Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья в научно-литературный журнал по теме "Природа - средство развития творческих способностей учащихся. Уроки познания через окружающий мир"

Статья в научно-литературный журнал по теме "Природа - средство развития творческих способностей учащихся. Уроки познания через окружающий мир"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья в научно-литературный журнал

Природа – средство развития творческих способностей учащихся

Уроки познания, через окружающий мир.

Большое наследие в области воспитания детей окружающей средой оставил нам выдающийся педагог А.И. Сухомлинский. Он придавал особое значение влиянию природы на нравственное развитие ребёнка. По его мнению, природа лежит в основе детского мышления, чувств и творчества:

«Я вижу, - писал В.А.Сухомлинский, - воспитательный смысл в том, чтобы ребенок видел, понимал, ощущал, переживал, постигал, как большую тайну, пробуждение жизни в природе». Отношение детей к природе известный педагог тесно связывал с тем, что «природа – это наш родной дом, земля, которая нас вырастила и кормит, земля, преобразованная нашим трудом». В.А.Сухомлинский неоднократно отмечал, что сама природа не воспитывает, воспитывает активное взаимодействие с ней.

Природа мозга ребенка требует, чтобы его ум воспитывался у источника мысли – среди наглядных образов, и, прежде всего среди природы, чтобы мысль переключалась с наглядного образа на «обработку» информаций об этом образе.

Каждое путешествие в природу – урок мышления, урок развития ума. Чтобы ребенок чувствовал красоту и восторгался ею, чтобы в его сердце и памяти навсегда сохранились образы, в которых воплощается Родина, я провожу путешествия в природу.

Главную задачу этих путешествий я вижу в том, чтобы показать детям знакомый мир с новой, может быть неожиданной для них стороны. Не сразу дети начинают ощущать свое родство с природой. К сожалению, многие приходят в школу с очень ограниченными потребительскими представлениями о ней. Предстоит длительный и нелегкий путь к их сердцу.

Местность, в которой мы живем степная, засушливая, не отличается разнообразием растительности. Но есть место, где руками человека разбит парк с различными деревьями. Вот сюда и отправились мы с ребятами в сентябре.

«Хмурень» - так называют сентябрь, что связано с угасанием солнечного света.

В сентябре лето кончается, осень начинается. «От осени к лету поворота нету».

Отправляясь на прогулку, определяем погоду.

- Какая сегодня погода? Какое небо? Солнце? Есть ли ветер?

Погода выдалась солнечная, теплая, ласковая.

«Ласковость» определили, подставив щечки солнышку. Солнышко не жжет, не печет, как летом, а легонько «ласкает». Проходя по аллее, обращаю внимание детей на разнообразие окраски осенней природы.

- Какими красками пользовалась художница осень, работая над осенней картиной? Изменились ли краски по сравнению с летом?

Обращаю внимание детей на яркость и «пестрость» осеннего пейзажа.

Начинаем ближе знакомиться с деревьями. Сначала с березой. Она не частая гостья в нашей местности, но, ведь, невозможно представить нашу Родину без стройной, белоствольной березки. Многие поэтические души волновало это дерево. Очень кстати стихи Виктора Бокова:

Березонька-беляночка,

Красавица лесов,

Проснулась спозараночку

От птичьих голосов,

К воде пошла, умылася

Обсохла под лучом

Над речкой наклонилася

Березовым плечом.

С березкой рядом рощица,

Семья ее подруг,

И так узнать ей хочется

Что нового вокруг?

Дети рассматривают строение дерева, прикасаются к его стволу, слушают шелест листьев. Так создаю образ березки.

Сообщаю детям о значении этого дерева. Это вещи, сделанные из березы: фанера, лыжи, мебель. Березовые дрова самые лучшие.

Березовые почки применяют в качестве лекарственных средств. На Руси ценили поделки из березовой коры – бересты. Она обладает удивительными свойствами: не пропускает влагу, воздух, не поддается гниению в воде. Издревле люди изготавливали из бересты туеса для хранения воды и пищи. Березу называют «еловой няней», так как под пологом березового леса часто поселяются маленькие елочки. Здесь они надежно защищены от заморозков и обжигающих лучей солнца.

Не меньшее восхищение вызывает у детей дуб.

- Как отличить дуб от других деревьев?

«Листья с большими выемками и под этим деревом желуди», - обнаруживают дети. Это плоды дуба. Из них вырастут новые дубки.

- Давайте, сравним кору дуба и березы.

«У дуба кора шероховатая» - отмечают ребята.

Дуб отличается твердостью, прочностью, упругостью.

Используется для изготовления мебели, облицовки стен. А вот и осинка. Листочки располагаются редко и дрожат на ветру.

«Они боятся оторваться от деревца» - сообщают мне ребята.

Что за дерево стоит –

Ветра нет, а лист дрожит?

(Осина)

Из осины делают спички. Древесина у нее мягкая и не очень ценная.

Ивушка склонила свои веточки до земли, касаемся веточек руками. Очень гибкие.

- Догадайтесь, почему иву называют плакучей?

Ивушка за свой лирический образ не раз попадала в песни и стихи.

Безмолвно клен у дороги стоит

Прохожих нарядом своим удивляя

Он яркими красками листьев горит

Им любоваться призывая.

«Кленовые листья как ладошки с растопыренными пальчиками» - объясняют дети.

Клен - дерево прочное. Из него делают мебель и изготавливают инструменты.

А вот и сосенки. Раскачиваются, шумят. Ветви сбежались к верхушкам, чтобы увидеть все вокруг. Одна даже на цыпочки приподнялась. Тянутся сосенки вверх и станут самыми стройными среди деревьев. Сосна – светолюбивое дерево, поэтому нижние ветви у нее отмирают. Сосна смолой богата, очень прочная во влажной среде, хотя легкая.

Грациозно расположились на площадке ели. Это хвойные деревья. Вспоминаем загадки про елочку. Стройные, высокие, просто сказочные. Из ели изготавливают бумагу, мебель, искусственный шелк и даже музыкальные инструменты.

Наконец, хозяева местности тополь и акация. Шумит тополь листвой. Закроешь глаза, прислушаешься, будто океан рядом. Используют тополь в столярном деле. Древесина у него мягкая, не то, что у акации. У нее древесина твердая. Крепкая и тяжелая. Хорошие инструменты получатся из акации. Пройдет немного времени, и начнут деревья ронять листья. Первыми разденутся липа, береза, затем клен. А в конце сентября сбросят листву осина и дуб. Только листья сирени останутся до снега зелеными. Такое явление в природе называют листопадность. Листопад помогает растениям перенести засуху, так как при похолодании дерево не может всасывать влагу из почвы, а испарение листьев велико. Кроме того, в осенних листьях содержатся вредные продукты, таким образом, растения избавляются от них. И, наконец, листопад предохраняет деревья от облома сучьев под тяжестью снега.

Знакомство с деревьями заканчиваем игрой.

«Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, в фигуре дерева замри!»

«Стайка» ребятишек замирает, изображая разные деревья. Узнать «деревья» легко.

Вот «береза» раскинула ветви, а вот «клен» с растопыренными пальчиками. А вот «ива» склонилась до земли…

Так непосредственно в общении с природой дети открывают ее интересные страницы, видят, как, украшая землю, стоят наши зеленые «друзья», обнимая корнями Родину.

В этот день каждый ребенок выбрал себе «зеленого друга» - дерево. Но быть настоящим другом, оказывается, нелегко. Этому тоже приходится учиться.

Уроки познания и любви к природе продолжаются позже, на других уроках. Я привлекаю детей к поиску знаний, вооружаю их приемами учебной деятельности.

У Маши Ф. «рождается» история: «Однажды я возвращалась из школы домой, и мне в руку залетел осенний листочек. Он оказался волшебным и умел говорить. Он сказал, что не хочет умирать и превращаться в перегной. Я принесла листочек домой, сделала из него поделку и подарила прабабушке Марусе».

Каждому ребенку в классе захотелось спасти хотя бы один листочек. Так появилась коллективная поделка «львенок». Из-под огромной лиственной шевелюры на ребят смотрели большие кошачьи глаза. Львенок «улыбался».

Под музыку П.И.Чайковского мы не раз будем вспоминать картины осенней природы.

При рассматривании картин В.Саврасова, И.Левитана у детей появляется возможность снова вспоминать увиденное и пережитое ими самими, сопоставить свои ощущения с музыкой.

На уроке литературного чтения читаем стихи о природе Ф.Тютчева, А.Толстого, В.Жуковского, А.Пушкина, прозаические отрывки из произведений А.Чехова, М.Пришвина.

Весной зазеленеют деревца, посаженные ребятами около школы.

Так художественное слово, картина, музыкальное произведение составляют единое целое с живой природой, воспринятой на экскурсии. Это развивает у детей творческое мышление, художественный вкус.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров125
Номер материала ДВ-154001
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх