Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья в газету "Петровская новь" сказка "Колодец жизни"

Статья в газету "Петровская новь" сказка "Колодец жизни"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


Колодец Жизни.

Прочитайте детям!


Среди голых сопок и пожелтевшей выжженной травы бродила злобная Засуха с ввалившимися глазами. Солнце нещадно палило. Малейший ветерок поднимал густые облака серой пыли. Засуха бродила по некогда цветущей земле, осматривая пересохшие русла рек и ручьев…

У дороги она заметила Колодец Жизни. Засуха села на его край, всматриваясь в глубину. Вода, обычно сверкающая почти у самой кромки, слабо плескалась глубоко внизу. Увидев изрезанное сухими морщинами лицо Засухи, Колодец заплескался от страха.

-Хотела бы я знать, когда придет твой конец, - проскрипела Засуха. – Ты ведь не можешь найти в глубине водоносной жилы, которая давала тебе жизнь. Вокруг нет ни одного дерева, удерживающего влагу. Нет деревьев, нет и дождя! Никто не поможет тебе! – злобно захохотала Засуха.

-Да, мне очень тяжело, - устало вздохнул Колодец, - и надеюсь я только на чудо.

- Чудо? Я посижу и посмотрю, как ты будешь умирать капля за каплей, и какое чудо тебя спасет. Засуха уселась на краю колодца с наслаждением слушая, как вздыхает в глубине колодец. Она радовалась, когда изнемогающие от жажды путники подходили к Колодцу, опускали ведро и вытягивали со дна немного смешанной с тиной воды. Засуха скорчилась над колодцем и жаркая ночь, еще более тяжкая и мучительная, чем день, опустилась над землей.

Изредка поднимавшийся ветер не приносил прохлады, он был зноен и удушлив, как дыхание огненного чудовища.

Засуха дремала, наблюдая за луной, поднявшейся из-за сопок. Мертвый свет разливался над их темными гребнями и пустынной местностью.

Вдалеке появились путники. Одни вели тяжело навьюченных лошадей и верблюдов. Другие с трудом передвигали ноги от непосильной ноши.

Засуха смотрела на длинное шествие и радовалась мысли, о людях которые идут к Колодцу, но не найдут в нем воды для утоления жажды.

Люди подошли к Засухе.

-Мы пришли издалека, - сказали они, скажи нам, точно ли это Колодец Жизни.

-Сегодня он так еще называется, но завтра здесь не будет никакого колодца, потому что он умрет сегодня ночью.

- Но разве это не один из священных Колодцев, которые никогда не пересыхают? Это его называют «Колодец Жизни»?

-Да, это и есть Колодец Жизни. Я не ошибаюсь, потому что я знаю историю всех рек и ручьев в этой округе,- надменно прошелестела Засуха.

-Мой дед рассказывал мне о богатом крае, где клады были сокрыты в земле, о лесах полных зверя, орехов и грибов, о степях с тучными стадами, о сильных, мудрых людях, живущих у Колодца Жизни. Он дал жизнь и блага для жизни моим предкам,- сказал один из путников.

-Мой дед мне рассказывал о том, как Колодец Жизни однажды спас его от смерти и дал жизнь его детям, - продолжил другой.

-Я тоже слышала об этом, - прошелестела сухими губами Засуха, но люди черной неблагодарностью заплатили Колодцу за его щедрость.

-Мы живем далеко отсюда, сказал третий путник. - До нас дошла весть о том, что случилась беда, и Колодец Жизни нуждается в помощи. Мы пришли издалека, чтобы спасти Колодец, который дал жизнь и процветание многим людям.

-Зачем?! Кто просил?! Прочь! – выла в ярости Засуха. Но люди ее совсем не слушали. С чувством наконец-то достигнутой цели они распрягали лошадей, снимали поклажу и выливали воду из кожаных мешков в Колодец. Они устали в пути и хотели пить, есть, просто нормально выспаться… Они трудились всю ночь.

К утру Колодец наполнился водой до краев и радостно плескался навстречу каждому подошедшему. Вокруг Колодца стояли в корзинах саженцы деревьев и кустарников, привезенных издалека. Путники готовили место для их посадки.

К вечеру следующего дня до самого горизонта тянулись ровные ряды молодых деревьев. В их редкой тени отдыхали люди, лица которых освещались внутренним светом добра, а в глазах отражались сотни тысяч посаженных деревьев.

Люди вернули долг священный Колодцу Жизни, они спасали саму Жизнь.

Вы спросите, что же стало с Засухой

А ничего: рассыпалась в прах.


Сказки сказками, скажете вы, да еще и со счастливым концом, но вот факты:


- браконьерские и промышленные вырубки лесов, лесные пожары, увеличение выбросов углекислого газа в атмосферу, уничтожение плодородного слоя земли и др. привело к парниковому эффекту (потеплению климата на планете) и опустыниванию земель;


- все мировые пустыни расширяют свои территории, двигаясь во все стороны со скоростью от 1 до 10 километров в год;


- в странах, где преобладают пустыни, проживает мало людей, что связано с дефицитом воды, а, значит, и продовольствия. При примерно одинаковых площадях Азии и Африки средняя плотность населения Азии 130, 9 человек на квадратный километр, и 30,51 в Африке. Население мигрирует в Европу, Азию и Америку, пополняя ряды криминала и трущобы;

- всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой — отмечается 17 июня начиная с 1995 года, установлен на 49-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН;


- в Бурятии площадь охваченных огнём лесов вновь увеличилась до почти 130 тысяч гектаров;


- земледельцы Забайкальского края из-за июльской засухи соберут только 60 тыс. тонн зерна вместо запланированных 230 тыс. тонн, ущерб составит почти 900 млн руб.


В нашем регионе лесные пожары из ранних весенних перетекли в летние (а вдруг и в поздние осенние?!). Видим, что происходит с окрестными лесами, лесами района, соседней Бурятии, Иркутской области и др. Восстанавливать леса промышленным способом должны арендаторы лесов, специальные организации, тем самым препятствуя опустыниванию земель, потеплению климата, сохранению воды в реках. Даже самое маленькое деревце, кустарник, листочками поглощают углекислый газ – причину парникового эффекта. Леса дают спасительные дожди. Корни удерживают влагу в земле. Только зеленые насаждения могут смягчить глобальные изменения в природе. Восстанавливать леса мы вряд ли сможем (?).

Последние организованные зеленые посадки в г. Петровске-Забайкальском массово проводились в 50-80 годах прошлого века. Инициаторами были администрация металлургического завода, лесхоз, школы, идеология государства.

Предлагаем откликнуться всем образовательным, медицинским, социальным учреждениям, волонтерам, выпускникам Клуба «Ирис», индивидуальным предпринимателям, жителям город. Друзья, предлагаем Вам стать участниками акции - посадить деревья в своих дворах, на пустырях, создать аллеи, дендрарии, зеленые уголки, поработать на восстановлении парков и скверов, облагородить территорию места работы, ведь мы же ЛЮДИ! и обязаны заботиться о своем будущем и дать возможность жить нашим детям и внукам. Посадки производить нынешней осенью, следующей весной. Администрации города поддержать инициативу и скорректировать места посадок. Ведь был же когда-то Петровск-Забайкальский зеленым, чистым городком, в котором в утренние часы поливальная машина умывала тополя на главной его улице, а имена благоустроителей города до сих пор живут в сердцах петровчан.

В традиционный День города не только радоваться и быть участником праздничного действа, но и рассказать о проделанной работе для озеленения и благоустройства города.


Татьяна Кулькова


Студенческий клуб «Ирис»

Преподаватель ГОУ СПО «Петровск-Забайкальский профессионально-педагогический техникум»

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 19.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров216
Номер материала ДA-052434
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх