Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Статья в школьную газету "История картофеля"

Статья в школьную газету "История картофеля"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Странствующий тартуфель.

Декоративное растение, лекарство от многих болезней, яд от насекомых, средство для выведения пятен и универсальное удобрение. И, наконец, сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, косметическую пудру, масло, вино, кофе, шоколад и дрожжи... Да, все это — картошка. 3 декабря 1587 года, 428 лет назад, «второй хлеб» был впервые завезен в Европу. Со временем картофель превратился в «заместителя» главного продукта - хлеба и держит эту планку до сих пор.

Перуанские трюфели.

Родина картофеля - Перу. Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись аборигенам по вкусу, и они начали выращивать новый овощ.

В 1536-1537 гг. в индейское поселение Сорокота (территория нынешнего Перу) пожаловали испанские конкистадоры. Клубни картофеля, найденные на плантациях, показались испанцам трюфелями. В числе других трофеев они привезли их в Испанию.. А уже в середине XVII века стала основным продуктом питания всей Северной Европы.
Человек, впервые описавший картофель в книге, испанец Педро Чеза де Леон. «Это особый вид земляных орехов, будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан... Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля...»
СТРАНСТВУЮЩИЙ ТАРТУФЕЛЬ

СТРАНСТВУЮЩИЙ ТАРТУФЕЛЬ

Картофель распространился по миру благодаря Франции. Тому, кто найдет хлебу достойную замену, обещали большую награду. Досталась она парижскому аптекарю Антуану Огюсту Пармантье. Но люди наотрез отказывались есть «ядовитую иноземную ягоду».

Тогда находчивый француз пошел на хитрость. Днем посадка картофеля охранялась, а ночью специально отпускал сторожей - чтобы люди могли украсть себе пару клубней и, таким образом, распространить картофель..
Наверное, картошка - единственная еда, у которой так много имен. Ее называли земляной грушей, потейтосом, тартуфелем и картуфелем. Она же - картоха, картофля, картохля, бараболя, чертово яблоко...

Дьявольское яблоко доросло до космоса.

Возвращаясь на родину из Голландии, Петр I захватил для своей державы мешок картошки. Правда, овощ не стал популярным - народ с опаской относился к неизвестной пище. К тому же те смельчаки, что все же решались вкусить картошки, по незнанию ели не сами клубни, а ядовитые зеленые плоды. Понятно, что череда сильных отравлений спровоцировала еще большую неприязнь.

Распробовали и оценили картошку по достоинству лишь в XIX столетии. И называть бывшего «врага» стали уже «благодетельницей» и «вторым хлебушком», а не «дьяволом»... Дальше - больше: в октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.




В начале XX века крестьяне собирали урожай картофеля в такие мешки.





Повар и доктор в одной кожуре.

Кроме того, картошка - отличное лекарство при множестве болезней. Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни и запорах. При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. А кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны. Пары отварного картофеля «в мундире» используют для ингаляций. А на картофельной диете нужно сидеть при заболеваниях суставов и малокровии. Сам по себе картофель - кладезь витаминов. В клубнях, кроме белков, углеводов и клетчатки, содержатся почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А, минеральные соли калия и фосфора, железо, макро-и микроэлементы, органические кислоты. Кстати, вплоть до XIX века.


Шестакова Н.В. учитель истории КВСОШ №6


Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров177
Номер материала ДВ-056753
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх