Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья в газету "Славной истории школьной страницы"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья в газету "Славной истории школьной страницы"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

«Славной истории школьной страницы»

Родная школа - наша гордость! Именно с этих слов начинается вход в небольшую на вид сельскую школу в глубинке под названием хутор Красночервонный. Но это только на первый взгляд. На самом деле наша школа ничем не уступает городским заведениям. А во многом, как нам кажется, превосходит их.

Начнем с того, что у нашей школы богатейшая история, которую мы храним и передаем из поколения в поколение. Именно с ней нам сегодня очень хочется с вами поделиться. Но так, как история нашей школы непосредственно связана с развитием хутора, то мы скажем несколько слов об этом.


hello_html_m20932f2d.jpg


Наш хутор образовался в 1924 году. Через год после основания хутора была открыта начальная школа.

4 марта 1925 года Пантелей Ильич Запорожцев, Анна Александровна и Алексей Моисеевич Коневы в длинной мазанной хате, которая находилась около пруда, в верхней части нынешней улицы Пушкина, приняли первых учеников. От той мазанки сегодня и следа не осталось. В 1933 году школа переселилась в другое здание - турлучный кулацкий дом. Днем здесь занимались дети, а по вечерам взрослые. С 1933 по 1938 год школой заведовал Иван Дмитриевич Сидоров, который вначале войны ушел на фронт и не вернулся. Хутор хранит память об учителях тех лет: Полине Григорьевне Юношевой , Анастасии Дмитриевне Подлепенцевой, Марии Ефимовне Головиной.

Авторитет школы рос среди хуторян, она стала центром культуры и духовности. Учителя организовали хоровой и театральный кружки, совместно с комсомольцами соорудили в школе сцену. На школьные концерты собирались все хуторяне.


hello_html_1e37954f.jpghello_html_m46dce1a.jpghello_html_5a70993a.jpg



Во время фашисткой оккупации школа не работала. После освобождения хутора от фашистов в Красночервонный приехали учителя: Татьяна Нестеровна Белобрюхова, Мария Дмитриевна Карбовская, Любовь Ивановна Четвертнова, Анна Митрофановна Сидорова. Три года спустя вернулся с фронта Василий Михайлович Хорунжий и возглавил школу. Татьяна Нестеровна 42 года работала учителем начальных классов в Красночервонной школе и была душой хутора; руководила женсоветом , создала хуторской хор. Мария Дмитриевна Карбовская, Любовь Ивановна Четвертнова, Анна Митрофановна Сидорова также проработали в школе учителями начальных классов около 40 лет и дали глубокие знания более тысячи хуторским мальчишкам и девчонкам.


hello_html_2cf70dff.jpghello_html_m5ca3fc9b.jpghello_html_5ed94128.jpg


Шли годы. Менялся статус школы.

В 1947 году школа стала семилетней, в 1963 году была преобразована

в восьмилетку.

Приехали в Красночервонную школу новые учителя:

бывший военный лётчик Иван Яковлевич Федосов,

уроженец станицы Расшеватской и его супруга

Александра Владимировна, родом из станицы Новоалександровской.

hello_html_m478f9d74.jpghello_html_4cb2dd03.jpg

За четыре с лишним десятилетия

сотни выпускников они проводили в жизнь.

Многие из них составили костяк трудового

коллектива колхоза имени Ворошилова,

стали учеными, военачальниками,

хозяйственниками.

hello_html_57397617.jpg

Нужна была новая, просторная школа. Она была построена межколхозной ПМК на средства колхоза имени Ленина и радушно распахнула двери перед хуторскими ребятишками 1 сентября 1971 года. В 1975 году Красночервонная школа была преобразована в среднюю общеобразовательную, спустя два года ее выпускники уходили в жизнь с аттестатом зрелости. Но это уже новая эпоха. Выпускники Красночервонной школы говорят, что школьные годы были лучшими в их жизни, в школу они ходили как на праздник.



hello_html_5e06f4eb.jpg



Многие из выпускников приняли эстафету из рук любимых учителей и сами стали преподавателями различных учебных заведений страны и в родной школе.



hello_html_6fb045c0.jpghello_html_14f0ee19.jpghello_html_c587a84.jpghello_html_2312bf8e.jpghello_html_8a092d9.jpghello_html_m623533c8.jpg


Винникова А.В. Петрова О.В. Грицаева Ю.В. Глушакова н.в. Ерёмина В.А. Волосянко И.В.



hello_html_4daabfcb.jpghello_html_m1d89080.jpghello_html_m317de0cd.jpghello_html_m6e503b1c.jpghello_html_3d5382c5.jpghello_html_m522967bc.jpg


Кашира А.А. Маньшина Н.А. Смоленская В.А. Томахина В.А. Зайцев В.В. Галенко А.Н.


В 1970 году 10 апреля в нашей школе официально была организована ученическая производственная бригада на базе колхоза им Ленина.

Процесс организации ученической бригады был нелегким. Очень много было сделано специалистами колхоза им. Ворошилова. Особенно председателем колхоза Земцевым Владимиром Ивановичем и зам.председателя Шебаршиновым Иваном Владимировичем. Именно они организовали строительство кульстана для школьной ученической производственной бригады с полным комплектом принадлежностей и оборудованием.

Работа учеников проходила на научной основе под руководством учителей и специалистов колхоза.

Ученическая бригада была укомплектована тракторами, сельхозмашинами, зерноуборочными комбайнами. Были созданы звенья: полеводов, овощеводов, кролиководов, стригалей, дояров, шелководов. Практически все учащиеся школы были вовлечены в производственный трудовой цикл.

С того времени наша школа достигла прошла нелегкий путь.Но это стоило того. Вот наши результаты на сегодняшний день:


Муниципальное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа № 11":

hello_html_m20932f2d.jpg


  • В 2007 году школа получила знак «Серебряный Орден «Отличник качества Ставрополья

  • В 2007 году школа стала победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы.

  • В 2007 году школа стала призёром краевого смотра –конкурса УПБ по итогам работы за 2006 год.

  • победитель приоритетного национального проекта "Образование" в 2008 года

  • лауреат Всероссийского конкурса видеопрезентаций ведущих образовательных учреждений России

  • краевая опытно-экспериментальная площадка по теме "Дистанционное повышение квалификации педагогических работников"

  • победитель районного слета ученических производственных бригад в 2013 году

  • победитель краевого конкурса "Школьный двор - 2013"

  • 4 учителя нашей школы стали победителями конкурса лучших учителей Российской Федерации в приоритетном национальном проекте «Образование».

  • Ирина Анатольевна Дьячкова в 2006 году

  • Игорь Викторович Волосянко в 2007 году

  • Александр Николаевич Галенко в 2008 году

  • Наталья Анатольевна Маньшина в 2009 году.

Но думаем, что это еще не последние наши достижения. И с каждым годом мы будем приумножать славу нашей небольшой, но такой любимой школе.

Вот так мы и живем. Конечно, в одной заметке много не расскажешь. Но так хочется, чтобы люди узнали, что даже в такой маленькой глубинке под названием хутор Красночервонный есть такая замечательная школа!


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Летопись Красночервонной МОУ СОШ №11. В статье изложены основные исторические моменты нашей школы. Собран архивный материал. В материале использованы фотографии. Отражена жизнь школы с момента ее открытия по сегодняшний день.Материал можно использовать на классных часах по теме "Моя малая Родина"

Общая информация

Номер материала: 266911

Похожие материалы