Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Статья в сборнике материалов региональной конференции "Профилактика семейного неблагополучия в рамках Концепции семейной политики в Российской Федерации", Тема: "Влияние интернета на психологическое здоровье детей", 2015г, г.Луховицы,

Статья в сборнике материалов региональной конференции "Профилактика семейного неблагополучия в рамках Концепции семейной политики в Российской Федерации", Тема: "Влияние интернета на психологическое здоровье детей", 2015г, г.Луховицы,

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Гершман Алексей Олегович

Педагог-психолог МБОУ Гимназия №10 г. Луховицы.

Влияние интернета на психологическое здоровье детей.

Ни для кого не секрет, что, используя термин «Современное общество», мы подразумеваем такой социальный пласт людей, который «идет в ногу со временем» и активно использует в своей жизни цифровую технику, гаджеты, интернет.

Говоря о детях, уже с первого класса достаточно трудно найти ребёнка, у которого не было бы с собой мобильного телефона, и не просто мобильного телефона, а смартфона. Конечно, с одной стороны, это – достаточно удобно, ведь, таким образом, ребёнок постоянно находится на связи, и, в случае необходимости, может сразу же связаться с родителями. Однако, дети не только используют телефоны по их прямому назначению, но еще и стремятся уделить им внимание в свое свободное время. Таким образом, практически всё свободное от уроков и занятий время ребёнок находится «Онлайн», либо просто проводит время перед монитором компьютерной техники. Это приводит к тому, что постепенно взрослые утрачивают ведущую роль в отношении психического, речевого, эмоционального, коммуникативного, социального и духовного развития и теряют способность влиять на поведение ребенка [1, С. 201-202.]. Это является одной из причин значительного увеличения количества детей с проявлениями аутизации и расстройствами аутистического спектра (РАС), которые постепенно превращаются в «эпидемию» XXI века. В 2006 г. в России насчитывалось, «даже по самым осторожным оценкам, не менее 150 тысяч детей с аутистическими расстройствами», в 2011 г. уже «не менее 250-300 тысяч детей с РАС в возрасте до 18 лет» [2].

Результаты опроса, проведённого в МБОУ Гимназия №10 г. Луховицы показывают, что почти все дети, обучающиеся в 1-х классах, имеют мобильный телефон. Большинство из них, помимо телефона дома имеют и другую технику: планшеты, компьютер, игровые приставки, телевизор. Отвечая на вопрос «Что важнее – общение с другом или увлечение планшетом/телефоном?», некоторые дети отвечают, что для них важнее взаимодействие с техникой, аргументируя это тем, что посредством техники можно осуществить общение с друзьями. Это может говорить о том, что, будучи учеником ещё только 1 класса, ребёнок настолько привязывает себя к технике, благодаря чему в последствии не может произвести дифференциацию между реальным общением и взаимодействием с другими людьми, и коммуникацией с людьми посредством сети «Интернет».

Но, вовлекая себя в виртуальную среду, ребёнок подвергает себя серьезной опасности.

Уже сейчас существует термин «цифровое слабоумие». Термин «digital dementia» пришел из Южной Кореи, раньше всех ставшей на путь оцифровывания страны. Сегодня 83,8% жителей Южной Кореи имеют доступ в Интернет, у 73% корейцев есть смартфон (в США у 56,4%, в России у 36,2%). Еще в 2007 году специалисты стали отмечать, что все больше подростков, представителей цифрового поколения, страдают потерей памяти, расстройством внимания, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией, низким уровнем самоконтроля. Исследование показало, что в мозгу этих пациентов наблюдаются изменения, схожие с теми, что появляются после черепно-мозговой травмы или на ранней стадии деменции — слабоумия, которое обычно развивается в старческом возрасте (болезнь Альцгеймера).

Помимо факторов, оказывающих непосредственное влияние на психофизиологию ребёнка, существует еще и ряд факторов, которые оказывают косвенное влияние на ребёнка и его психику.

Пока ребёнок погружен в интернет-среду, он в любой момент подвержен риску оказаться жертвой троллинга и кибербуллинга. Троллинг - злонамеренное вмешательство в сетевую коммуникацию, выражающееся в нагнетании участником общения («троллем») гнева, конфликта путём скрытого или явного задирания, принижения, оскорбления другого участника или участников, зачастую с нарушением правил объекта сетевой коммуникации и, иногда неосознанно для самого «тролля», этики сетевого взаимодействия [3]. Кибербуллинг -  унижение или травля с помощью мобильных телефонов, других электронных устройств.

Поскольку дети – люди с нестабильной самооценкой, люди, которые только начинают, познавая других, познавать себя, некоторые из них не могут отказать себе в удовольствии самоутвердиться за счёт унижения другого человека. Интернет в таком случае – наиболее «благоприятная» для этого среда, т.к. существует масса ресурсов, где можно высказать свое мнение и оставить свой комментарий в режиме «инкогнито» (анонимно). Таким образом, адресат никогда не узнает, кто является отправителем угроз или обзывательств, что, в свою очередь, формирует у отправителя чувство самозащищенности. Постоянная травля может оказать сильное воздействие на психическое состояние ребёнка, который и без того не всегда эмоционально стабилен в силу своего возраста и тех изменений, которые в этом возрасте происходят. И если травля имеет не эпизодический характер, а происходит на достаточно продолжительном периоде времени, последствия могут оказаться необратимыми, начиная с невротизма и подрыва доверия к окружающим людям, заканчивая суицидальными проявлениями в поведении.

Как же помочь ребёнку обезопасить себя и свою жизнь?

В первую очередь, стоит ознакомить ребёнка с законом о персональных данных и обсудить с ним, стоит ли выкладывать в публичный доступ личные фотографии. Могут найтись такие люди, которые посредством редактирования фотографии могут выставить ребёнка в не самом приятном для него свете.

Также следует производить мониторинг тех ресурсов, которые посещает ребёнок, чтобы обезопасить его от нежелательного контента. При необходимости, активировать на гаджетах и компьютере функцию «Родительский контроль».

Поскольку ребёнок погружен в виртуальную среду, следует сделать эту среду такой, чтобы она была не только безопасной, но и полезной. В таком случае, возможно привлечение ребёнка к разработке проектов, подготовке сообщений, поиску дополнительного материала для учёбы и досуга.

Помимо всего вышесказанного, не стоит забывать и о том, что в жизни есть множество других развлечений, которые находятся вне интернета. Чем больше у ребёнка интересов, увлечений, хобби, да и просто дел по дому, тем меньше внимания он будет уделять виртуальной среде, поскольку реальная среда будет восприниматься им не менее позитивно.







































Литература

1. Карпов А.М., Чудновский Е.В., Герасимова В.В. и др. Компьютерная деятельность детей — фактор риска психических и личностных нарушений. Тезисы докладов III международного симпозиума «Феномены природы и экологии человека». — Казань, 1997.

2. Материалы сайта www.autisminrussia.ru

3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Троллинг



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров109
Номер материала ДВ-258125
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх