Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья в районную газету "Знамя труда" к 70- летию Победы о труженице тыла шумихинского района

Статья в районную газету "Знамя труда" к 70- летию Победы о труженице тыла шумихинского района

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Поклонимся великим тем годам…

Года пройдут, но эти дни и ночи

Придут не раз во сне тебе и мне.

И, пусть мы были маленькими очень,

Мы тоже победили в той войне.

Р.Рождественский

Скоро наступит день Великой Победы. А это значит, что уже около 70 лет мы живём в условиях мира. Он был завоёван в тяжёлой битве с гитлеровской Германией. Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всего советского народа. Великий подвиг в годы войны совершали труженики тыла.

Такой юной труженицей во время начавшейся Великой Отечественной войны была Усынина Клавдия Егоровна. Она родилась 29 мая 1932 года в деревне Мысовка Галкинского района. Закончила всего 3 класса, и началась война.

О военном детстве и жизни Усыниной К.Е. мы узнали, благодаря правнуку Клавдии Егоровны – Помазкину Артёму, ученику 5 Б класса МКОУ СОШ №3. На классных часах Артём с гордостью рассказывал о своей прабабушке. Сама же Клавдия Егоровна вспоминает: «Трудно и голодно было в Великую Отечественную... Папка сразу ушёл на войну. Остались с мамой. В семье нас, детей, было пятеро. Я была третьим ребёнком в семье. Есть было нечего, приходилось есть молоко с луком, кисель из гороха, лепёшки из мякины, толкли пучки. А так хотелось хлеба! Отец погиб в 1942 году. Мама приучала нас трудиться. В войну боронила на 2 коровах или на 2 быках, пахала на конях. Пшеницу садила вручную из лукошка, вязала снопы, любила косить литовкой. Молотили кустарками в барабан. Мне хоть где – лишь бы работать! Для себя садили картошку. Ох, худо жили! Мы с сестрой Малькой, такие молодые девчонки, сами всё делали, строили».

Из беседы с Клавдией Егоровной мы убедились, какой она была трудолюбивой. Приходилось ещё работать на лесозаготовках. Пилили сосны, возили их на бричках, дрова в дровнях возили, строили базы для скота в деревне, даже зимой работали. А всё равно плохо и бедно жили. Надеть было нечего. Помнит она, как в 1945 году в мае перебирали овёс, и им сказали, что война закончилась. Все даже заревели.

До сих пор эти события живут в её сердце.

Прошло уже много лет и мы, уже правнуки тех, кто жил и трудился во время войны, сколько бы не было им лет, ценим их великий Подвиг. Мы шлём им низкий поклон!

Всех тружеников тыла, участников войны, детей войны поздравляю с Великой Победой в Великой Отечественной войне. Желаю здоровья и внимания родных и окружающих!

Стышных С.В.,

учитель МКОУ СОШ№3

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров316
Номер материала ДA-025070
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх