Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок ИЗО, МХК СтатьиСтатья в области Изобразительного искусства на тему "Роль учебно-бионической практики в образовательном процессе в детской художественной школе"

Статья в области Изобразительного искусства на тему "Роль учебно-бионической практики в образовательном процессе в детской художественной школе"

Скачать материал
библиотека
материалов

Роль учебно-бионической практики в образовательном процессе в Детской художественной школе.

Автор-составитель статьи:

Политова Дарья Владимировна, преподаватель СПб ГБОУ ДО ДХШ им. И.П.Саутова


Пленерная практика в Детской художественной школе – настоящий праздник для учащихся, а так же необходимый для творческого развития процесс обучения, который проходит на открытом воздухе и носит художественно-эстетический характер развития личности. В начале лета, по окончании долгого учебного года в стенах художественной школы, ученики под руководством преподавателя выходят рисовать на природу в парк или сквер.

Пленер («plein air») – в переводе с французского - «открытый воздух». Естественная обстановка вне помещения, в которой работает художник [1]. Первоначально, история возникновения понятия «Пленер» было связано с историей живописи начала 20 века, когда французские художники впервые стали писать живописные этюды не в мастерских, а на природе, что давало им возможность передавать естественное свето-ощущение в своих работах. В образовательном процессе современной художественной школы на начальном этапе пленэрная практика носит учебно-бионический характер. Бионика- раздел кибернетики, основанный на использовании знаний о живой природе (строении организмов, процессов и результатов их жизнедеятельности) в целях решения инженерно-технических задач. [2] Конечно, преподаватель не преследует цели изобретения серьезной инженерной конструкции по результатам пленэрной работы. Основные цели и задачи в этом случае – закрепление полученных в течение учебного года знаний и навыков в области академических рисунка и живописи, а так же приобретение новых навыков при работе в естественной световоздушной среде. Основное в этой работе - тщательное изучение природных форм, которое в свою очередь послужит в дальнейшем важной составляющей в изучении народных растительных орнаментов, в составлении авторских творческих декоративных композиций и т.д.

Необходимость графических и живописных зарисовок и изучения природных форм безусловна. Миллионы лет человечество черпает необходимые знания в природе. «В наставницы себе я взял природу, учительницу всех учителей». Эта знаменитая фраза принадлежит великому художнику и изобретателю Леонардо да Винчи. Большее количество удивительно полезных изобретений было придумано благодаря наблюдениям за животным и растительным миром. Примеров множество и некоторые из них удивительны. Так, например, за основу вентиляции высотных домов взят принцип работы этих систем в термитниках. Они послужили моделью для торгового центра «Истгейт» в Зимбабве. На создание акваланга Жак-Ива Кусто подтолкнуло наблюдение за жучком, тянувшим за собой в воду пузырек воздуха. На основе действия колючек репейника созданы липучки на куртках, обуви и многих других изделиях.[4]

Наблюдательность и бережное отношение к животным и растениям - первые средства в работе на пленере. По дороге в парк ученики то и дело останавливаются, чтобы покормить птиц, или разглядеть бабочек. Ветви деревьев, цветы и ягоды не следует наклонять и срывать, ведь это приносит вред природе. Растительные элементы зарисовываются с натуры различными художественными материалами, преимущественно графическими, используются тушь и перо, гелиевые ручки, простой графитный карандаш, цветные карандаши. Процесс такого рисования привносит в душу юного художника новые качества. Так, например, ученики не только становятся наблюдательнее и запоминают большее количество и разнообразие форм, начинают отличать породы деревьев по листьям и кронам, виды растений и животных, расширяется кругозор. Но и в простых формах они начинают видеть и чувствовать прекрасное.

В заключение стоит отметить, что завершенная работа может служить готовым произведением искусства, хоть и носит характер учебного рисунка. Дети прекрасно запоминают место и время, в которое был сделан рисунок и он начинает носить характер дневниковой записи эмпирического плана. В последствии, в процессе аудиторного занятия, можно создать стилизацию природной формы, зарисованной на пленэре, которая в дальнейшем приобретет новый художественный смысл.



Используемая литература и электронные источники:

  1. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

  2. Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998

  3. Пленэр. Советы начинающим. Москва «Юный художник», 1994. – 32с.

  4. http://sci-dig.ru/statyi/izobreteniya-chelovechestva-vsego-lish-plagiat-u-prirodyi/

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель изобразительного искусства
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Статья создана по результатам длительной пленэрной работы с учениками в СПб ГБОУ ДО ДХШ им. И.П.Саутова и носит аналитический характер. Рассматривается необходимость пленерной и бионической практики в процессе обучения детей в детской художественной школе с целью художественно-эстетического воспитания, а так же эмпирического и творческого развития.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Изобразительное искусство (1 часть)», Неменский Б.М., Горяева Н.А. и др.

Номер материала: ДБ-179702

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.