Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Статья в газету. «СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРЫЕ ДЕЛА»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья в газету. «СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРЫЕ ДЕЛА»

библиотека
материалов

Статья в газету.

«СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРЫЕ ДЕЛА»

Люди дела

И ваших рук

Тепло спасенья .

.

Семейный очаг в древности был символом святости семьи: его огонь возжигался от огня святилища. Хранение его было священным служением женщины, погасший огонь был знаком величайшей беды.

Чтобы сберечь пламя семейного очага после смерти жены, Иван Федорович Макаров соединил свою судьбу с Квасовой Валентиной Алексеевной. Семья их образовалась в деревне Майка. А примечательно то, что они, и Иван Федорович, и Валентина Алексеевна родились в деревне Никулино, учились в одной школе, вместе прошло детство.

На долю каждого из них выпала своя доля трудностей, суровых испытаний. Время сложное, послевоенное. Сам Иван Федорович родом из многодетной семьи. Отец его пришел с войны контуженный. Но родители его, за что он хранит тепло особой благодарности им, дали образование всем пятерым детям. Иван Федорович выучился в городе Омске: очно закончил сельско-хозяйственный техникум на агронома, а потом заочно- институт. Всю свою жизнь он посвятил любому делу. Мир держится на созидании, и поэтому Иван Федорович уверен, что никто иной не сделает больше в этом плане, чем человек, выращивающий хлеб.

Не менее легок путь Валентины Алексеевны. Ее отец не вернулся с фронта, и мама ее в эти голодные и холодные годы поднимала детей одна . Пришлось Валентине Алексеевне, не закончив школы, как многим детям в тот период, идти работать. 35 лет она проработала дояркой.

Стремление к неустанному труду, желание прожить жизнь правильно объдинило этих двух замечательных людей. Поэтому сейчас не беда, что белым инеем посеребрило волосы, что морщинки паутинкой разбежались по лицу. Главное, что сердца у Ивана Федоровича и Валентины Алекссевны остаются молодыми, а в глазах по-прежнему горит огонек.

В преддверие праздника « Дня пожилых людей» я побывала в гостях у семьи Макаровых. За время, проведенное в этом уютном доме я поняла еще, что эти два человека совершенно счастливы: они трудились , самоотверженно отдавая всего себя своей работе , и растили детей. Трое сыновей – Сергей, Александр и Алексей- вышли из этой семьи. Каждый из них видел в семье перед своими глазами образец любви к окружающим, на основе которого теперь строят свои чувства.

Эти два пожилых человека уверены в том, что при воспитании ребенка велика роль родителей. Ведь дитя олицетворяет, считают они, собой смирение и гармонию и является тем идеалом, к которому должно стремиться все человечество. «Меньшим братом» называет Бог ребенка, так как ему открыты великие законы бытия. А помочь открыть эти законы бытия могут только родители, которые дарят детям уютный кров, тепло, заботу и ласку.

Поэтому часто в этом доме собираются все вместе: родители, дети, внуки . Ведь самое удивительное счастье на земле выражено пословицей: « Вся семья вместе – так и душа на месте».

Иван Федорофич вспоминает заповедь:«Счастлив тот дом, где пребывает мир..где брат любит брата, родители пекутся о детях, дети почитают родителей! Там благодать Господня…

«Времени на общение в нашей несущейся вскачь жизни отпущено очень мало»- вот о чем я сожалела, покидая этот дом.

Стоит отметить еще не менее важное кредо моих героев. Каждый из них уверен, что человек не имеет права замыкаться в себе, жить лишь для себя. Человек не имеет права проходить мимо несчастья, царящего в мире. Веру, истину и смысл жизни , понимание вечных вопросов человек ищет и находит, если руководствуется своей совестью. Вот поэтому чета Макаровых стараются знать как можно больше о том, что происходит в родной своей стране, в любимой деревне. К ним тянутся односельчане за помощью, за советом. Помочь людям –закон. Иван Федорович до сих пор возглавляет первичную организацию «Ветеран», он знает наперечет всех пожилых людей Майского поселения, их дни рождения, по возможности старается их навещать, подбадривать добрым словом, а «доброе слово лечит».

Все мы говорим о возрождении России. Я уверена, что оно возможно только тогда, когда будет больше на земле таких семей, как семья Макаровых, таких прекрасных людей, как Иван Федорович и Валентина Алексеевна.

Остается только пожелать им, чтобы жизнь их была благословенной, по- прежнему любовью к людям, миру озаренной!












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров373
Номер материала ДВ-373941
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх