Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Вечные темы в искусстве" (для учащихся 6 классов по предмету ОМХК)

Статья "Вечные темы в искусстве" (для учащихся 6 классов по предмету ОМХК)

Скачать материал

ВЕЧНЫЕ ТЕМЫ В ИСКУССТВЕ

 

Автор: учитель истории,

обществоведения и ОМХК

Паршин П.Д.

 

План параграфа:

1.     Что такое искусство?

2.     Тема истории в искусстве

3.     Бытовая тематика искусства

4.     Тема природы

5.     Человек – центр искусства

 

1. Что такое искусство?

 

Искусство – вечный спутник человека? Но когда оно появилось? Кто придумал искусство? И кто определяет, что есть искусство?

Проблема определения термина искусство существовала всегда и сохраняется по сей день. Даже специалисты в этой сфере – искусствоведы, культурологи, философы, историки – не могут определиться с точной формулировкой данного понятия. Мы можем использовать одно из самых простых и доступных определений:

 

 Искусство – любая творческая деятельность человека.

 

Однако стоит сказать, что каждый самостоятельно может дать определение этому понятию, исходя из собственных знаний и взглядов.

Когда же искусство возникло? Ответ на этот вопрос также философский. Может точкой отсчёта считать Древнюю Грецию, где искусство впервые выделилось в отдельное занятие человека и сформировалось в нашем классическом понимании? Или считать начало искусства Древний Египет и Междуречье, ведь уже в то время люди осознанно стремились к созданию красоты и привнесение в этот мир собственных культурных взглядов и идеалов?

Всеобщим мнением считается, что человеческое искусство берёт своё начало с пещерной живописи и первых скульптурных фигурок богини-матери – палеолитических венер. Учёные считают, что именно в этот период человек стал вполне осознанно заниматься первыми видами искусства, только ещё не понимал всей сути своих действий. Большинство из них имело в основе религиозные взгляды того времени. Но всё же памятники этого древнего периода – первые образцы человеческого искусства. Таким образом, искусство насчитывает уже более 40 тыс. лет.

Каждый человек самостоятельно определяет, что для него искусство. Взгляд и оценка произведений творческой деятельности человека очень субъективен. Для кого-то искусство – это картины В. Сурикова и В. Васнецова, музыка П. Чайковского и произведения А. Пушкина. Кто-то считает искусством кубизм, авангард, футуризм – для них верх творчества картина К. Малевича «Чёрный квадрат». Одни находят прекрасное в бытовых вещах, других привлекают уличные граффити, третьи создают искусство с помощью компьютеров. Каждый оказывается прав, когда приводит свои образцы искусства.

2. Тема истории в искусстве

 

Искусство обладает всеобъемлимостью. Оно охватывает многочисленные аспекты жизни, включает в себя широкий спектр тем. Тематика в искусстве – основа произведения. Наличие темы, основной мысли, посыла делает произведение искусства бесценным. Заложенная в картину, стихотворение или сказку мысль автора через различные образы и средства выразительности доходит до нас, заставляет нас задуматься, предлагает нам взгляд Художника на мир и призывает нас к диалогу.

Искусство – процесс исторический. Неудивительно, что тема истории является одной из основных в произведениях искусства. Искусство показывает нам как собственное историческое развитие, так и позволяет запечатлеть исторический момент.

Искусство говорит с нами через египетские пирамиды, китайские и индийские храмы. Оно общается с нами через незримую тень на греческих храмах и римских статуях. Оно оставляет след через литературу Возрождения, философию просвещения, трагизм и ужасы ХХ века. Оно общается нами собственными новыми историческими формами и средствами.

Благодаря возможности искусства сохранить для нас исторический облик человечества мы можем увидеть наших предков, проследить жизнь любого человека – от царя и вельможи до горожанина и крестьянина. Произведения искусства нас могут окунуть в любою историческую эпоху, поставить нас на место любого исторического деятеля.

Давайте попробуем отправиться в историческое путешествие с помощью искусства. Взгляните на картину Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни». Ещё вчера солдаты в зелёных кафтанах бунтовали. Это старое стрелецкое войско России – пережиток эпохи, налёт древности. А сегодня вся Москва собралась на казнь бунтовщиков. Повешенные головы, обессиленные тела, плач и ужас горожан. Лишь где-то вдалеке на коне восседает грозный царь Пётр, реформатор России. Его взгляд одновременно суров и устремлён в будущее. Все стрельца на картине держат в руках свечи – символ веры в Бога – последняя надежда старых воинов перед казнью.

Оказываясь перед картиной, размеры которой составляют более двух метров в высоту и почти четыре метра в длину, мы оказываемся вовлечёнными в события той эпохи. Мы будто бы сами оказываемся на Красной площади перед Лобным местом и своими глазами видим происходящую казнь. Кто-то из нас сожалеет, сочувствует стрельцам и их семьям, кто-то не видит иного выхода, он также, как и Пётр, смотри в будущее.

Или давайте отправимся в Несвижский замок. Проходя по торжественным парадным залам, видя лепнину и картины, старинную мебель и предметы декора мы невольно приобщаемся к эпохе, сами представляем себя в интерьерах дворца, в нашей душе мы становимся на мгновение выходцами магнатского рода.

Каждый шаг вовлекает нас в эпоху, мы сливаемся в единое целое с произведением архитектуры.

Тематика истории – неотъемлемая часть искусства. Она позволяет передать образ жизни наших предков, события из их жизни, позволяет нам самим, как на машине времени, отправиться в прошлое.

 

3. Бытовая тематика искусства

 

Поскольку искусство сопровождает нас на каждом шагу, становиться очевидным и понятным, что одной из важнейших тем искусства является отражение простых бытовых моментов. Тематика бытовой жизни позволяет донести до нас повседневность простого человека, показать его занятия, образ жизни, запечатлеть образ отдельных улочек или целых городов.

Взгляните на картину Юдэля Пэна «Улица в Витебске». Автор запечатлел на полотне небольшую часть, всего одну улицу его родного города Витебска. Узкая улочка тем не менее ярко освещена солнечными лучами и наполнена жизнью. Множество людей заняты своими делами, город живёт.

Картина Ю. Пэна позволяет нам ощутить быт витеблян, оказаться с ними в одном месте, вовлекает нас в повседневную жизнь города начала ХХ века. Кроме того, картина передаёт внешний облик города, позволяет представить нам его воплощение более чем столетие назад.

Большим шагом в развитии искусства стало появление фотографии и её массовое распространение. Теперь каждый мог стать творцом, создавать на плёнке произведения искусства. До нас дошло множество фотоснимков прошлого – искусства на бытовую тему.

Рассмотрите фотографию центрального вокзала в городе Минске. Ранее он назывался Виленским. Фото передаёт нам повседневность Минска, его жизнь, изящество и красоту столицы Беларуси в конце XIX века. Мы можем сравнить фотографии современного Минска и города в конце века и сделать выводы, восхититься как старым зданием вокзала, так и современным обликом Привокзальной площади.

Бытовая тема передаётся и во взаимоотношениях людей. Множество произведений посвящено эмоциональному состоянию человека, описывает его занятия, образ жизни.

Взгляните на картину Раисы Кудревич «Подруги». Казалось бы, обыкновенное событие – встречу двух женщин – художница изобразила с любовью и трепетом. Яркие, сочные, насыщенные краски, большое количество света передают атмосферу мечтательности и любви, радости встречи.

Таким образом, повседневность искусства отражена в самом искусстве через бытовую тематику.

 

4. Тема природы

 

Одной из излюбленных тем для Художника была природная тематика. Большинство художественных произведений о природе передаётся посредством пейзажного жанра.

 

 Пейзаж – жанр искусства, посвящённый изображению природы.

 

Одним из признанных гениев пейзажа считается русский живописец Иван Шишкин. Его картины передают всю красоту русской природы, её магическую силу, её величественный дух.

Давайте рассмотрим картину «Ручей в лесу». Посмотрите, с каким реализмом и точностью передан пейзаж. Сквозь тенистый лес протекает небольшой ручей. В его водах отражается вся природная жизнь. Лес будто бы показывают нас всю человеческую жизнь – молодые сосны приходят на смену старым деревьям, сам ручей пробивается сквозь изгибы и каменистые преграды, но всё стремиться к выходу – на опушку, освещённую ярким летним солнцем. Нас завораживает документальная точность картины, её фотографичность, нежный подход художника к каждому дереву, к каждой травинке, как каждому лучу света.

Давайте взглянем на картину Винсента Ван Гога «Подсолнухи». Она написана не так, как полотна И. Шишкина. Картина имеет более обобщённые линии, она больше напоминает детский рисунок. Но тем не менее – она по-своему прекрасна. Яркая игра красок, контраст голубого фона и солнечно-жёлтого цвета подсолнухов – всё это завораживает зрителя. Выполненная в другой технике, картина вызывает у нас одинаковое чувство света, радости, прекрасного.

А вот ещё одно полотно – Александр Дайнека «Оборона Севастополя». Посмотрите, как автор придаёт акценты с помощью природы. Ярко алое, кровавое небо сияет от пожаров, его, как раны, прорезают густые чёрные столбы дыма. Среди этого ужаса выделяются лишь советские моряки в белой форме – ангелы борьбы с тьмой, со смертью, с ужасами нацизма. Кажется, сама природа на стороне наших воинов – взгляните на бушующее позади тёмно-синее, почти чёрного цвета море. Будто бы сама природа борется с захватчиками, и автор улавливает этот момент, передавая его в своей работе.

Но образы природы существуют и активно используются не только в живописи. Иногда природным образам придаётся душа, они олицетворяются в произведениях. Одним из самых известных природных образов является дуб.

Например, в произведениях литературы дуб – символ крепости духа, стойкости, а также мудрости и жизненного опыта. Именно образ дуба использует Л. Толстой в описаниях своего героя Андрея Болконского в романе «Война и мир». Дуб – вечный спутник героя, он является его природным воплощением. Под этим деревом лежит Андрей после ранения на поле боя под Аустерлицем, он вспоминает прожитие годы после взгляда на это дерево.

Таким образом, образ природы служит не только отдельным элементом художественной тематики, но и позволяет раскрыть характер персонажей, приоткрывает тайны героев, показывает саму человеческую жизнь.

 

5. Человек – центр искусства

 

Искусство сотворено человеком, поэтому невозможно обойти отражение в произведениях самого творца – человека.

Образ человека – один из ключевых образов искусства. Искусство показывает нам жизнь отдельных людей и общества в целом, отражает чувства и эмоции, показывает характеры, приоткрывает тайны жизни.

Искусство нам может показать внешний облик человека. Для этого в живописи используется жанр портрета: одиночного и группового.

 

Портрет – жанр живописи, изображающий человека или группу людей.

 

Порой иные тематики искусства наделяются такой характеристикой, как олицетворение. Об одном из примеров олицетворения – дуб в романе «Война и мир» - мы говорили выше.

Человеческий образ один из излюбленных у скульпторов. Верха изображения людей в скульптуре достигли древние греки и римляне.

Взгляните на скульптуру древнегреческого мастера Мирона «Дискобол». С какой точностью отображено человеческое тело, посмотрите на сосредоточение, отражённое на лице спортсмена. Он весь отдан броску, который совершает. Автор скульптуры передаёт нам каждую часть тела атлета, каждую жилу, каждый мускул. Одновременно скульптура создаёт впечатление движения, которое совершается с лёгкостью и отточенностью – признаками высокой подготовки спортсмена.

Или давайте взглянем на скульптурную композицию «Лаокоон». Эта скульптура создана по мотивам древнегреческих мифов. Согласно одному из них троянский жрец предсказал гибель Трои в войне с греками, за что вместе со своими сыновьями был брошен в темницу, где все трое были задушены змеями. Посмотрите, как точно автор запечатлел эмоции людей перед своей гибелью. Показан весь ужас, страдания отца и его детей. Змеи душат и кусают своих жертв, приближая их неимоверную гибель. Одновременно змеи, окутывая своими смертельными объятиями, соединяют семью воедино, делят страдания и боль на всех.

Взгляните на творение Рафаэля Санти «Мадонна». Как величественно и изящно показан на фреске женский образ с младенцем. Она занимает центральную часть картины, всё освещение сосредоточено на её фигуре, первый взгляд зрителя сразу же прикован к образу Мадонны. Её яркий образ, выделенный дополнительно ярким светом позади в виде нимба, делает её неотразимой. Неудивительно, что эта фреска занимает центральное место купола Сикстинской капеллы.

Образ мадонны одновременно и светский, и религиозный. Он является воплощением величия женщины, её природной красоты и радости материнства. С другой стороны – это образ спасения. Ведь Мадонна – это Богородица, несущая на руках Спасителя человеческого рода. Автор сумел передать в одном образе и повседневность, и религиозную святость.

Давайте рассмотрим ещё одно произведение Михаила Хмелько «Триумф победившей Родины». На постаменте перед мавзолеем В. Ленина стоят генералы и маршалы, солдаты бросают к их ногам знамёна поверженного врага. Облик людей – это облик победителей. На первом плане изображены именно они – солдат и его командир, те, кто завоевали победу, кто выстоял в страшных испытаниях. Лишь вдалеке проглядывают фигуры членов правительства на вершине мавзолея. Вдалеке виднеются башни Кремля и здание Исторического музея, как символ проглядывающей сквозь пелену веков истории великой страны.

Образ человека – всеобъемлющий и безграничный, как и само искусство. Оттого он становиться ещё более притягательным для творцов искусства.

 

Тематика в искусстве – важнейший элемент. Без неё невозможно создать и передать посыл, основную мысль, невозможно передать всю красоту и совершенство этого мира.

Одними из самых популярных являются темы истории, быта, природы и человека.

Каждая из тематик служит для своеобразного и индивидуального раскрытия мысли, использует разные средства выразительности. Достаточно часто тематики могут смешиваться, взаимодополняя друг друга и общую тему произведения.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 938 034 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.12.2021 480
    • DOCX 22.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Паршин Павел Дмитриевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Паршин Павел Дмитриевич
    Паршин Павел Дмитриевич
    • На сайте: 1 год и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 25120
    • Всего материалов: 51

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой