Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья в республиканском журнале МАГАРИФ

Статья в республиканском журнале МАГАРИФ


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Применение инновационных технологий в формировании профессиональных компетенций будущих рабочих и специалистов

Дина ХАФИЗОВА,

заместитель директора по учебно-производственной работе ГАПОУ «Нижнекамский технологический колледж»

Образование должно быть доступным, качественным, эффективным. Реализации этих приоритетных требований способствуют педагогические инновации. Изучение инновационного опыта показывает, что большинство нововведений посвящены разработке технологий.

Необходимость внесения инновационных изменений в профессиональную подготовку обучающихся обусловлена тем, что сегодня от будущих руководителей и работников требуются не только глубокие знания, но и умение в быстроменяющейся ситуации приобретать новые знания и использовать их для проектирования собственной деятельности и деятельности подчиненных.

Рассмотрим инновационные технологии, применяемые в нашем учебном заведении. Применение практико-ориентированнных технологий повышает у обучающихся интерес к обучению, увеличивает мотивацию за счёт сочетания новых и традиционных методов обучения.

Практико-ориентированное содержание учебного материала позволяет приблизить обучение к жизни, выбранной профессии, учесть жизненный опыт, поднимая таким образом уровень познавательного интереса. Этот метод широко применяется в подготовке поваров, кондитеров и продавцов, контролёров- кассиров, т.к. учебная практика проходят непосредственно на рабочих местах этих профессий в реальных условиях производства. И здесь обучающиеся отрабатывают профессиональные навыки.

     Технология  проектного обучения рассматривается как гибкая модель организации учебного процесса в профессиональной школе, ориентированная на творческую самореализацию личности обучаемого путем развития его интеллектуальных и физических возможностей, волевых качеств и творческих способностей в процессе создания новых товаров и услуг. Результатом проектной деятельности являются учебные творческие проекты. Последние годы эта технология широко применяется нашими портными и поварами, кондитерами. Итоговая государственная аттестация по этим профессиям проходит в форме защиты творческого проекта. Каждый обучающийся разрабатывает творческий проект, состоящий из пояснительной  записки и самого изделия, которое изготавливают обучающиеся к итоговой государственной аттестации:  у портных - это швейное изделие, у поваров, кондитеров – блюда.

К инновационным технологиям относят применение на занятиях тестирования. Тесты на проверку качества усвоения и применения профессиональных знаний в зависимости от цели их применения разрабатываются для различных уровней усвоения, каждый из которых ориентировочно соответствует определённому этапу учебной практики.

Одним из методов технологий интерактивного обучения являются семинары-диспуты, которые предполагают коллективное обсуждение какой-либо проблемы с целью установления путей её достоверного решения. Они предполагают высокую умственную активность, прививают умения вести полемику, обсуждать проблему, защищать свои взгляды и убеждения, лаконично и ясно излагать мысли. Примером может служить семинар на тему: «Что мы едим?», который прошёл в рамках декадника по профессии «Повар, кондитер». Выступающие подготовили презентации и доклады по теме. Участники семинара активно обсуждали выступления, ведь тема семинара актуальна, затрагивает здоровьесберегающие технологии. При проведении семинара использовался мультимедийный проектор. Все присутствующие получили интересную и полезную информацию: из чего состоят продукты, что мы едим, как правильно питаться?

Человек от рождения талантлив, и задача педагога состоит в том, чтобы не загубить этот талант и привести ученика в мир творчества, снабдив его определёнными знаниями. Среди множества путей воспитания интереса к обучению одним из наиболее эффективных является организация игровой деятельности. Любая игра должна способствовать решению основной учебной задачи урока - закреплению знаний, лучшему усвоению определённых навыков работы, приближению обучающегося к уровню творческого решения задач и т.д. Только в таком случае игра называется обучающим элементом урока.

Элементы игровых технологий применяются на уроках спецдисциплин, во время учебной практики. Обучающиеся на уроках и в качестве домашнего задания составляют кроссворды по различным темам программы, которые впоследствии используются для закрепления пройденного материала. Особенно широко распространены игровые элементы на конкурсах профессионального мастерства и внеклассных мероприятиях, где должен быть элемент соревнования между командами или отдельными

Наличие компьютерных классов в нашем колледже позволяет педагогам применять информационные технологии как при проведении уроков теоретического и практического обучения, так и при организации внеурочной деятельности обучающихся.

Направления применения информационных технологий:

- использование видеороликов. Например, при изучении производства хлебобулочных и кондитерских изделий были отсняты видеоролики на ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат», демонстрация которых на уроке позволила раскрыть тему урока доступно и в полной мере.

- создание обучающимися презентаций. С их помощью урок становится наглядным, информация, произведённая на слайдах, воспринимается быстро и легко, повышается качество обучения.

- В последние годы итоговая государственная аттестация проходит с использованием мультимедийных проекторов и интерактивной доски. Создана картотека презентаций практически по всем товароведным группам продовольственных и непродовольственных товаров.

- использование электронных наглядных пособий, электронных учебников при изучении различных тем программы. Так, у продавцов – это программные продукты ООО «Мульти софт»; 1С: Предприятие; 1С: Платёжные документы; серии обучающих программ «Искусство бизнеса», «Мерчендайзинг» и другие , у поваров - «Холодные блюда», «Закуски», «Соусы», «Первые блюда», «Приготовление изделий из теста», «Приготовление сладких блюд, напитков» и др.

- широкое использование графики (рисунков, схем, диаграмм, чертежей, карт, фотографий). Применение графических иллюстраций  в учебных компьютерных системах позволяет на новом уровне передавать информацию обучаемому и улучшить ее понимание.

- использование компьютеров для составления таблиц - калькуляционных карт при подготовке поваров.

- использование компьютера во внеурочной деятельности. При проведении конкурсов профессионального мастерства широко применяются технологии мультимедиа: участники конкурса представляют свои визитки, презентации. Мастер – классы у поваров проводятся с помощью документ-камеры, когда все операции по технологии приготовления выводятся на экран.

Практика показывает, что применение информационных технологий на уроках и во внеурочной деятельности расширяет возможности для творчества как педагога, так и обучающихся, повышает интерес обучающихся к предмету, своей профессии, стимулирует освоение обучающимися довольно серьёзных тем, что в конечном итоге ведёт к интенсификации процесса обучения.

Главной целью инновационных технологий образования является подготовка человека к жизни в постоянно меняющемся мире. Сущность такого обучения состоит в ориентации учебного процесса на потенциальные возможности человека и их реализацию. Образование должно развивать механизмы инновационной деятельности, находить творческие способы решения жизненно важных проблем, способствовать превращению творчества в норму и форму существования человека.

4



Автор
Дата добавления 30.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров181
Номер материала ДВ-109080
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх