1732216
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокКлассному руководителюСтатьиСтатья в газету " Мой прадед".

Статья в газету " Мой прадед".

библиотека
материалов

МОЙ ПРАДЕД.


Вот и весна. Только сошел снег, деревья покрылись зелеными почками, а над головой синее – синее майское небо. Вокруг столько света и тепла.

А более семидесяти лет назад, в эти дни, шли к логову самого злейшего врага человечества - фашизму - советские войска. На их пути лежали страны и города, поселки и деревни, железнодорожные узлы и реки с мостами и без мостов. За каждый из них надо было вести жестокий бой, за каждый из них шли в бой солдаты, среди которых был и мой прадед – Волков Иван Петрович.

Родился и вырос он в деревне Четаево в многодетной семье. Когда началась война, ему было пятнадцать лет, он только – только окончил семилетку. Его отец и старший брат сразу ушли на фронт, а его со сверстниками от военкомата направили на тыловые работы в Гусь – Железный.

«Тяжело было, - вспоминает прадед, работали день и ночь. Усталость. Обмороженные руки. Спать хочется постоянно».

В конце 1943 года ему принесли повестку, и забрали на фронт. В мае 1944 в звании ефрейтора, он был отправлен на Прибалтийский фронт.

Иван Петрович попал в истребительную противотанковую бригаду, был бронебойщиком. В первом бою, он самый трудный, им было подбито пять вражеских танков. В одном из жестоких боев было выведено из строя два расчета нашего полка, но солдаты мужественно сражались и отбросили немцев от передовой на пятьдесят километров. В этом бою прадед был тяжело ранен и попал в госпиталь, где лечился и провел под наблюдением врачей три месяца.

Затем снова фронт. С боями прошел всю Прибалтику. За все время под его командованием было уничтожено более двадцати вражеских танков.

Иван Петрович награжден был медалью «За отвагу».

Апрель 1945 года. Штурм Кёнигсберга. Прадед вспоминает: « Бой длился четверо суток. Мы поставили пушку на прямую наводку, открыли огонь. Задымил один танк, второй, третий… Немцы горели прямо в машинах, не успевая выбраться из танка. Но вскоре пушка замолчала. Кончились снаряды. Воцарилась тишина, и только запах гари напоминал о жарком бое. В этом бою мой расчет подбил и уничтожил пять вражеских танков, и я был контужен. Меня с другими ранеными отправили в госпиталь под Тарту. За взятие Кёнигсберга награжден орденом Славы III степени».

Я всегда с большим интересом слушаю его воспоминания о трудных и горьких днях войны. Ведь это моя история, моей семьи, моей Родины.

Традиционными стали встречи с участниками Великой отечественной войны в нашей школе. Ветеранов становиться с каждым годом все меньше. Вот и в этом году во время одной из встреч, а это было в канун празднования 70 -летия Победы в Великой Отечественной войне, гостеприимно распахнулись перед Ветеранами двери Ахматовской школы. Зал был празднично украшен, оформлена выставка фронтовых реликвий. Учащиеся приветствовали ветеранов: Волкова Ивана Петровича – моего прадеда и Дарюшина Василия Платоновича. Гости рассказали о себе, о своих фронтовых подвигах, о жизни на фронте. Потом ребята вручили им цветы, подарки, обещали стать достойной сменой, верными сыновьями и дочерьми России. После торжественной части был дан праздничный концерт для ветеранов и присутствующих на празднике.

Несмотря на почтенный возраст, в декабре прадеду исполнилось 90 лет, он сохраняет ясность ума и мышления и бодрость духа.

Я горжусь своим прадедом Волковым Иваном Петровичем. Он является для меня примером стойкости и жизнелюбия.



Курс повышения квалификации
Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Лабиринт
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.