Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья "Веб квесты на уроках английского языка"

Статья "Веб квесты на уроках английского языка"


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Дистанционные формы работы с одаренными детьми, использование веб-квестов при обучении английскому языку

Слайд 1: Традиционными видами работ с одаренными детьми являются предметные недели, которые позволяют как учащимся, так и учителям дополнительно раскрыть свой творческий потенциал.

Через сетевые предметные недели возможно развивать способность школьника к выполнению универсальных учебных действий (познавательных, регулятивных, коммуникативных).

Слайд 2: Сегодня, в соответствии с ФГОС, мы должны оценивать у школьников умения самостоятельно планировать пути достижения целей, соотносить свои действия с планируемыми результатами и осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, умения работать в сотрудничестве. Таким образом, учитель современной школы поставлен перед необходимостью научиться оценивать не конечный результат, а способы деятельности учащегося. И именно поэтому мы обращаемся к технологии Веб-квеста, которая ориентирована на организацию познавательной, исследовательской деятельности…

Слайд3: Интересной и продуктивной формой работы с высокомотивированными детьми может и должно стать дистанционное обучение. Дистанционное обучение позволяет заниматься ребенку дома пока он по каким-либо причинам не ходит на занятия в учреждение (заболевание, карантин, погодные условия, семейные обстоятельства и т.д.);

    • процесс обучения может полностью наблюдаться родителями и приобщать к семейному сотворчеству, что, безусловно, скажется положительно на эмоциональное состояние ребенка;

    • учебные материалы и любые другие электронные материалы для дистанционного обучения останутся в личной базе компьютера каждого воспитанника и он в любое время сможет ими воспользоваться;

    • интерактивная связь, как новая форма общения воспитанника и педагога, вызовет у детей интерес сначала к процессу, а потом к учебному материалу, позволит иначе взглянуть на образовательный процесс;

    • для педагогов дистанционное обучение, как новый вид деятельности, создаст условия для систематизации и разработки нового электронного методического комплекса, станет темой самообразования и причиной совершенствования навыков работы с интерактивным оборудованием.

Слайд 4: ИКТ технологии отвечают потребностям учащихся и дают возможность работать в различных режимах и на разных уровнях. Сфера использования ИКТ технологий очень разнообразна:

  • извлечение необходимой языковой информации (знакомство с новыми лексическими и грамматическими явлениями английского языка;

  • тренировка языковых и речевых навыков с целью формирования и развития языковой компетенции;

  • знакомство с реалиями современной жизни англоязычных стран, что необходимо для избежания культурного шока;

  • внеурочная деятельность, где учащиеся могут развивать свои способности и углублять знания, а также тренировать и совершенствовать навыки владения языком.

Во внеурочной деятельности используются дополнительные ресурсы, на которые не хватает времени на уроке. Кроме того, вне урока учащиеся чувствуют себя свободнее и раскованнее, больше раскрываются перед учителем и одноклассниками.

Таким образом, современные компьютерные технологии вносят весомый вклад в развитие интеллектуальных и творческих способностей одаренных учащихся.

Слайд 5: Что же такое квест?

Квест (происходит от английского "Quest", что переводится как "загадка, головоломка, вопрос") - один из основных жанров компьютерных игр, требующих от игрока решения умственных задач для продвижения по сюжету. Это детектив, в ходе которого разгадывается таинственная загадка. Технология образовательных вебквестов является одним из перспективных направлений формирования информационных и коммуникативных компетенций ученика в связи с введением ФГОС.

Слайд 6: Структура вебквеста, требования к его отдельным элементам:

Ясное вступление, где четко описаны главные роли участников или сценарий квеста, предварительный план работы, обзор всего квеста.

Слайд 7. Описание процедуры работы, которую необходимо выполнить каждому участнику квеста при самостоятельном выполнении задания (этапы). Слайд 8: Карта проекта. Слайд 9: Этапы проекта с заданиями.

Слайд 10:Описание критериев и параметров оценки вебквеста.

Руководство к действиям, где описывается, как организовать и представить собранную информацию.

Слайд 11: Заключение, где суммируется опыт, который будет получен участниками при выполнении самостоятельной работы над вебквестом.

Слайд 12: Личный кабинет участника игры.

Слайд 13: Критерии оценивания вебквестов

Ключевым разделом любого веб-квеста является подробная шкала критериев оценки, опираясь на которую, участники проекта оценивают самих себя, товарищей по команде. Этими же критериями пользуется и учитель. Веб-квест является комплексным заданием, поэтому оценка его выполнения должна основываться на нескольких критериях, ориентированных на тип проблемного задания и форму представления результата:

исследовательской и творческой работы,

оригинальности работы,

навыков работы в микрогруппе,

мультимедийной презентации,

письменного текста и т.п.

Слайд 14: Вебквест при изучении иностранного языка

Веб-квест имеет ряд преимуществ, способствующих решению задач при изучении иностранного языка:

обеспечивает автономность и самостоятельность учащихся;

развивает коммуникативную компетенцию;

дает возможность осуществить индивидуальный подход;

мотивирует учащихся к применению языковых знаний и изучению нового языкового материала;

позволяет использовать большое количество актуальной аутентичной информации;

помогает организовать активную самостоятельную или групповую поисковую деятельность учащихся,которой они сами управляют;

способствует принятию самостоятельных решений;

развивает критическое мышление, тренирует мыслительные способности (объяснение,сравнение, классификация, выделение общего и частного и др.)


Несомненно, данная технология соответствует требованиям ФГОС нового поколения и способствует формированию у школьников умения самостоятельно добывать знания на основе определенных алгоритмов действия.





Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров359
Номер материала ДВ-034864
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх