Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья в журнал "Главный секрет воспитания"

Статья в журнал "Главный секрет воспитания"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Журнал «Учитель» №6 2007 год

Автор: Киселева

Наталья Анатольевна

Главные секрет воспитания.


Каков главный секрет воспитания? Поменьше говорить о воспитании, больше создавать ситуаций для развития различных внутренних качеств мальчишек и девчонок. Невозможно выйти во взрослую жизнь, не проиграв ее незапланированные ситуации, не попробовав себя в разных ролях, дабы набить как можно меньше своих шишек о собственные ошибки. Как важно не только быть добрым, честным и трудолюбивым, но и уметь интеллигентно постоять за себя, отстоять свою точку зрения. Принять свое, и только свое решение и смоделировав ситуацию определить, во что выльется это твое решение. Уметь ответить за свои поступки, жить по закону, а не по «понятиям», как диктует нам это современное время.

Задача педагогов нашей школы сделать процесс воспитания и развития детей незаметным, ненавязчивым, развить в каждом инициатора школьных дел и школьной жизни. Именно развитие активной жизненной позиции в школьном возрасте приводит к формированию неравнодушно относящейся личности к происходящему вокруг него во взрослой жизни. Формируются навыки преобразовывать окружающий мир, помогает найти свое место в жизни и быть успешным в ней. Эти качества отражены в модели выпускника школы. Основные принципы работы с детьми – это партнерство, добровольчество и демократизация.

Важно организовать работу таким образом, чтобы дети как можно меньше времени находились в состоянии пассивных субъектов воспитания и вступили в состояние самовоспитания, которое подчеркивает целенаправленные действия самого воспитанника. В этом помогает реализация модели школы личностного развития и самосовершенствования с реализуемым самоуправлением под общим названием «Школьный дом». «Школьный дом», - как и родительский, только с большими возможностями и выбором, в нем хорошо учиться и уютно каждому, как в семье, каждого любят, уважают, ценят, независимо от учебных успехов, за то, что он – ЧЕЛОВЕК. О каждом заботятся настолько, что он становится интересен себе и другим.

«Школьный дом» - соединяет всех в единое братство. Каждый защищен. Никакого насилия, исключены агрессия, жестокость. Где главной задачей воспитания становятся формирование чувств через их переживание, формирование нравственных отношений, индивидуальное воспитание характера каждого с учетом природосообразности. Нет воспитания без участия самого ребенка в нем. Отсюда ядро воспитания (длительного и долгого) – пробуждение в самом ребенке потребности к самопознанию, самоконтролю и воли к самосовершенствованию.

«Школьный дом» это самостоятельная организация, которая имеет свою символику (герб, гимн, флаг, эмблему), традиции и живет по своим законам. Очень ярко и эмоционально велась работа над созданием школьной символики. С февраля по апрель 2000 года проводились конкурсы классные и индивидуальные. А в мае на традиционном итоговом мероприятии «За честь школы» впервые был вынос школьного флага, который вносил самый достойный ученик школы.

Семицветный флаг (цвета радуги) символизирует качества личности:

красный - стремление, оранжевый - активность , желтый - творчество, зеленый - миролюбие, голубой - взаимоуважение, синий - содружество, фиолетовый - романтика .

Школьный герб – отражает основные направления деятельности. Рукопожатие символизирует союз младших и старших, единомышленников. В гербе отражены реализуемые направления: ЗОЖ, спорт, творчество, интеллектуальное развитие.

Гимн отражает единство школы и учеников, гордость за школу. Главными ценностями школьников являются: ЗЕМЛЯ, ОТЕЧЕСТВО, СЕМЬЯ, ТРУД, ЗНАНИЕ, КУЛЬТУРА, МИР, ЧЕЛОВЕК.

Жителем «Школьного дома» не просто становятся, для этого необходимо первоклассникам активно изучить при помощи старших друзей Законы жизни, правила поведения, принять участие в осенних акциях. И в октябре торжественно старшие посвящают первоклассников в жителей «Школьного дома».

Как водится, у каждого дома есть свой хранитель очага. Им стал придуманный детьми домовенок Кузя, в присутствие которого дети искренне верят, и, если какой-то конкурс объявляет Кузя, то дети с большим творчеством и усердием трудятся. На торжественной линейке первого сентября каждый класс задумывает, чего бы хотели добиться в течение года, Кузя складывает все пожелания в волшебный сундучок. А весной на празднике «За честь школы» подводит итоги вместе с детьми. Вот и готов анализ работы детей за год. Каждый оценит, совпало ли то, к чему стремился каждый и стремились вместе с результатами работы. А педагог поможет разобраться в вечных вопросах: почему вышло так и что делать.

Во главе школьного ученического самоуправления стоит президент, который имеет ряд прав и обязанностей. Президент регулирует работу министерств, осуществляет связь с педагогическим коллективом. Несет ответственность за работу министерств. Руководит работой президентского совета. Президентом «Школьного дома» может стать любой ученик 8 – 11 класса, который избирается ежегодно. В школе в ходе игры моделируются ситуации по схеме государственных выборов. В проведении процедуры выборов помогает программа «Демократическая республика». Игра оказывает развивающее действие и выявляет лидеров. Сколько противоречий в каждом ребенке, подающих заявление в Избирательную комиссию для регистрации кандидатуры на должность Президента. Для правильной предвыборной кампании необходимо просмотреть газеты и журналы, научиться создавать свой имидж, провести пиар – кампанию. Желание быть более совершенным выражается для детей в правильности формулировать свои мысли, строить планы, создавать проекты и уметь их претворять в жизнь с друзьями. В ходе выборов ученики выявляют не только свои лидерские качества, но и учатся быть менеджером, секретарем, исполнителем, представителем законопорядка. Игра проводится традиционно с привлечением городской избирательной комиссии на протяжении четырех лет.

Участие в выборах считается престижным среди детей. Большинство кандидатов стремятся принять участие в выборах президентов в классах уже с пятого класса, принимают активное участие в делах, чтобы к «выборному» возрасту быть известными в школе. В каждом классе, с 5 по11, имеются президенты, которые формируют школьный президентский кабинет. Президентский совет решает наиболее важные вопросы школьной жизни. Ведет работу по развитию детской организации в школе, контролирует деятельность министерств. В школе осуществляют деятельность министерства: Детства, Здравоохранения, Спорта, Дисциплины и порядка, Печати и информации, Культуры, Образования. Общей деятельностью министров является подготовка и проведение общешкольных мероприятий, по которому отчитываются на заседании президентского совета. Именно, в процессе проживания проблемных социальных ситуаций учащимися, происходит формирование более четкой и осознанной гражданской позиции и ценностного отношения к себе и другим, позволяет повышать социальную компетенцию, развивать социальные навыки поведения и установки на самостоятельное принятие решений. Какие преимущества в такой структуре совета? Прежде всего, возникают устойчивые разновозрастные группы, ускоряется «перекачка» к младшим ребятам традиций школы, приемов работы, стиля общения и поведения. Завершающим в году делом по программе «Демократическая республика» является городской фестиваль «Новая цивилизация», на котором дети показывают умения вести за собой и навыки общения, приобретенные в школе. Фестиваль не предполагает каких-либо мест, но наибольшее количество грамот в различных номинациях второй год достается команде из нашей школы.

Из традиционной работы министерства здравоохранения в прошлом учебном году последовало предложение создать на базе школы волонтерскую группу по пропаганде ЗОЖ, а именно против наркотиков. Педагоги не могли отказать детям, восприняли положительно. В прошедшем учебном году дети вышли с предложением организовать конкурс волонтерских групп для всей школы. Наиболее эффектным стало выступление школьной волонтерской группы «Новое поколение», которые сами написали стихи, сценарий фильма, подобрали музыку и костюмы. Фильм под названием «Жизнь не кинопленка, назад не перемотаешь» произвел фурор не только среди школьников и педагогов нашей школы, но и среди учеников, студентов педагогов города. На городском конкурсе команда заняла первое место, что стало высокой оценкой самостоятельной деятельности ребят. На этом их работа не закончилась, они проводят обучение младших школьников. Ведь сколько бы мы, взрослые, не говорили детям, всегда нас будут воспринимать как должное, не всегда переживая наши нравоучения. Но когда своими переживаниями, мыслями и знаниями делятся сами дети в своей среде, происходит более тонкое восприятие, подростки доверяют друг - другу в большей степени.

В школе создан музей. Впервые выделено помещение для музея. Теперь музейная комната школы стала не только хранилищем, но и сказителем истории города и школы. Собран материал по истории предприятия – партнера ЗАО «Промтранс». История школы очень давняя, можно было бы замахнуться на празднование 90-летия школы, т к поселку из которого вырос город в текущем году исполнилось 100 лет. Но здание школы построено только в 1958 году, то в ноябре 2008 года смело будем отмечать 50-летие. Школа богата традициями. Один праздник «За честь школы» многого стоит. День проходит под девизом «Честь школы – моя честь». Подводятся итоги, награждаются самые активные разных направлений. Выявляется самый активный класс.

Очень отрадно осознавать, что традиционный для многих школ «Вечер встречи выпускников» проходит всегда ярко и насыщенно. Дети учатся быть благодарными школе, глядя на выпускников, которые получили свое образование 35 и более лет назад. Встреча проходит в форме вечера воспоминаний.

Традиционны Акции добра, которые проходят весной и осенью. Дети всегда вносят разнообразие в эти недели в школе. Кроме помощи друзьям, ветеранам, школе и шефам поднимают настроение педагогам и друг – другу. Семиклассники решили разбудить добрые чувства у всех людей, расклеивая листовки с добрыми пожеланиями. Эти фразы ни к чему не обязывали, но, прочитав их, не хотелось думать о плохом, ссориться, и даже нечаянно испортить настроение себе или кому-то. Дети решили с пожеланиями выйти за рамки школ и вместе с вожатыми дарили прохожим изготовленные улыбки и сердца с пожеланиями добра и хорошего настроения. Реакция прохожих была положительной, даже угрюмые или серьезные улыбались и благодарили за улучшенное настроение.

В марте постучалась беда в дом восьмиклассника: случился пожар. Дом сгорел полностью, а четверо детей остались без еды и одежды. Учащиеся и педагоги школы мигом откликнулись на беду: была собрана необходимая одежда, обувь, оказана материальная помощь.

Ветераны ждут помощи детей, зная, что ученики всегда помогут, осенью – убрать огород, а весной навести в нем порядок. С каждым праздником учащиеся 5-11 классов поздравляют ветеранов, искренне расстраиваются, когда сообщают, что одним ветераном в списке их класса стало меньше…

Знакомством с интересным человеком стало делом для учащихся 11 класса. Вместе с классным руководителем ученики помогали Пономаревой Матрене Никифоровне, которая отметила недавно свой 88 день рождения. Всю жизнь она проработала на шахте мотористкой. Дети сделали многое: вскопали огород, принесли воды, вымыли полы и убрали в доме. Это общение будет продолжаться, так решили дети.

Матрена Никифоровна плохо видит, но, несмотря на это, она шьет и пишет стихи.

Вот строки одного из стихотворения:

Плотины, фабрики, заводы -

Какой размах, какой простор!

Моя Хакасия родная,

Веду с тобой я разговор.

Люблю простор,

Люблю курганы

Все – горы, степи и поля

Люблю тебя, ты, степь родная,

Люблю, Хакасия, тебя!

Здесь моя юность пролетела –

Шахтером стала я.

На труд меня благословила

Ты – Хакасия моя.

Работала в военные годы

Мужчину заменила я

Тебе всегда я благодарна,

Что воспитала ты меня!

Очень тесным стало содружество детей с людьми городского предприятия «Промтранс», которые посещают школьные мероприятия и оказывают школе посильную финансовую помощь. Дети в знак благодарности помогли в уборке территории закрепленной за предприятием.

Но как у всех детей случаются какие-то проступки, шалости. Эти вопросы рассматриваются детьми из министерства Дисциплины и порядка. Они вышли с предложением, что эти проблемы поможет решить создание отряда Юных помощников милиции на базе школы. Именно передача информации участниками отряда детям школы поможет им по-другому воспринимать законы и ответственность за их нарушение. Просвещение детей и родителей, составление школьных законов, контроль над выполнением правил поведения членами отряда необходим в деятельности ученического самоуправления. С помощью педагогов был создан проект, дети окрестили свою команду «Дневной дозор».

Реализация данного проекта предполагает совместную деятельность правоохранительных органов и поможет в формирование у учащихся правовой культуры, свободного и ответственного самоопределения в сфере правовых отношений с обществом и любых жизненных ситуациях.

Такое тесное сотрудничество с целью профилактики правонарушений является новым для нашего города.

Деятельность отряда Юных помощников милиции «Дневной дозор» осуществляется на базе 9 класса, под руководством учителя обществознания. Работа осуществляется в трех направлениях Составы могут быть переменные, но каждый занимается в той области, приоритетным для каждого лично.

Первый отряд «Честь и достоинство» занимается информационно-просветительской работой. Отряд начнет свою работу с детального изучения правовых норм государства, законов, также проводит внеклассные мероприятия, направленные на формирование умений и навыков правового поведения учащихся, не только в рамках школы, но и в других детских учреждениях и социальном окружении. Проведение открытого общешкольного родительского собрания в форме ток-шоу с работниками правоохранительных органов и учащимися. В целях усиления правового просвещения отрядовцы будут тесно сотрудничать с правовыми организациями. Результатом обобщения полученных знаний будет съемка фильма (короткометражных роликов) правового содержания и о собственной защите в различных ситуациях. Организация экскурсий, изучение методов работы профессионалов своего дела и знакомства с ними (организация встреч) играют большую роль в выборе профессий учащимися.

. Группа ребят под названием «Фемида» - конституционный орган. Разработка и внедрение школьных правовых законов, правил поведения в соответствии с уставом школы, помощь в разрешении конфликтных ситуаций (защита прав учащихся) – второе направление в работе отряда. Присутствие на заседании совета профилактики при рассмотрении вопросов нарушения поведения, проведение заседаний на уровне ученического коллектива также входит в деятельность этого направления. «Зоркий глаз» - третье – инспекционно - контролирующее направление необходимо для выявления недостатков в работе самого отряда, определение каких-либо пробелов в работе, контроль над порядком в школе и на ее территории в различное время, проведение рейдов и помощь в реализации школьного положения «Самый здоровый класс». Создание Совета отцов и совместные рейды с советом.

Важным в осуществлении проекта будет проведение конкурсов на символику отряда, единую форму (отличительных элементов одежды), ее пошив и изготовление значков с символикой отряда. Планируется проведение торжественной презентации деятельности на год (сентябрь), в конце года публичный отчет о деятельности и посвящение новых членов отряда.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров127
Номер материала ДВ-031418
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх