Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Статья "В защиту природы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Статья "В защиту природы"

библиотека
материалов





В защиту природы.

Золотой закат в степи

Дальние просторы!

Сайгачата-малыши вырастут нескоро!

Только б не моторов рёв и стрельба им в спину.

Как нужна им мама степь, тихие лощины!

Браконьер, он тот же волк, только поопасней

Потерять их или спасти, это в нашей власти.



О тюльпанах.



Весна пришла в мой край родной

Её мы долго ждали

Одела степь наряд иной

Сродни цыганской пёстрой шали

Тюльпанов первые цветы

Наш взор манили

Как сердце нежное в груди

Под ветром трепетали лепестки

Не потревожь ты сон цветов

Люби, храни их – главный вот Закон!



















В защиту природы родного края. (Воспоминания детства)

С высоты прожитых лет всё чаще приходят воспоминания детства. Почему? Это не столько «возрастная сентиментальность», сколько приходящее с возрастом умение осознавать и ценить то, что не всегда ценится в молодости – это неразрывные нити с родным местом, краем, домом, родителями…

Наш дом стоял в начале улицы Школьной. За задним двором дома, стоявшего напротив родительского простиралась степь и ферма№1 поселка Гашунский для девочек 5 - 6 лет была так далека. Ни здания новой школы, ни улицы Черёмушки, ни асфальтированной дороги, ни канала, уходящего на Яшкуль …ничего не было. Все это появится намного позднее. А был роскошный парк в Центральной, мимо которого каждый день шли в детский сад девочки. Весной парк благоухал ароматами цветущих акаций: белой, желтой. Девочки шантажировали свою старшую сестру, которая сопровождала их, нежеланием идти в сад, пока она не сорвёт по белому соцветию акации - кашки, которую они съедали с таким удовольствием, как если бы им предложено было любимое лакомство – мороженое.

В летний зной парк дарил тень, шум листвы его деревьев был тихой музыкой, убаюкивающей, всех входящих под его сень. В центральной части парка находились памятник В.И. Ленину и ухоженные клумбы цветов, скамеечки. Здесь любили отдыхать и взрослые, и дети. Давно нет этого парка, вместо него улица. Забыто имя жителя, который ухаживал за парком, всплывает только фамилия Шатилов. И сколько раз ни пытались вырастить новый парк в посёлке, так ничего и не получилось: то нехватка воды в посёлке, то нет средств на ограду, саженцы, зарплату озеленителя… Я думаю, что главная причина – непонимание значимости данного дела. Разве нельзя было построить дома новой улицы в другом месте?! Обойти парк, не вырубая старые деревья. Права народная мудрость: ломать не строить, так и с парком.







Автор
Дата добавления 01.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров187
Номер материала ДБ-106557
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх