Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья Важно определиться, что ты за птица

Статья Важно определиться, что ты за птица

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Название публикации Важно определиться, что ты за птица…

ФИО участника, контактный электронный адрес Шурова Юлия Валерьевна, debc_metodotdel@inbox.ru

Полное наименование учреждения, должность БОУ ДОД г.Омска «Детский ЭкоЦентр», методист


Важно определиться, что ты за птица…

На данный момент в современном обществе довольно остро стоит вопрос о самоопределении ребенка школьного возраста, формировании у него ценностных ориентаций личности, так как от этого зависит его дальнейшая жизнь.

Ценностное самоопределение личности - это сложная, динамичная, управляемая система взаимосвязанных элементов, которая включает в себя различные уровни и формы взаимодействия общественного и индивидуального в личности, способы взаимодействия личности с социумом, специфические методы осознания личностью окружающего мира, настоящего и будущего, а также сущности своего «Я».

Важную роль в ценностном самоопределении играет процесс социализации, так как в нем происходит становление личности посредством обучения и освоения индивидом ценностей и установок, присущих данному обществу. Рассматривая взаимодействие школьника с социумом, необходимо сказать об участии молодежи в работе общественных организаций, которое способствует усвоению норм и ценностей гражданского общества, содействует становлению активной жизненной позиции и разработке позитивной жизненной стратегии.

Ведущими факторами, определяющими развитие личности ребенка школьного возраста, являются влияние семьи и общение со сверстниками. Среда сверстников - это наиболее важная область социального поведения ребят подросткового возраста, где ярко проявляется потребность в принадлежности к какой-либо группе, обнаруживается тенденция к поиску тесных дружеских связей. Стоит только учитывать, где и как эти связи будут установлены: хаотично, на улице или организованно, на какой-либо площадке.

Общение со сверстниками необходимо подростку для развития коммуникативных навыков и самосознания. Группа становится для него своеобразной школой жизненного опыта, в которой он включен в совместную деятельность и усвоение, связанных с этой деятельностью, новых ролей.

В Омской региональной детско-юношеской общественной организации охраны окружающей среды «Экологический Центр» (ОРДЮОО «Экологический Центр») создан Совет экологов из разных образовательных учреждений, в том числе и учреждений Омской области. Совет имеет свою структуру управления: Президент Совета, вице-президент Совета, члены Совета. Попадая в него, ребенок не просто находит друзей, но и становится социально активной личность.

Это происходит за счет презентации общественной организации на городских, межрегиональных и всероссийских форумах, акциях и других мероприятиях. Во всех них ребята с удовольствием принимают участие и рассказывают о своей работе и деятельности ОРДЮОО «Экологический Центр».

В настоящий момент организация активно сотрудничает с Министерством природных ресурсов и экологии Омской области, школами ЮНЕСКО, АНО Институтом консалтинга экологических проектов г. Москвы и многими другими.

Совет экологов ежегодно принимает участие в международных всероссийских экологических акциях: «Час зеленого творчества», «Час Земли», самостоятельно организует городские экологические акции для детей и молодежи по очистке и благоустройству водных объектов Омской области. За май-июль 2015г. силами юных экологов-добровольцев проведено более 40 акций на 12 водных объектах Омской области, собрано более 400 мешков с мусором, высажено более 80 деревьев в Большереченском, Одесском, Марьяновском МР Омской области. Проведена экологическая экспедиция по изучению государственного ландшафтного природного заказника регионального значения «Пойма Любинская».

В сквере им. Воскресенского (правый берег реки Омь) состоялась тематическая акция «Твердые бытовые отходы - наша общая проблема». Экологи самостоятельно разработали социологический опрос о проблемах утилизации мусора и загрязненности города и узнали мнения местных жителей.

На собрании Совета экологи разрабатывают и защищают собственные проекты, которые реализуют в своих образовательных учреждениях или в стенах БОУ ДОД г.Омска «Детский ЭкоЦентр».

Весной 2015 экологи выступили с презентацией одного из экологических проектов в Ханты-Мансийске на Международном молодежном экологическом форуме «Одна планета – одно будущее!», по результатам которого Анастасия Шаповалова и Маргарита Козырева удостоились дипломов активных участников конференции.

Шамрай Дарья – член экологической дружины Большереченского МР - разработала экологическую акцию «Голубая лента», с целью привлечения внимания к проблеме сокращения пресной воды на земле. Проект получил финансовую поддержку и уже 2 года является ежегодной Всероссийской акцией, в которой принимают участие более 2000 жителей РФ и других стран. Планируется присвоение статуса Международной акции.

Своей социальной активностью экологи заслужили поездку во Всероссийский детский центр «Океан», сотрудничали с Российским союзом молодежи во время проведения Всероссийской смены «Мы вместе!» в г. Анапу. Ребята готовили презентации своих школьных экологических дружин, рассказывали об особенностях Западно-Сибирского региона и многое другое.

Таким образом, можно говорить о том, что социальная активность позволяет современному подростку не только принести пользу обществу, но и интересно организовать свой досуг, завоевать друзей, единомышленников и определиться, что он «за птица», и кем же ему стать во взрослой жизни.


Ресурсы, которые были использованы при подготовке статьи:

Отчеты ОРДЮОО «Экологический Центр»

Борис Заходер текст песни «Кто ж такие птички?»




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров156
Номер материала ДВ-053663
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх