Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Статья в газету "Кадетское братство"

Статья в газету "Кадетское братство"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Интервью с ветераном Великой Отечественной войны

Любовью Леонтьевной Редкозубовой

Всё реже и реже мы читаем в газетах, журналах интервью с ветеранами Великой Отечественной войны. А их воспоминания, правда, о Победе необходима, как воздух, для недопущения повторения той ужасной трагедии судеб человечества, которую принёс миру фашизм.

В этом году в нашей стране отмечается знаменательная дата – 70-е ПОБЕДЫ в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. 18 января в гостях у Любови Леонтьевны Редкозубовой ветерана Великой Отечественной войны, награждённой орденом «Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За Победу над Германией», юбилейными медалями побывал кадет первого взвода первой роты Омского кадетского военного корпуса Виктор Ясько.

Виктора интересовало буквально всё: как Любовь Леонтьевна попала на фронт, в каких частях и кем воевала, за что награждена орденами и медалями, где встретила победу.

- Любовь Леонтьевна, вы можете рассказать о вашей жизни накануне войны и как вы попали на фронт?

- Перед войной я осталась без отца и без матери. Мама умерла в 1938 году, а отца арестовали в 1939, и он умер. В семье нас было шестеро: одна девочка и пятеро мальчишек. Я жила в Шербакуле Омской области и работала на маслозаводе, когда началась война. Многих забрали на фронт, в том числе и двух братьев. В Сибири не рвались бомбы и снаряды, но каждый день на фронт уходили эшелоны с новыми дивизиями, боеприпасами, обмундированием, продовольствием. В начале июня 1942 года на маслозавод, где я работала, приехал военком и выступил с призывом записываться добровольцами на фронт. Вместе с другими девушками я записалась в ряды добровольцев и через неделю получила повестку. Формирование команды проходило в доме культуры им. Лобкова у железнодорожного вокзала Омска, и в этот же день нас посадили на эшелон и отправили на фронт. Ехали долго. Наконец поезд прибыл в Новохоперск Воронежской области, и затем команду отправили в Купино, но там уже наступали немцы. Нас, еще необстрелянных новобранцев, переправили на лодках через Дон обратно в Новохоперск. Но немцы наступали, и нам вместе с другими пришлось отступать. Двенадцать дней 600 километров мы шли пешком по каким- то проселочным дорогам и вышли к станции Балашово Саратовской области. Только в ходе марша я впервые осознала, что такое война: вдоль дорог обгоревшие остовы машин, танков, трупы людей, пепелища деревень, торчащие трубы печей и иногда бродящие «потерянные» люди. Мы, совсем юные девчонки, впервые смотрели смерти в глаза. По прибытию на станцию всем выдали шинели, юбки, галифе, гимнастерки, которые пришлось как-то подгонять на себя, котелки, солдатские медальоны, тяжелые английские ботинки не по размеру. И через неделю началась учеба.

- Кем вы были на фронте, где воевали?

- Всю нашу команду сибирячек направили в 543 зенитно-артиллерийский полк 2 Украинского фронта. В течение месяца шла напряженная учеба. Изучали материальную часть зенитных пулеметов и пушек, приборы наблюдения, дальномеры, производили расчеты координат целей. Нас учили определять по силуэту, шуму мотора тип самолета, чтобы отличить немецкий самолет от нашего и знать точно какой именно летит: "Юнкерс", "Мессершмит" или «Фоккевульф». 16 задержек при стрельбе из пулемета я выучила наизусть. Надо было учить все так, чтобы в бою суметь заменить любого из расчета. Учеба закончилась, и нас отправили на фронт.

Всю войну прошла в составе зенитной батареи, прикрывала наземные войска, города нашей Родины от ударов фашистской авиации. Боевой путь: Харьков, Киев, Белая церковь, Чернигов, Полтава, Западная Украина, Молдавия, Будапешт. Была ранена и полгода носила осколок в ноге.

- Тяжело было вам, женщине, на фронте?

- Воевать было нелегко всем, но девушкам, конечно тяжелее: на каждой из нас карабин, гранаты, вещмешок. Но никто нас не обижал никогда, наоборот, помогали. Мне пришлось и поваром быть, когда ранило, и связистом, и пулеметчицей. Всему нас обучили. В дождь, морозы приходилось спать на земле: наденешь на себя все, что есть, половину шинели вниз, второй накроешься и спишь. Но ничего, выдержали, никто не жаловался. 

- За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистскими войсками, вы, Любовь Леонтьевна, награждены орденами и медалями. За что вы получили первую награду?

- Первую награду медаль «За боевые заслуги» я получила за пленение фашистов в освобожденном нашими частями г. Харькове. Произошло это на одной из улиц, когда мы с двумя землячками искали среди развалин домов доски для оборудования позиций. Неожиданно перед нами возникли три немецких солдата. Так близко немцев я видела впервые, но не растерялась, направила на них карабин и крикнула: «Хендэ Хох». Два фашиста подняли руки, а один юркнул в развалины. Я держала немцев на прицеле, пока подружки бегали за командиром. Да, было страшно, но как- то об этом не думалось. Только позже я поняла, что произошло. 8 марта командир батареи построил всех нас и зачитал приказ. Я не поверила, когда услышала свою фамилию. Командир вручил мне медаль «За боевые заслуги».

- Любовь Леонтьевна, я вижу у вас медаль «За отвагу». Не каждому солдату, тем более женщине, вручалась такая награда. За что вас наградили этой медалью?

- Я вспоминаю, мы стояли под Черниговом. Оборудование позиции было закончено, ждали приказ командира батареи. Неожиданно он сам прибыл к нам и сообщил, что связь с командным пунктом полка прервана. Прошла колонна наших танков и, вероятно, намотали кабель связи на гусеницы. Мне приказали взять катушку с телефонным кабелем и за 40 минут восстановить связь. Катушка была нелёгкой, но приказ есть приказ. Метров через двести у перекрестка дорог я увидела обрыв, соединила кабель с катушкой и пошла в направлении командного пункта. Второй обрыв я так и не нашла и пришлось разматывать катушку до КП. Я успела восстановить связь в указанное время, и через 10-15 минут мы уже отражали бомбовый удар фашистских самолетов. За выполнение приказа и своевременное восстановление связи с КП меня наградили медалью «За отвагу».

- А как вели себя жители освобожденных городов, сел Западной Украины?

- Мы удивлялись, почему так много мужчин? У нас в Сибири только инвалиды, да отдельные специалисты остались дома, но и те рвались на фронт. Здесь же, мужчины, увидев нас, уходили в хаты, старались не показываться нам на глаза. Те, кто был в селах, прятались, не хотели воевать.

- Любовь Леонтьевна, вы можете рассказать, где встретили Победу?

- Мы стояли в Будапеште на позициях у оперного театра. Утром 9 мая наш командир батареи старший лейтенант Сливенко пришел к нам и сказал: «Ну-ка, девчата, вставайте. Будем встречать Победу». А мы в ответ: « Да вы шутите, командир». Но он еще раз повторил, и тогда мы поняли, что это, действительно, правда. Мы обрадовались, все стали кричать, смеяться, кто-то заплакал. Вышли на площадь у театра и увидели много солдат и офицеров, кто-то стрелял в воздух. Все что-то говорили, обнимали друг друга, смеялись и плакали, здесь же были и жители города. Я не могла понять, что они говорят, но их лица светились улыбкой.

- Война окончилась, и демобилизованных солдат и отправляли домой. Когда для вас окончилась война, и вы вернулись домой?

- До конца мая мы стояли на позициях. Затем привели все оружие в порядок, зачехлили и передали командиру. В ожидании своей очереди перед убытием домой приводили себя в порядок, стирали, готовили одежду. Тогда я вспомнила о своей косе. У меня была длинная коса, перед отправкой из Омска я её обрезала и возила с собой в вещмешке почти всю войну. Только после в Чернигове я обнаружила её пропажу, помню, плакала тогда, но косу уже не вернуть . 15 июня 1945 года нас посадили на поезд и отправили в тыл. Целый месяц мы добирались до дома. Часто стояли на перегонах. Нам были выданы продукты: сухари, колбаса в банках, мука, сахар, полкило сала. Выходить на станциях не разрешалось. Люди подходили к нам, давали еду. Мы меняли муку, сахар на картошку. Наконец нас привезли в Марьяновку. Машин нет, на чем добраться домой - никто не знает. Тут приехала машина с Шербакуля, но шофер везти нас отказался, сказал, что ждет груз. Тогда мы пошли к военкому, и он нам помог: приказал отвезти нас, всех демобилизованных девчонок, в Шербакуль. Так мы добрались до родного дома.

-  Прошло 70 лет со дня окончания войны с фашизмом. Что бы Вы сказали о значении нашей Победы нам мальчишкам и всем молодым людям сегодня?
  - Победа! Чтобы понять её значение надо хорошо представить, что нам угрожало. Под угрозу было поставлено само существование народов нашей страны. Мы вступили в схватку фашизмом, когда почти вся Европа была оккупирована немецкими войсками и их пособниками. Перед всем миром встал один вопрос: выстоим мы или фашисты возьмут вверх. Эта испытание мы с честью выдержали. Мы победили. 9 Мая всегда будет святым Днём.

Я часто вспоминаю дни боев Великой Отечественной войны - это забыть невозможно. Несмотря на все пережитое, я счастливый человек и ни о чем не жалею в своей жизни. Я достойно прожила свою жизнь и люблю свой край Сибирь, свою страну. Мы сделали все, от нас зависящее, и теперь ваша очередь защищать нашу Родину. Берегите себя и нашу страну.

- Любовь Леонтьевна! Я хочу пожелать вам от себя, от кадет Омского кадетского военного корпуса здоровья, счастья. Это счастье в ваших детях, внуках, а их у вас 5, да внуков 10. Берегите себя, вы нужны нам. Благодаря вашему подвигу, подвигу вашего поколения мы живем в свободной стране. Спасибо вам и низкий поклон за Победу!

Разговор был долгий и интересный. Обо всем услышанном, о наиболее важных событиях военного времени ветерана, кадет Виктор Ясько рассказал на классном часе во взводе. Его рассказ вызвал неподдельный живой интерес у кадет взвода.

Все меньше остается в живых наших ветеранов Великой Отечественной войны. Но мы никогда не должны забывать подвигов наших советских солдат и тем более женщин – ведь им было особенно трудно и тяжело. В жестокой битве с фашизмом русская женщина - мать, жена, сестра встала на защиту своих детей, семьи, Родины. Память о подвиге нашего народа навсегда в наших сердцах.

(Материал подготовил воспитатель Омского кадетского военного корпуса МО РФ Цветков А.Н.)

5


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров153
Номер материала ДВ-383584
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх