Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Валеологическое воспитание младших школьников".

Статья "Валеологическое воспитание младших школьников".

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Валеологическое воспитание младших школьников “Уроки здоровья”



Наблюдающееся в последние годы значительное ухудшение здоровья населения России, особенно детей, стало общегосударственной проблемой. Решить ее поможет валеология - наука о здоровье. Валеология утверждает, что здоровье каждого человека прежде всего зависит от усилий, которые он  прилагает для укрепления своего здоровья, и никакие врачи, никакие лекарства не помогут, если сам человек нарушает нормы здорового образа жизни (ЗОЖ).

Валеология предлагает нам следующие принципы, на которых  строится воспитание здорового образа жизни детей:

1. Системный подход.

- Человек представляет собой единство телесного и духовного. Невозможно сохранить тело здоровым, если не совершенствовать эмоционально- волевую сферу, если не работать с душой и нравственностью ребенка.

-Успешное решение задач валеологического воспитания возможно только при объединении воспитательных усилий школы и родителей.

2. Деятельностный подход. Валеологическая культура осваивается  детьми в процессе совместной деятельности с родителями. Необходимо не направлять детей на путь здоровья, а вести их за собой по этому пути.


В системе валеологического образования важное значение имеет мотивация, т.е. выработка у школьников интереса к здравосозиданию. В ходе валеологического обучения(в ходе уроков здоровья) могут быть использованы следующие мотивы:

Опознавательные (изучение организма человека и составляющих его здоровья);

Оэстетические (сохранение красивой осанки, хорошего зрения и т.д.);

Осоциальные (профессиональная ориентация школьников);

Огуманистические (проявление заботы о состоянии здоровья в школе и дома) и др.

Ребенок должен хотеть трудиться, не уставая при этом, стараться научиться новому, сохраняя хорошее самочувствие. Решение этой задачи во многом зависит от валеологической подготовки педагогов.

Рассмотрим методы валеологического образования и воспитания в школе.

Первая группа - методы, способствующие формированию валеологического сознания, т.е. ответственности школьника за свое здоровье. К ним относятся убеждение (воздействие словом на волю и чувства учеников), пример, беседа и др.

Вторая группа - методы организации учебно-воспитательного процесса. К ним относятся практические методы формирования динамических стереотипов (посадка за партой, соблюдение дисциплины, внимание, порядок на уроке, проветривание кабинетов, предупреждение чрезмерного напряжения зрения, выполнение санитарно-гигиенических требований к классам и кабинетам и др.) При формировании вышеуказанных динамических стереотипов учитель использует различные условные раздражители (пример, поощрение, слово родителей и др.)

Третья группа - практические здравосозидательные методы, используемые как на уроках, так и вне уроков (физкультпаузы, смена видов деятельности, методов преподавания в ходе учебно-воспитательного процесса, организация активного отдыха на перерывах, дней здоровья, турпоходов, спортивных соревнований и т.д.) К данной группе методов относятся также обучающие лектории для родителей и детей, в программу которых рекомендуется включать такие темы, как: «Профилактика близорукости школьников», «Детские неврозы», «Питание детей в школе и дома» и др.

В целом валеология обучения в общеобразовательной школе предполагает учет требований к учебной нагрузке, уровню подготовки учащихся, системе контроля их знаний, умений и навыков. Однако, согласно валеологическим принципам, обучение не должно превращаться в насильственный процесс, способствующий возникновению у школьников дидактоневрозов, хронических заболеваний, усилению уже имеющихся аномалий в здоровье. В этой связи педагог должен отрабатывать практические навыки по формированию, сохранению здоровья учащихся, находить пути, гарантирующие им здоровый образ жизни. Этого он может достичь в ходе правильной, научно обоснованной организации уроков, индивидуализации обучения, личностно-ориентированного подхода к учащимся.

От здоровья и жизнерадостности детей зависит их духовная жизнь, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы.

Важную роль в сохранении здоровья имеет здоровый образ жизни, основанный на достаточной двигательной активности, рациональном питании, правильном режиме дня, отсутствии вредных привычек.

Дети младшего возраста наиболее восприимчивы к обучающим воздействиям. Поэтому целесообразно использовать школу для обучения детей основам здорового образа жизни.

Опираясь на известные методики Зайцева Г.К. "Расти здоровым"(1-4 кл),мы разработали рабочую программу для проведения уроков здоровья в начальной школе.

Цели:

Закладывать навыки правильного режима дня, рационального питания, негативного отношения к вредным привычкам, гигиенические навыки.

Научить детей ответственно относиться к своему здоровью.


hello_html_57aefbdc.jpg

Программа валеологического курса для младших школьников “Уроки здоровья”
(I-IV классы).


I класс (8 занятий)

Твоё здоровье – что это?

Я – неповторимый человек.

Твой новый режим дня.

О чём говорят чувства? Твоё настроение.

Кем работает сердечко?

Ешь полезную для здоровья пищу.

Мыло и мыльные пузыри.

Сигнал тревоги (первая помощь).


II класс (12 занятий)

Вкусы и увлечения.

Твоё здоровье и учебная нагрузка.

Как сохранить зрение.

Вредные привычки.

Учусь понимать людей.

Здоровье и питание.

Учусь принимать решение в опасных ситуациях.

Движение – путь к совершенству.

Правда об алкоголе.

Инфекции и их предупреждение.

Как сделать сон полезным. Сон – лучшее лекарство.

Сколько времени можно проводить у телевизора в день?


III класс (16 занятий)

Можешь ли ты уже сам заботиться о своём здоровье?

Мой характер.

Влияет ли воздух на моё здоровье?

Мы за здоровой образ жизни!!!

Когда лень – всё идет через пень.

Чистота и здоровье. Чистота в твоём доме, на твоём рабочем месте.

Чихали мы на простуду. Народные рецепты.

Дружба с природой.

Худощавые дети, избыточный вес.

Умывание и купание.

Почему нельзя пить воду сразу из - под крана?

Здоровье и цветущие растения (аллергия).

Весёлые физминутки.

Ритмическая гимнастика.

Подвижные речевые игры.

Лето красное! Физкульт – привет!


IV класс (20 занятий)

Осанка. Следишь ли ты за своей осанкой?

Хорошее настроение и здоровье.

Улыбка – залог успеха и здоровья.

Беседа о зубах.

Хорошее самочувствие: слушаю свой организм.

Цвет и настроение.

Самоуважение.

Учись сопротивляться давлению

Учись говорить “нет”.

Народные традиции и здоровье.

Что нужно знать о лекарствах.

Аптека на подоконнике.

Остановись – подумай (безопасность).

Знай и будь осторожным.

Витамины рядом с нами.

Почему нельзя ходить без зонта в дождь?

Как правильно загорать?

Экстремальные ситуации. Учусь выбирать правильное решение.

Движение – это жизнь. Учусь распределять физические нагрузки.

Сохраним природу – сохраним здоровье.



В рамках внеурочной деятельности, программа валеологического курса для младших школьников “Уроки здоровья” помогает младшим школьникам

закладывать навыки правильного режима дня, рационального питания, негативного отношения к вредным привычкам, гигиенические навыки, задумываться о своём здоровье.

Проводятся беседы, открытые уроки и мероприятия, позволяющие учащимся самим рассказывать и объяснять почему надо смолоду беречь своё здоровье.


hello_html_m659bdd39.jpg

Открытый урок "Сам себе я помогу и здоровье сберегу"

hello_html_530b13ee.jpg

Также нужно не забывать ненавязчиво отрабатывать основы здорового образа жизни и

на уроках. Важный момент – это настрой на урок, психологическая установка на работу. Урок можно начать со слов учителя: « Поздороваемся, улыбнемся друг другу, присаживайтесь".Пальчиковые игры. Для младших школьников важно развитие мелкой мускулатуры кистей рук. Перед работой в тетрадях можно проводить небольшой массаж для пальцев.

Задача минуток здоровья – снятие усталости, обретение спокойствия, укрепление позвоночника, стоп, кистей, профилактика близорукости, формирование красивой осанки, снятие застойных явлений, вызываемых долгим сидением за партой, повышение умствен- ной работоспособности и т. д. Это могут быть: двигательно-речевые физкультминутки,

упражнения для профилактики нарушений осанки, ритмическая гимнастика, упражнения на релаксацию, профилактика близорукости ,игры на внимание. Снимают напряжение и расслабляют мышцы следующие игры: «Воздушный шарик», «Винт», «Насос и мяч», «Дудочка», «Танцующие руки» и другие. «Воздушный шарик» .Игра – естественная потребность ребенка, удовлетворение которой позволяет делать учебный процесс более эффективным. «Кричалки – шепталки – молчалки» Игра регулирует поведение возбужденных детей, успокаивает их, развивает наблюдательность, умение действовать по правилам. Из разноцветного картона сделать три силуэта ладони: красный, желтый, синий. Когда учитель поднимает красную ладонь – «кричалку» – мож- но бегать, кричать, шуметь; желтую ладонь – «шепталку» – можно тихо передвигаться и шептаться; синюю ладонь – «молчалку» – дети должны замереть на месте. Заканчивать игру следует «молчалкой» Показателем снятия утомления является улучшение самочув- ствия, ощущение возникшей в классе бодрости, легкости в дыхании.

Можно использовать подвижные дидактические игры :

«Лучший счетчик»

На доске записан пример в 10 или более действий. Все дети считают устно, стоя у доски или в другом, удобном для них месте в классе. Учитель сидит на стуле у противоположной к доске стены. Ученик, решивший пример, подходит к учителю и шепчет ему ответ или записывает на листе бумаги. Если ответ правильный, ученик садится на свое место. Его можно поощрить интересным заданием.

«Флюгер»

Учитель называет стороны горизонта, а дети поворачиваются лицом в нужную сторону. «Северный ветер» – поворачиваются лицом к северу, «Южный» – к югу, «Западный ветер» – в сторону запада, « Восточный ветер» – в сторону востока, «Буря» – кружатся на месте.


Приёмы включения ваоеологического (здоровьесберегающего) компонента в содержание уроков.

Математика (фрагмент урока)

Математический разбор пословицы (сложение и вычитание).

Учитель приводит как условие задачи русскую народную пословицу:

«Вставай в 5, завтракай в 9, обедай в 5, ложись в 9 – проживешь 99».

Вопрос 1. Через сколько часов после подъема рекомендуется завтракать? Ответ : 9 – 5 = 4. Завтракать полезно не ранее, чем через 4 часа после подъема.

Вопрос 2. За сколько часов до сна пословица рекомендует ужинать? Ответ : 9 – 5 = 4. Последний раз нужно есть за 4 часа до сна.

Вопрос 3. Сколько часов составляет нормальная продолжительность сна? Ответ : 9 часов вечера равняется 21 часу; 24 – 21 = 3; 3 + 5 = 8. Учитель напоминает детям, что продолжительность сна в возрасте до 10 лет должна быть 10 часов, т. е. ложиться надо в 9, а вставать можно с 5 до 7. Если выспался, не надо залеживаться в постели.

Еще раз повторим пословицу: «С курами ложись – с петухами вставай».

Данный прием напоминает о соблюдении режима дня и правильном питании, как необходимых условиях здоровья, к соблюдению которых нужно стремиться.

Все вышесказанное приводит к необходимости объединения усилий школы, семьи и здравоохранения по сохранению и укреплению здоровья обучающихся( что соответствует требованиям ФГОС НОО). На наш взгляд , работа по формированию здорового образа жизни у младших школьников должна проводится во всех учебных заведениях систематически и являться естественным направлением для осмысления учащимися в потребности ведения здорового образа жизни.



hello_html_md5b0934.png



















МБОУ СОШ №48

г. Воронеж

Учителя начальных классов

Соколова Е.В.

Демидова Е.В.














































ЛИТЕРАТУРА


1. Амосов Н.М.Раздумья о здоровье. — М., 1979.

2. Асмолов, Н. Здоровый образ жизни // Воспитание школьников. - 1988.- № 2 . - С . 72-77.

.Воспитание. Третий класс: Пособие/ М.П.Осипова, С. И. Козлович, М.А. Бесова и др. - Брест; 2002 - 399 с.
3. Аршавский И.А.Физиологические механизмы и закономерности индивидуального развития. — М., 1990. 
4. Брехман И.И.Введение в валеологию — науку о здоровье. —Л., 1987. 
5. Зайцев А.Г.Формирование здоровья молодого поколения // Гигиена и санитария. № 1. 2004. 
6. Зайцев А.Г., Зайцев Г.К.Педагогика счастья (Валеология семьи). СПб., 2002. 
7. Зайцев А.Г., Зайцев Г.К., Ткачук В.А.Обоснование эффективности потребностно-информационного педагогического подхода к предупреждению наркозависимости у молодежи // Вопросы наркологии. №3. 2004. 
8. Зайцев Г.К.Время педагогики здравосозидающей // Народное образование. №6. 2002.  
9. Зайцев Г.К. Уроки Мойдодыра. — СПб., 1994-2003. 
10. Зайцев Г.К.Уроки Айболита. Расти здоровым. — СПб., 1995-2003.
11.Зайцев Г.К., Зайцев А.Г.Твое здоровье. Укрепление организма. — СПб., 1997-2003. 
12. Зайцев Г.К., Зайцев А.Г.Твое здоровье. Регуляция психики. — СПб., 2000-2003. 
13. Зайцев Г.К., Зайцев А.Г.Твое здоровье. Формирование сексуальности. — СПб., 2000. 
14. Зайцев Г.К., Зайцев А.Г. Валеология. Культура здоровья. Книга для учителей и студентов педагогических специальностей. – Самара, 2003. 
15. Зайцев Г.К., Зайцев А.Г.Валеология взросления. Педагогические основы обеспечения здоровья подростов и молодежи. – СПб., 2004. 
16. Зайцев Г.К., Зайцев А.Г.Валеология питания // Валеология. №2. 2002. 
17. Зайцев Г.К., Зайцев А.Г.Педагогика здоровья // Инновации в образовании. №4. 2004. 
18. Зайцев Г.К., Насонкина С.А.Уроки Знайки. Воспитай себя. — СПб., 1998-2003.

19. Каченовский, М.Б. Введение в валеологическую педагогику. - Мн., 1996. - 68 с.

20. Назарова А.Г.Методическое пособие для работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста по методике игротренинга. - СПб 2005 
21. Назарова А.Г. Методическое пособие для работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста по методике игрового стретчинга
22. Симонов П.В.Мотивированный мозг. М., 1987. 
23. Шаболина В.В.Зависимое поведение школьников. – СПб., 2001. 
.


















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-179923

Похожие материалы