234268
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокФизическая культураСтатьиСтатья "Вальдорфская педагогика "на страже" детства"

Статья "Вальдорфская педагогика "на страже" детства"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ГОКУ «Школа – интернат р.п.Квиток

























«Вальдорфская педагогика

«на страже» детства»





































































































Учителя находятся в постоянном непосредственном контакте с детьми, поэтому, пожалуй, только они ещё не совсем оторвались от этой тончайшей и святой субстанции детства, которую нелегко почувствовать, ещё труднее понять, но без которой вообще всё теряет смысл и дух, без чего педагогика перестаёт быть самой собой и превращается не более, чем в сырьевой придаток промышленности либо другого производства. Вальдорфская же педагогика стоит как бы на страже «сил детства» и стремится познать их и найти пути свободного содействия их развитию.

Приведу пример собственного наблюдения за детьми и педагогами в вальдорфской школе города Иркутска. Впечатлений много, и сразу хочется что- то взять, перенять лучшее, что можно было бы использовать в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.

Урок первый начинается с небольших музыкальных мелодий, их на флейтах исполняют дети вместе с учителем. Строжайшей дисциплины нет, авторитарный педагогический стиль, безусловно, отсутствует как архаизм. Есть предмет – эвритмия, это движения под музыку, т.е. танцы, могут быть движения, имитирующие буквы либо что – то другое. Сам предмет базируется на звуках – гласных и согласных – и каждому звуку – своё, специфическое движение. В основе эвритмии – исполнение стихов или музыки, а ещё главное – движение! А движение – это здоровье, это воля, упорство, это восстановление сил и способностей нашего организма. Элементы эвритмии вполне возможно использовать в качестве организационного момента, или в качестве релаксации, или на динамических паузах любых уроков. В качестве предмета либо часть его, фрагмент- просто необходимо применять на уроках физической культуры. Вследствие того, как агрессивны и грубы бывают некоторые виды спорта, занятия эвритмией приобретают огромное значение как успокаивающий, снимающий нервозность, возбудимость, скованность мышц предмет, и даёт прекрасную возможность понять, почувствовать своё тело, свой организм, проявить свои способности и возможности.

В младших классах читают именные стихотворения, один раз в неделю читает именинник, стихотворения связанны со знаком зодиака. Например, «водолей».



«И цель, и путь на бог даёт,

И мужество – идти вперёд!

С водой сквозь зной шагаю я

Туда, где ждут меня друзья».



Или «овен»

«За шелест лесов – благодарю,

За шёпот ручьёв – благодарю,

За ласку лучей,

За чудо камней –

Песню мою я «Овну» пою.

В классах должно быть всегда красиво, чисто, аккуратно. В 1 – 2 классах учитель спрашивает, что в классе изменилось? Хорошо это или плохо? Понравилось или нет? Дети учатся видеть, ощущать, воспринимать, фантазировать уже в детском саду. Кстати, количество детских – вальдорфских садов в нашей стране увеличивается.

Одно из важнейших правил по вальдорфской педагогике – не давать детям слишком много вещей – полностью «готовых». Природа ребёнка такова, что ему быстро надоедает готовая игрушка, и именно поэтому у него развивается изобретательность, дети сами делают их, ремонтируют, придумывают и т.д. Недостаток игрушек приводит к развитию фантазии, мелкой мускулатуры кистей и пальцев рук, силы воображения, смекалки, сообразительности – и это прекрасно! Этот важный аспект в воспитании особенно младших школьников могут взять на вооружение педагоги дополнительного образования, руководители кружков по интересам, учителя ручного труда, социально бытовой ориентировки и т.д.

На уроках труда я видела камни, раковины, кусочки дерева, забавные веточки и пенёчки, разные по форме кубики из столярной мастерской. Как увлечённо работали дети, создавая свои, именно свои игрушки. Такой или примерно такой же эксперимент можно проводить на уроках изобразительного искусства. По вальдорфской педагогике не надо преподносить готовых иллюстраций- домика, животного, снежинки, богатыря, других сказочных героев – ещё можно много перечислять.

В наших школах на уроках ИЗО мы даём уже готовые, ярко раскрашенные иллюстрации, предметы, изображения животных, растений и не оставляем детям времени на то, чтобы вспомнить, додумать, изготовить, сопоставить, пофантазировать. В старших классах в таких школах, конечно, изучается серьёзное искусство, полотна знаменитых художников, архитекторов, скульпторов, но всё с той же целью – дать понять, прочувствовать, узнать ближе и лучше историю человечества по полотнам великих мастеров.

На последних уроках рисования во 2 классе учитель выдаёт журналы, в которых все зарисовки нераскрашенные, с заданием на лето: раскрасить все страницы, кто как сумеет. В мае раздали детям дипломы (сами изготовили) об окончании 2 класса. Провели игру на внимание, зрительную память – учитель предложила сем закрыть глаза, отвернуться от соседа по парте и представить его, потом, не оглядываясь на одноклассника, описать его и рассказать о нём. Цель – запомнить своего соседа, ведь лето впереди! На уроках чтения, русского языка, при изучении буквы используют следующее – изучают каждые 1 – 3 недели по одной букве, к каждой букве придумывают сказку, дают угадать букву наощупь, просят изобразить букву, например, «В» даже и лёжа («волна» т.д.), просят описать «подружку» буквы «В», а мы все вместе узнаем её и т.п. Такие упражнения укрепляют эмоциональную связь с природой, с окружающей средой. На каждом уроке должны работать ум, чувства, воля ребёнка – это постулат школы. При оценке работы ребёнка оценок не ставят, а готовят небольшие рецензии, где отмечают – что хорошо, а что не очень в этих работах.

В вальдорфских школах очень часто и много используются сказки, как основное воспитательное средство при формировании художественного воображения. Это, конечно, относится к младшим классам, и притом, сказки присутствуют на всех предметах, могут использоваться на любом этапе в структуре урока и математики, и природоведения, и рисования, и обучения грамоте, чтения, эвритмии и т.д. С 3 класса в вальдорфской школе вводится предмет – бытоведение, где дети строят игрушечные дома, знакомятся с трудом людей на земле, с бытом семьи и т.д. В нашей специальной (коррекционной) школе – это социально – бытовая ориентировка, и этот предмет введён уже в старших классах. Интересно то, что классный руководитель ведёт главные уроки, а к старшим классам ещё один какой – то урок именно в своём классе и ведёт класс с 1 по 12 год обучения. По мнению вальдорфских учителей, это приносит наибольшую пользу в воспитании детей, даёт огромный положительный эффект в постоянном наблюдении за ребятами своего класса.

Интересно обучение счёту(арифметика). Лучше всего, по методике вальдорфской школы, вводить ребёнка в мир чисел через движение и ритм, уже заключённые в счёте и в ряде чисел: один, два, три, четыре, пять, шесть и т.д. Весь класс идёт за учителем. Нужно сделать два безударных шага, а затем сильно топнуть ногой и хлопнуть в ладоши. Во 2 классе дети учатся произносить всю таблицу умножения, выучив её в сочетании с движением (хлопки, прыжки, передача мячика, кубика и т.д.). Лучший способ тренировки памяти на уроках арифметики – разучивание наизусть. Каждый ряд чисел осмыслен и заключает в себе тайну, разгадать которую удаётся гораздо позже. Например, числа 27, 36, 45, 63, 72, 81 – сумма цифр всех чисел в таблице умножения на 9 составляют «9» !!! Открытий такого рода множество, и они приводят детей в восторг! Вообще, на уроках арифметики в начальных классах учитель приводит очень много примеров из практики, из окружающей действительности – и это тоже способствует формированию интереса к предмету.

Также привлекает внимание гимнастика по системе Ботмера. Задача такой гимнастики в вальдорфской школе – углубить восприятие пространства и укрепить силу воли. Ф.Ботмер был обычным учителем физкультуры в первой вальдорфской школе. В первых двух классах дети играют в ритмические игры и водят хороводы, в 3 классе начинается настоящее обучение гимнастике. В первые три года обучения, по Р. Штейнеру, обращение со спортивными снарядами, гимнастические упражнения и упражнения на ловкость – это свободная и радостная игра. Учитель физкультуры побуждает ребёнка фантазировать, получать удовольствие от занятий, стремится не превращать урок в простую физическую деятельность или в спортивные соревнования для достижения высоких результатов. В процессе упражнений можно имитировать какие – либо виды деятельности. А вместо препятствий в виде физкультурных снарядов урок проводят на местности в форме спасательной экспедиции либо других разнообразных приключений. По мере перехода в другой класс упражнения усложняются, но цель остаётся прежней – достичь гармонии со своим телом, гармонии между малым и большим усилием, овладеть чувством пространства. Постичь радость от преодоления сложного упражнения или полосы препятствий, почувствовать пробуждение собственного внутреннего мира благодаря преодолённому сопротивлению тела.

Можно ещё много и много писать о вальдорфских школах, методиках, основах отношений, гармоничности обучения по «эпохам», о распорядке, режиме, расписании и т.п. Нам, педагогам, особенно специальных коррекционных школ, стоит заинтересоваться, «рудольфштейнершулле – вальдорфской школой и попытаться взять её идеи в свою практику. Да, это сложно, необычно, не всегда понятно, но это, в какой – то мере, инновация, «изюминка» новых педагогических идей.

Закончу стихотворением



Двенадцать детишек живут в нашей группе,

Двенадцать различных характеров, судеб!

Мгновенно не скажешь о них всё, что нужно-

Их мало увидеть, в них надо всмотреться,

Должно добротою наполниться сердце!

Их мало послушать, в них вслушаться нужно,

Чтоб с детской душой жить согласно и дружно

И чувствовать – здесь тебя ждут, тебе рады,

И знать, что работаешь не для награды.



Общая информация

Номер материала: ДБ-262382

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.