашей творческой работы с детьми- экранизация литературных произведений (рисование диафильмов ). Это очень сложный вид работы над текстом, предполагающий делению его на части, озаглавливанию и краткому пересказу.

Учёными установлено, что развитие техники чтения часто замедляется из-за слаборазвитой оперативной памяти. Например, ребёнок читает предложение , из 6-8 слов. Прочитав 3-4 слова, забывает первое, поэтому он не может понять смысл предложения. В таких случаях необходимо работать над развитием оперативной памяти. Делаю это с помощью зрительных диктантов, которые разработаны профессором И. Т. Федоренко. Каждый из 18 наборов имеет 6 предложений. Если первое предложение содержит всего 2 слова: «Тает снег»-8 букв, то предложение восемнадцатого набора –из 46 букв. На доске записывается один набор предложений, затем демонстрируется несколько секунд одно предложение и так по порядку. Дети читают, запоминают, записывают.

Апробация вышеперечисленных упражнений показала эффективность их применения. Сейчас у меня второй класс, ребята показывают высокий процент качества обучения .

В заключении хочу отметить , литературное чтение развивает фантазию, воображение и творческие способности ребёнка. Но я не останавливаюсь на достигнутом так как знаю, что не все ещё мои ученики любят читать , не все постоянно ходят в библиотеку. С ними работаю индивидуально , стараюсь заинтересовать каждого. Я знаю , что мой труд не напрасен: мои выпускники не перестают читать и самосовершенствоваться.

«… Люди перестают думать. Когда перестают читать…»

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров135
Номер материала ДВ-196177
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх