Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "В семье необычный ребёнок".

Статья "В семье необычный ребёнок".

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2a7690f7.gif
hello_html_m2a7690f7.gif
hello_html_m2a7690f7.gif
hello_html_m2a7690f7.gif
hello_html_m2a7690f7.gif
hello_html_m2a7690f7.gif
hello_html_m2a7690f7.gif
hello_html_m2a7690f7.gif
Щеглова Г.Н.

В семье «необычный ребёнок».

Россия, Астрахань.



30 ноября 2010 года в Послании Федеральному Собранию Президент подчеркнул важность раскрытия способностей каждого ребёнка и максимальной подготовки его к выбору профессии. «Возможность развивать свои способности уже с раннего возраста должны иметь все, вне зависимости от уровня доходов, социального положения родителей и места жительства семей». Российская система образования, её направленность на гуманистические, личностно ориентированные и развивающие образовательные технологии изменили отношение к одарённым детям. А какая бывает одарённость?

Интеллектуально одаренный ребенок поражает нас своими рассуждениями, в которых проявляется развитое не по годам мышление, он отличается наблюдательностью, прекрасной памятью, разносторонней любознательностью и т.д. Интеллектуальный потенциал, высокоразвитые способности усвоения и переработки информации, жажда познания позволяет таким детям преуспевать во многих областях интеллектуальной деятельности.

Академическая одаренность проявляется в овладении отдельными учебными предметами основного цикла школьной программы — математикой, литературой, естествознанием, иностранным языком и др. Ребенок с академической одаренностью овладевает знаниями легко и быстро в какой-то одной области, при этом в других областях он может ничем не выделяться и даже быть слабее своих сверстников. («По всем предметам на тройки учится, а по математике — самые сложные задачи решает».)

Творческая одаренность — это способность выдвигать новые идеи, изобретать, придумывать что-то новое. Творчески одаренный ребенок постоянно что-нибудь придумывает, он способен находить новые решения, получать оригинальные результаты, выдвигать необычные идеи. Такой ребенок отличается изобретательностью, независимостью, гибкостью мышления, готов предложить много разных самостоятельных идей по поводу того или иного дела, задания, игры, реальных жизненных ситуаций и т.д.

Социальная одаренность означает успешность ребенка в общении, межличностных отношениях. Ребенок легко приспосабливается к новым ситуациям, умеет и любит общаться со сверстниками и взрослыми, хорошо понимает окружающих, популярен среди ровесников, в контактах с ними часто берет на себя инициативу, становится лидером, организатором и т.д.

Художественная одаренность подразумевает высокие достижения в живописи, музыке, скульптуре, актерские способности и т.д.

Ребёнок много и с интересом рисует, лепит, создает оригинальные для его возраста рисунки и композиции с использованием интересной цветовой палитры, форм, линий. Или тонко чувствует музыку, ее характер, настроение, может точно повторить ритмический рисунок либо мелодию, узнать ее по первым звукам и т.д.

Психомоторная одаренность тесно связана с разнообразными возможностями человеческого тела. Ребенок проявляет интерес к деятельности, требующей развития моторики, точности, ловкости движений, двигательной координации. Он, как правило, физически развит, хорошо владеет собственным телом, показывает высокий уровень развития двигательных навыков (ходьба, бег, лазанье, прыжки, умение бросать и ловить предметы).

Одаренные дети, независимо от вида их одаренности, отличаются от своих сверстников тем, что достигают высокого уровня развития своих способностей, характерного для более старшего возраста, так как им свойственна большая восприимчивость к овладению той или иной деятельностью (обучаемость). Эти дети выделяются творческими проявлениями (креативностью). Отличает одаренных детей от других мотивация — огромный интерес, активность, увлеченность той деятельностью, в которой ребенок одарен.

Отношение родителей к способностям ребенка бывает различным. Довольно часто в семье восхищаются его незаурядными способностями, охотно демонстрируют их знакомым и незнакомым, подогревая детское и собственное тщеславие. Такое отношение сулит немало проблем, связанных со становлением личности ребенка. Важно избавиться от отношения к нему как к вундеркинду, отказаться от нереалистических ожиданий, не предъявлять завышенных требований, не пытаться реализовать посредством ребенка собственные амбиции и неосуществившиеся надежды.

В некоторых семьях реагируют на детскую одаренность иначе. Родители начинают бить тревогу, стремятся сдерживать умственную активность ребенка, опасаясь за его психическое здоровье. Родители боятся, что у ребенка будет трудная жизнь из-за неприятия его окружающими, зависти, из-за того, что он необычный, «не такой, как все». В этих случаях необходимо избавиться от страха перед неординарным интеллектом ребенка, не пытаясь нивелировать, приглушать или игнорировать его способности, сделать «таким, как все».

Однако большинство родителей все же понимают, что способные дети требуют к себе острожного и внимательного отношения, поддержки и помощи со стороны взрослых. Эта поддержка строится на любви и безусловном признании самоценности ребенка как личности. Необходимо показывать ему, что он любим и дорог сам по себе, а не за его достижения и успехи. Важно хвалить и ободрять ребенка, особенно за проявления сострадания, терпимости и других положительных личностных качеств.

Одаренный ребенок тянется к знаниям, ему все интересно, познавательная потребность проявляется в постоянном умственном поиске, желании умственной нагрузки и удовольствии от нее. Сохранению этого качества способствует искренний интерес взрослых к занятиям ребенка. Важно наблюдать за тем, что его интересует, и сотрудничать с ним, развивать всесторонне, вовлекая в разные виды деятельности. При этом деятельность должна вызывать у ребенка положительные эмоции, радость, только в этом случае его интеллектуальные, творческие и другие способности развиваются. Важно с уважением относиться к многочисленным вопросам ребенка, отвечать на них, проявлять терпимость к его странным суждениям, идеям, поощрять любознательность. Одаренный ребенок должен иметь возможность общаться и взаимодействовать с разными детьми (в том числе и с одаренными), а также со взрослыми людьми. Необходимо расширять круг его контактов с миром, вместе с ним посещать интересные места, музеи, выставки и т.п.

У ребенка должны быть свое место в доме, где бы он мог сам заниматься интересными для него делами, а также нужные для занятий материалы, развивающие игры, книги и т.д. Необходимо много читать ребенку и приучать его к чтению. Не следует ругать малыша за беспорядок в его комнате, если он связан с творческими занятиями и работа еще не закончена. Важно побуждать его фантазировать, придумывать что-то свое, поощрять творческие проявления, избегать неодобрительной оценки творческих попыток.




Развитию одаренности детей способствует поощрение их самостоятельности и независимости. С самого раннего возраста необходимо учить их принимать собственные решения, предоставлять возможность делать самостоятельный выбор, помогать строить собственные планы.

Очень важно каждый день общаться с ребенком наедине, уделять ему внимание, что-то делать вместе или просто обсуждать какие-то проблемы. Родители должны быть готовы беседовать с ребенком на любые темы на доступном для него уровне.

Важно помогать ребенку справляться с разочарованием, сомнением, сочувствовать неудачным опытам.

Задача взрослых повысить самооценку ребенка, так как позитивное самовосприятие является важнейшим условием реализации потенциальных возможностей. Для этого родители должны оказывать ребенку необходимую помощь, эмоциональную поддержку путем поощрения его интересов, деятельности, внимательного и доброжелательного отношения к его суждениям и проблемам, вопросам и занятиям.

Очень важно любить и принимать своего ребенка таким, какой он есть, стремиться к эмоциональной близости с ним, созданию и сохранению отношений доверия и взаимопонимания. Только в этом случае можно преодолеть трудности, которые возникают при воспитании одаренных детей, и помочь им раскрыть их потенциальные возможности.

Литература.

1Белова Е.С. Одаренность малыша: раскрыть, понять, поддержать. - М., 1998.

2.Доровской А.И. 100 советов по развитию одаренности детей. - М., 1997.

3. Лейтес К.С. Возрастная одаренность и индивидуальные различия. - Москва- Воронеж, 1997.

4.Одаренный ребенок /под ред. О.М. Дьяченко. - М., 1997.

5.Степанов С. С. Психологический словарь для родителей. - М., 1996.









Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров121
Номер материала ДВ-211393
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх