Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья "В какие танцы отдать ребенка"

Статья "В какие танцы отдать ребенка"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

В какие танцы отдать ребенка.

В последнее время стала стремительно расти популярность танцев, благодаря разнообразным телевизионным шоу и программам. Танцы не только развивают чувство ритма, музыкальность, улучшают настроение. Также танцы - это крепкое здоровье и стройная фигура, правильная осанка и красивая походка. Ну и, конечно же, танцы развивают координацию движений и улучшают дыхательную систему.

В наше время существует огромное количество танцевальных направлений и стилей. Их уже даже становится тяжело классифицировать, так как один стиль вытекает из другого и берет нотки третьего. Но попробуем разобраться.

 Итак, все стили можно разделить на:

Балет

Бальные танцы

Народные танцы

Современные танцы

Эстрадные танцы

Что такое балет, наверное, каждый может себе вообразить, исходя из просмотра театральных представлений, кинофильмов и пр. Чаще всего в основе балета лежит определённый сюжет, драматургический замысел, либретто, но бывают и бессюжетные балеты. Балет можно разделить на классический, современный и романтический. Огромную роль в этом искусстве играют пантомима, актерское мастерство и драматургия. С их помощью актёры передают переживания героев, смысл их общения и сюжет. В современном балете широко используются также элементы гимнастики и акробатики. Танцоры балета должны быть сильными духом, иметь большую силу воли и стремление к достижению цели.

Народные танцы – это такие как калинка, барыня, цыганочка, полька, восточные танцы и т.д.

Но самыми распространенными и популярными являются бальные танцы. В мире проводится огромное количество конкурсов, турниров и фестивалей бального танца.

Появление бальных танцев можно отнести к средневековью, когда в Европе стали популярными парные танцы в светском обществе. В то время уроки бальных танцев мало чем отличались от уроков классического балета. Но в ХХ веке произошли значительные изменения и появление новых направлений бального танца за счет танцевального опыта Латинской Америки. В 20-х годах ХХ века уже появились аналоги современных школ танцев, а при них специальные советы. Они впервые стандартизовали основные стили танцев, среди которых вальс, фокстрот и танго. А в 30-х - 50-х годах количество стилей увеличилось за счет все той же Латиноамериканской школы. Раньше такие танцы преподавали только в специальных школах. С тех пор и существует Европейская школа бальных танцев и Латиноамериканская.

Европейская школа (стандарт) включает в себя:

  • медленный вальс;

  • венский вальс;

  • танго;

  • фокстрот;

  • квикстеп или быстрый фокстрот.

Латиноамериканская школа, в свою очередь, включает в себя:

  • самбу;

  • румбу;

  • ча-ча-ча;

  • пасадобль;

  • джайв.

Современные танцы можно разделить на танцы начала - середины ХХ века и конца ХХ – начала ХХI веков. К первой части относятся такие направления как: свободный танец, модерн, контемпорари и многие другие. А ко второй: хип-хоп, брейк-данс, GO-GO, House, тектоник, поппинг, Krump и прочие.

По результатам научных исследований дети, которые активно занимаются танцами, значительно опережают по развитию других детей такого же возраста. Действительно, танцы способствуют ускорению физического развития, но уже давно доказано, что у детей физическое развитие взаимосвязано с умственным развитием.

Кроме всего прочего, танцы помогут вам справиться с неуемной энергией вашего ребенка и направят ее на благие цели. К тому же от танцев можно получать море удовольствия.

Хочет ли Ваш ребенок танцевать?

Танцы - это всестороннее развитие ребенка, как физических качеств тела, так и  внутреннего мира в целом. С помощью танца можно воспитать в себе разные положительные эстетические, интеллектуальные и физические качества человека. С помощью танца раскрывается творческий потенциал ребенка.

Итак, вы хотите отдать своего ребенка на занятия танцами. Но для этого, нужно знать точно: какие цели вами движут. Вы хотите, чтобы ваш ребенок получал удовольствие, развивался физически, обрел чувство ритма и красивую осанку или же чтобы он посвятил этому свою жизнь и занялся танцами профессионально? Вы должны дать себе ответ на этот вопрос и только потом двигаться дальше.

Второй и не менее важный момент, хочет ли этого ваш ребенок. Силком тащить на занятия ваше чадо не нужно. Спросите у него о его предпочтениях (если он сам о них не говорит), укажите на его способности (если вы наблюдали таковые) и предложите сходить на ознакомительный урок. Если он его не заинтересует, не настаивайте. Увлечения детей очень быстро меняются и, возможно, через год-два он уже пересмотрит свое отношение к данному искусству. Если нет, то может быть, вы поймете, что на самом деле вы больше хотите танцевать и лучше запишитесь во взрослую школу.

В каком возрасте начинать посещать занятия танцами и какие?

Если вы уже точно определились, что занятия танцами нужны для вашего ребенка, то возникает еще череда вопросов. Во сколько лет лучше отдавать ребенка в школу танцев? По каким критериям выбрать школу? Какой стиль лучше?

Если вы не ставите перед ребенком цель получения медалей на международных соревнованиях, а просто заботитесь о его здоровье, внешнем виде и эстетическом развитии, то если ребенок хочет, то можно его отдавать на танцы в любом разумном возрасте.

Разумный возраст – это 3-5 лет в зависимости от индивидуального развития. Современные школы принимают детей с трех лет. Хотя, по мнению многих учителей и родителей, двух-четырех летним детям всё-таки еще рано ходить на занятия танцами, так как их движения еще очень неуклюжи, и они часто не понимают указаний учителя, все-таки нужно внимательно и индивидуально подходить к поведению и желаниям самого ребенка. И в соответствии с этим составлять план на уроки. Вам нужно следить, чтобы ребенок не подвергался большим нагрузкам, чтобы он шел на занятия и возвращался с них с хорошим настроением.

Нужно с осторожностью отдавать маленьких детей на балет. Этот стиль предполагает большие физические нагрузки, чтобы создать хороший мышечный корсет, так как во время длительных занятий расшатываются суставы. Для самых маленьких лучше начать с боди-балета. Это новое направление, более легкий вариант балета. Он включает элементы хореографии, растяжку, но избавлен от сильных нагрузок и очень полезен для мышц спины и развивает гибкость.

Также для самых маленьких появились развивающие занятия, которые называются «Танец с мамой». Там они вместе со взрослыми учатся слушать музыку, ритм, развивают координацию движений путем выполнения элементарных движений под музыку. Через год таких занятий можно переходить к следующему уровню: общеобразовательной хореографии, которая обычно состоит из хореографической части и растяжки. Занятия такого рода готовят ребенка к нагрузкам в школе. Но если вы видите явную предрасположенность и талант, то конечно лучше сразу вести ребенка на танцы в классическом понимании этого слова.

Подводя итоги, можно сказать, что оптимальный возраст для начала занятий танцами в большинстве случаев 5 - 7 лет.

Какую танцевальную школу выбрать?

Теперь рассмотрим все критерии, необходимые для выбора места обучения танцам.

Ценовая политика

Сначала разузнайте цены всех школ, независимо от их расположения, а потом сравните с ценами в вашем районе. Возможно, вы живете в центре города, где стоимость услуг выше, чем в других районах.

Уточняйте, что именно входит в стоимость. Поинтересуйтесь, когда вносится оплата и что делать, если ребенок заболел или потерял желание посещать занятия, а предоплата уже внесена.

Пробное занятие в хорошей школе, как правило, бесплатное, или намного дешевле основных занятий. Не стесняйтесь задавать все интересующие вас вопросы. К сведению, в профессиональных студиях, возможно, имеется система скидок для одаренных детей.

В некоторых школах и домах творчества еще остались бесплатные кружки, где вы будете заниматься бесплатно и, возможно, платить лишь за пошив костюмов, уборку помещения и прочее.

Удобное местоположение

Безусловно, очень удобно, если школа находится недалеко от дома, места работы родителей или места учебы ребенка. Кстати, часто у серьезных школ танцев есть несколько залов в разных районах города, что облегчает выбор.

Подходящее расписание

Многие учителя танцев являются действующими танцорами, поэтому могут быть заняты днем и занятия проводят только в вечернее время. Не лишним будет узнать, бывают ли перебои или изменения в расписании, существует ли определенные правила, внутренний распорядок. Подумайте — будет ли сам ребенок ходить на танцы или его надо будет водить и забирать, кто будет это делать?

Преподавательский состав

При выборе школы большинство обращает внимание на квалификацию, харизму и дружелюбие учителя, индивидуальный подход к каждому ученику. Больше доверия вызывают преподаватели, которые являются профессиональными танцорами в прошлом или до сих пор. И, конечно же, важно чтобы они участвовали в международных и украинских турнирах по каким-либо стилям танцев, занимали призовые места и получали награды.

Обязательно попросите дипломы, награды или сертификаты, подтверждающие квалификацию хореографа. Поговорите лично с педагогом, задайте пару провокационных вопросов. Каждый грамотный преподаватель должен знать:

  • историю возникновения стиля;

  • основу стиля;

  • базовые движения;

  • базовые техники, которые используются в том, или ином стиле;

  • как работать с музыкальным материалом;

  • иметь представление о музыкальном размере, нотах и какими они бывают по длительности;

  • что такое темпо-ритм;

  • что такое ритмический рисунок и для чего он;

  • что такое уровни в танце.

  • Во всем мире бальные стили танцев являются наиболее популярными. Преподаватель бальных танцев должен быть осведомлен в области психологии танца, он обязательно должен иметь хореографическое образование и опыт обучения людей всех возрастов.

Очень важно узнать именно педагогические навыки учителя. Потому как если вашему ребенку не нравятся занятия, дело может быть не в самих занятиях, а в учителе. И если вовремя не обратить на это внимание, то таким образом можно вообще отбить навсегда желание заниматься этим видом искусства.

Обучение детей - это целый педагогический процесс. Все стили несут сложную технику, а некоторые даже травмоопасны. Поэтому вы должны знать, кому доверяете своих детей. Спросите, об опыте работы с детьми, каким образом тренер наказывает ребенка и награждает за успех на своих уроках. Информация о том, что педагог знает имена своих учеников, характеризует его заинтересованность в результатах их совместной работы.

Преподаватель танцев должен уметь делать уроки интересными, поддерживать хорошие взаимоотношения с детьми, быть профессионалом в своей области.

Статус школы

Вот некоторые аспекты, на которые необходимо обратить внимание:

  • У уважаемой школы должны быть не только мобильные, но и городской номер телефона.

  • Хорошо, если у школы есть свой сайт с формой обратной связи, на котором будет отображена вся необходимая информация: фото, видео, расписание, информация о тренерах. Информация на сайте должна постоянно обновляться: анонсы, новости, фотографии, расписание.

  • Наличие статей в разных источниках, наград за различные достижения. Нужно знать об известности школы, что и как часто о ней пишет пресса.

  • Важно узнать, какой у школы возраст. Чем она старше, тем лучше. Ведь у более опытной школы уже сложилась оптимальная система преподавания и обслуживания клиентов, в отличие от недавно открытых заведений.

  • Учились ли в данной студии ученики, которые впоследствии стали известными танцорами. Эта информация может быть размещена и в самой школе, например, на доске почета могут быть вывешены фотографии успешных учеников в пример остальным.

  • Насколько известным является коллектив, есть ли постоянный состав. Это дает понять, интересны ли детям занятия.

Интерьер

Хорошая, состоявшаяся школа не делит зал с фитнес-центром или другой школой, а имеет свой. Также, она должна быть оформлена соответственно своему назначению. Оборудование должно настраивать танцоров на занятия, пробуждать желание танцевать. Приятные эмоции, возникающие в процессе занятий — залог успеха танцора.

В хореографических залах обязательно должны присутствовать зеркала хотя бы на одной из стен, а для классических видов танцев нужен станок. Для современных видов танцев станки не требуются. Также необходимо узнать об условиях, в которых будут проходить занятия. А лучше попросить у администрации провести экскурсию.

Обратите внимание или уточните, насколько зал теплый, как часто он проветривается, какое покрытие пола, есть ли хорошая система вентиляции, имеется ли отдельное помещение для переодевания, а также душ и туалет, в каком они состоянии, как часто проходит уборка, и кто этим занимается.

Стиль танца: кем быть?

Определились со школой, теперь нужно определиться со стилем танца. Если анализировать все танцевальные стили, то для женского здоровья лучше заниматься танцем живота – он очень полезен, во всех возрастах, кроме периода полового созревания. Можно начинать даже с 3 лет.

А такие танцы, как фламенко, румба и танго требуют помимо правильного выполнения всех движений еще и проявления чувств, страсти. Поэтому начинать танцевать в этом стиле лучше примерно с 16 лет, так как маленький ребенок не сможет в полной мере раскрыть смысл танца.

В ирландских и латинских танцах слишком много движений к тому же все они выполняются в быстром темпе. И начинать лучше где-то с 7 лет. В более раннем возрасте зачастую еще достаточно сложно освоить и запомнить очередность движений.

На клубные и другие виды современных танцев дети идут уже по своей воле лет в 10-11, когда увидят по телевизору подобные танцы, и им хочется уметь так же! Детям проще воспринимать новую информацию, они очень быстро учатся. Но важен правильный подход, дать ребенку понять, что он все сможет, что ему все под силу и тогда ребенок покажет потрясающие результаты, которые взрослому человеку и не снились.

Если вам все же сложно дается выбор стиля танца, то может быть целесообразным сходить в дома творчества или на открытые уроки и посмотреть вместе с ребенком на разные стили в живом их исполнении. Возможно при виде их, ребенок сам примет это решение, и оно будет абсолютно неожиданным.


Большинство родителей мечтают отдать своих детей именно на бальные танцы. И это неудивительно, ведь это и красиво, и полезно: осанка, походка, манеры, красивые костюмы, пластичные движения. Сейчас туда принимают детей с 4 лет. Но имейте в виду, что этот вид спорта предполагает дополнительные расходы на костюмы для выступлений, на специальную обувь, на плату в конкурсах, и на поездки также потребуются деньги. И с большой вероятностью возникнет проблема с партнером.

Особое внимание надо уделить обуви. На ней экономить ни в коем случае нельзя! Нужно покупать мягкую, удобную обувь и следить, чтобы она четко соответствовала размеру ноги. От этого зависит здоровье ребенка.

Нужно узнать и об отрицательной стороне танцев (если она есть). Занятия танцами, как ни странно, могут вызвать искривление позвоночника. Причиной тому может послужить неправильная позиция танцоров в бальных танцах и большая разница в росте между партнерами. Поэтому идеальной разницей принято считать 10-15 сантиметров и как оказалось не только из-за эстетических качеств. А за позицией должен чутко следить преподаватель.

Первый урок: что взять, что надеть и что делать?

Когда вы определились со студией и танцевальным направлением, и собираетесь на первый урок, то сразу возникает вопрос: во что же одевать ребенка?!. Об этом лучше заранее спросить у учителя. Но если особых правил по этому поводу нет, то все равно необходимо иметь сменную одежду, по крайней мере, чтоб ребенок не заболел.

Обязательным правилом танцевального класса является сменная обувь. Уточните у преподавателя, что именно: чешки, кроссовки, балетки или носочки. Это зависит от стиля танца и предпочтений учителя.


Важно запомнить, что девочкам нужно убирать волосы, лучше всего делать гульку, чтобы они не мешали самому ребенку и остальным. По этой же причине не одевайте малышкам различную бижутерию и украшения.

Перед первым занятием следует поговорить с ребенком, особенно если вы начинаете заниматься в 3-4 года. Нужно рассказать, куда вы идете, зачем это нужно и дать несколько наставлений по поводу хорошего поведения.

Когда вы приводите ребенка на первое занятие, то задумываетесь о том чтобы остаться с ним. Если это группа для самых маленьких, то вам, возможно, разрешат поприсутствовать. Но запомните одно важное правило: ни за что нельзя мешать малышу своими подсказками или замечаниями. Это только собьет его с толку.

Когда первое занятие подошло к концу, подойдите и расспросите у тренера, стоит ли вам продолжать. Если для него важна не только финансовая сторона вопроса, то он скажет вам всю правду и даст совет, чем лучше заниматься именно вашему ребенку. Не стоит расстраиваться по этому поводу, у каждого свои склонности.

Если вы решили заниматься танцами профессионально, то вы должны осознавать, что с этих пор вы не имеете право пропускать или опаздывать на репетиции и выступления без предупреждения или веской причины, потому что от вас зависит весь коллектив, в частности ваш партнер. С этих пор надо еще больше следить за здоровьем малыша.

На репетиции приходить в любую погоду и в мороз, и в снег, и в дождь. Надо быть готовыми к дополнительным репетициям перед какими-то событиями, к тому, что вы будете мало видеться со своим ребенком из-за поездок, постоянных занятий и участия в конкурсах и съемках на телевидении. Конечно же, будут победы и неудачи, взлеты и падения, слезы радости и разочарования. Но оно того стоит!




Автор
Дата добавления 27.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров34
Номер материала ДБ-216067
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх