Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья "В табачном чаду и угаре"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Статья "В табачном чаду и угаре"

библиотека
материалов

В табачном чаду и угаре

Трудно себе представить то благотворное изменение,

которое произошло бы во всей жизни людской,

если бы люди перестали одурманивать и отравлять

себя водкой, вином, табаком и опиумом.

Л.Н.Толстой


Разговор о вреде курения хотелось бы начать с притчи. «Мудреца спросили: «Что является для человека наиболее ценным и важным в жизни: богатство или слава?» Вот что ответил мудрец: «Ни богатство, ни слава не делают человека счастливым. Здоровый нищий счастливее больного короля».

Здоровье – вот оно наше богатство, бесценный дар. Человеку, сколько бы лет ему не было, трудно сделать свою жизнь интересной, счастливой. Здоровье ему помогает во всём: увлекательно, с пользой для себя отдыхать, заниматься тем делом, которое для него является любимым, учиться и, конечно же, трудиться на благо нашего Отечества.

Но есть проблема, которая подрывает его здоровье – это курение.

Всем, наверное, хорошо уже известна история появления табака в России (но всё – таки позволю себе напомнить эту историю). В Россию табак попал в конце XVI века и встречен был не очень приветливо. Об этом говорят суровые меры наказания за курение: палочные удары, порка кнутом, отрезание носа и ушей, ссылка в Сибирь, а того, кто был уличён в торговле табаком, ждала смертная казнь. И это вполне объяснимо, если обратиться к кричащей статистике научных исследований, которые печатаются в газетах и журналах. Оказывается человек, который в день курит от 1 до 9 сигарет, сокращает свою жизнь в среднем на 4,6 года по сравнению с некурящими; если курит от 10 до19 сигарет, то на 5,5 года; если выкурено от 20 до 39 сигарет – на 6,2 года. Учёные выяснили, что курение в 2 раза опаснее для растущего организма, чем для взрослого. Так как в табаке содержится масса ядовитых веществ (их насчитали почти 1200!), то смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если её выкурить сразу, а для подростков достаточно полпачки. Для человека смертельная доза никотина – 2-3 капли. Тогда возникает вопрос: почему человек не погибает? Ответ прост: курильщик не погибает потому, что доза никотина вводится в организм постепенно, а не в один приём. В медицинской литературе описан случай, когда в комнату, где лежал табак в связках и в измельченном состоянии, положили маленькую девочку. Через несколько часов она умерла от отравления никотином. Активное курение отнимает у человека 8 – 10 лет жизни, а выкуривание в день двух пачек сигарет сокращает жизнь на 15 лет. Разве нельзя сигарету назвать убийцей? Ведь вся жизнь курящего человека отравлена различными нарушениями в организме, болезнями.

Поэтому неслучайно профилактика курения – тема достаточно актуальная во всём мире. Но сегодня хотелось бы поговорить о курении в подростковой среде, т.к. курение и школьник несовместимы. Школьные годы – это годы роста как физического, так и умственного. Организму требуется много сил, чтобы справиться со всеми учебными нагрузками. Известно, что привычки, усвоенные в школьном возрасте, самые прочные. А это относится не только к полезным, но и вредным привычкам. Вряд ли кто будет спорить с тем, что курение – это вредная привычка. Чем раньше дети, подростки познакомятся с курением и начнут курить, тем быстрее привыкнут к нему, и в дальнейшем от курения будет очень трудно отказаться.

Что же пробуждает детей и подростков взять сигарету в руки? Этих мотивов не так уж много. Назовём их:

- это модно (особенно для девушек); для них – курящая девушка выглядит современно;

- любопытство;

- пример сверстников;

- желание быть принятым в среде курильщиков;

- желание казаться взрослее;

- казаться самостоятельным.

Как же, Вы, девчонки и мальчишки, ошибаетесь. Ведь сегодня в моде здоровый образ жизни и презрение к сигарете.

Когда-то поэт С.Щипачёв писал:

Не бери с подруг пример, не надо!

Ты других не хуже, не грубей.

На окурках след губной помады

Лишь брезгливость вызовет к тебе.

Кроме того, каждый курящий должен знать и помнить о том, что, вдыхая дым сигарет, он убивает не только себя, так как, выдыхая дым, он убивает других. Получается, что не курящие тоже «курят».

Как бороться с курением? Во многих странах приняты законы, запрещающие подросткам курить. В нашей стране нельзя курить во дворцах сорта, бассейнах, спортзалах, учебных и медицинских заведениях, санаториях и курортах и других общественных местах. Возникает вопрос: почему же всё – таки продают сигареты в киосках, магазинах? Да потому что категорическим запретам не всегда повлияешь на заядлого курильщика. Просто запретить подросткам курить – невозможно, а вот убедить бросить курить можно.

Именно такую работу проводит в отделении дневного пребывания несовершеннолетних воспитатель Лукьянова Ирина Геннадьевна. Профилактические занятия о вреде курения, которые ею проводятся, направлены на формирование мотивации к ведению здорового образа жизни: «Табак – наш враг», «Я выбираю жизнь!», «Как медведь трубку курил», «Путешествие в страну здорового образа жизни», «Каждый твёрдо должен знать: здоровье надо сохранять», «Курение и спорт несовместимы», «Правда о табаке», «Пассивное курение», просмотр мультфильма «Ну, погоди!» (фрагмент, где Волк «выкуривает» Зайца из телефонной будки) и др. Каждый час общения с детьми включает в себя высказывания выдающихся людей о том, какое пагубное воздействие на организм оказывает табак. Так, например, Ирина Геннадьевна приводит в пример слова великого врача С.П. Боткина, который был заядлым курильщиком. Умирая, ещё сравнительно не старым (57 лет), он сказал: «Если бы я не курил, то прожил бы ещё 10 – 15 лет». Сколько бы ещё он сделал для науки, для спасения людей, но, увы, не сумев избавиться от своей пагубной привычки, не смог спасти себя. А Л.Н. Толстой, бросив курить, сказал так: «Стал другим человеком. Просиживаю по пяти часов кряду за работой, встаю совершенно свежим, а прежде, когда курил, чувствовал усталость, головокружения, стоял туман в голове...». Беседуя с детьми о вреде курения, педагог одновременно работает и над формированием воображения у них. Ирина Геннадьевна предлагает ребятам подумать и ответить на такой вопрос: «Если бы внутренние органы могли говорить человеческим голосом, что бы они сказали курящему человеку?» Внимательно выслушав ответы ребят, она зачитывает в стихотворной форме «плач сердца»:

Мне так плохо, я так устало

И нет уж больше сил стучать.

Наверное, жить осталось мало.

Мне не хватает кислорода,

Меня так душит никотин.

Мои сосуды кровяные

В дыму сгорают день за днём,

И если вы нас не спасёте,

Мы от куренья пропадём

«Конечно, ребятам, у которых есть серьёзные, интересные увлечения, кто посещает кружки, спортивные секции, легче обойтись без сигареты. Им думать о табаке некогда. Курение – это тяжелое заболевание, от которого можно умереть. Но это заболевание можно предупредить, просто не начиная курить», - подводит итог состоявшейся беседе о вреде курения Ирина Геннадьевна.

Хочется закончить наш разговор диалогом доктора Фауста на предложение его вечного спутника, духовного противника Мефистофеля: «Полезная травка, не лопух какой-нибудь, не набить ли вам табаком трубку, уважаемый доктор?», на что Фауст решительно ответил: «Не надо, это забава – для дураков» (И. Гёте «Фауст»).

Сегодня вечером, как ляжешь спать,

Ты должен так себе сказать:

«Я выбрал сам себе дорогу к свету

И, презирая сигарету,

Не стану ни за что курить,

Я – человек!

Я БУДУ ЖИТЬ!»

Последнее слово – за вами. Умейте сказать твердое «нет» тем, кто предложит вам совершить опрометчивый шаг. Ведь вы выбрали ЖИЗНЬ, а не СМЕРТЬ!


Н.М.Шульгина,

специалист по социальной

работе отделения дневного

пребывания несовершеннолетних

БУ КЦСОН «Милосердие»



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров139
Номер материала ДВ-543068
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх