Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Внеурочная деятельность СтатьиСтатья "Век-не возраст (история завода)"

Статья "Век-не возраст (история завода)"

Скачать материал

 

Век – не возраст 

        В центре города Георгиевска расположено одно из крупнейших в районе предприятий – Георгиевский Маслоэкстракционный завод. Он прошел большой путь развития от небольшого маслобойного завода, построенного в 1900г. на окраине небольшого тогда заштатного города Георгиевска до большого современного предприятия, оснащенного современной техникой. Для его возникновения  имелся ряд благоприятствующих факторов, таких как:

- наличие в работе посевов масличных культур – подсолнечника, льна, горчицы, сои;

- дешевая рабочая сила;

- широкий рынок сбыта продукции.

Существовавший в начале девяностых годов в  городе Георгиевске небольшой маслобойный завод  Лыжина был малопроизводительным и не удовлетворял спроса населения на растительное масло.

В начале  XX века в городе возникают новые маслобойные заводы: в 1900 году – Василинина, в 1912 году – Шевченко, в 1923 году – братьев Язинских. Самым большим из них был завод Василинина и по производительности, и по технической оснащенности.

Основание Георгиевскому маслоэкстракционному заводу положил, как уже было сказано ранее, частный предприниматель Василинин  Василий Михайлович. В молодости он служил приказчиком в кондитерской Лодочниковых. После женитьбы на хозяйской дочери  Василинин заводит самостоятельное дело. На деньги, полученные в приданное за женой, он построил в 1900 году на окраине города небольшой маслобойный завод, преобразованный в годы Советской власти в большой маслоэкстракционный завод. Первоначально завод имел следующее оборудование: тарар и два бурата, один рушбарабан кустарной работы, одну вейку, один вальцевый станок 42, две фалевки, 4 открытых  англо-американских пресса. Силовое хозяйство состояло из паровой машины 75 л. с. и ланкаширского однотрубного котла.                                                                       

В 1906 году на заводе вспыхнул пожар. Пострадало технологическое оборудование, а паровая машина вышла из строя полностью. Причина пожара установлена не была. Предполагают, что это было дело рук самого Василинина, надеявшегося, таким образом, избавиться от старого, малопроизводительного оборудования, которое предварительно было застраховано. На страховку, полученную за сгоревшее имущество, хозяин предприятия установил на заводе новое, более производительное, по тому времени, оборудование, а именно: 2 пресса «компаунд» с огневыми трехчанными жаровнями и гидронасосами с аккумуляторами на давление в 50, 300 и 500  атмосфер. Вместо паровой машины 75 л. с. был установлен дизель в 120 л. с.

Оборудование завода располагалось в трёхэтажном здании. Завод перерабатывал до 35 т. подсолнечных семян в сутки. Кроме подсолнечника перерабатывались так же горчичные, льняные и сурепные семена. Кроме выработки масла на заводе было организованно производство горчичного порошка. На этой работе было занято 8 человек, преимущественно женщин. Работали в одну смену, на одного рабочего было положено выработать (расфасовать и упаковать) за смену пуд горчичного порошка. Расфасовка производилась вручную.

В отдельные годы, в зависимости от коньюктуры рынка, число работающих в горчичном производстве доходило до 24 человек, соответственно возрастала и выработка.

Года за два до революции завод начал вырабатывать натуральную олифу из льняного масла. Выработка олифы была незначительна в пределах 3-5 т. за месяц.

В 1919 году в стране началась национализация предприятий. Василинин В.М. трагически погиб в этом году, бросившись под поезд. Что толкнуло его на этот поступок точно установить нельзя. Одни объясняли это семейными неполадками (предполагаемой изменой жены), другие – моральными переживаниями в связи с национализацией завода и потерей состояния. Возможно, что причиной самоубийства было и то и другое.

В начале 1919 года в город Георгиевск прибыл из Пятигорска штаб XI армии. Во главе с новым командующим Левандовским XI армия разгромила под Георгиевском белогвардейскую кавдивизию.

В архиве предприятия сохранились воспоминания ветерана завода 60-х годов Андреева Ивана Андреевича, которые предоставила мне профком Вержбицкая Е. С..  Всю свою сознательную жизнь он проработал на одном Георгиевском Маслоэкстракционном заводе. После окончании ремесленной школы, Иван Андреевич (ему было 16 лет) пришел на завод  в 1919 году, когда маслозавод принадлежал ещё хозяину Василинину, а ушел с завода на пенсию в 1963 году. На одном заводе непрерывно проработал 44 года. Лишь дважды за это время работы на заводе, он уходил с него: в 1920году, когда полыхала гражданская война и во время Великой отечественной войны 1941-1945 годов. В одном из боев агитатору второй роты Андрееву И. А. осколками разорвавшегося снаряда ранило ногу, которую потом ампутировали. Вернулся в родной город Иван Андреевич на костылях. Привыкнув к протезам, он снова пошел на завод работать.

Вот что он пишет о революции: «В 1919 году шестнадцатилетним юношей я поступил на Георгиевский Маслобойный завод, владельцем которого был Василинин В.М.. Управляющим у него был его младший брат Виктор Михайлович, но самого хозяина уже не было в живых. Заводом управлял его старший брат и старший сын Константин. В городе в то время свирепствовал белый террор. Многие в те годы поплатились жизнью за дело коммунизма. Почти все они были повешены на деревьях у моста через Подкумок.

Сырье для завода: подсолнух, горчицу, коноплю, лён – заготавливали агенты хозяина. При мне работали по 12 часов в две смены: с 6 часов утра до 6 часов вечера и с 6 часов вечера до 6 часов утра. Смена состояла из 8 человек: одного машиниста, жаровщика,  двух прессовщиков, двух обдирщиков, одного относчика, одного рушаля. Технический персонал состоял из двух человек:  механика и старшего рушаля. В конторе был один счетовод- кассир. Платили мало. Работая машинистом в смене, я получал в месяц 36 руб.50 коп.»

После революции завод становится государственным предприятием   Госмаслозавод №1  «Красный пищевик». В октябре 1920г. завод  выдал первую продукцию и за 3 месяца переработал 652 пуда сурепы, 1743 пуда льна и 2473 пуда подсолнечных семян.

В 1925 году на заводе трудились 52 рабочих, 9 человек младшего обслуживающего персонала,12 служащих. За год переработано 10812 тонн маслосемян, получено 2505 тонн масла.

Оплата всем работающим проводилась в то время по 16-ти разрядной тарифной сетке из повременного расчета.

             Техническое перевооружение завода началось примерно с 1927-1928 года и в нарастающем темпе продолжалось во все последующие годы. В 1927-1928г. из состава масломукотреста выделился как самостоятельная единица  «Термасложиртрест», которому были переданы все маслобойные заводы, в том числе и Георгиевский. Позднее Георгиевский маслозавод перешел в ведение треста «Севкавжирмасло» с административным центром вначале в Ростове-на-Дону, потом в Пятигорске. Постановлением ВЦИК от 13 марта 1937 года в связи с увековечиванием памяти Г.К. Орджоникидзе Северо-Кавказский край был переименован в Орджоникидзевский. Как следствие, трест «Севкавжирмасло» так же был переименован в Орджоникидзевский «Расмаслотрест». В ведении последнего маслозавод находился до 1 января 1943 года.

В архиве завода сохранились воспоминания ветерана труда Гаращенко Алексея Михайловича.  С 1934 по 1940 год завод сменил 4 директоров. Он пишет: « В1934 заводом управлял Меляев А.М., при чистке партии его отстранили от должности и назначили его  заместителя Жарова К. Д., который находился на этом посту всего 3-4 месяца. После него был назначен Безжанов Василий Петрович, который управлял заводом до 1936г., а потом  был направлен на учебу. С 1936-1940 годы директором стал Мирошниченко Иван Порфирьевич. К 1938 году было установлено 5 прессов «Компауд», в 1940 г. смонтированы два форчана системы инженера Скипина, два новых дизеля в 150 и 300л. с. В результате мощность завода по переработке подсолнечных маслосемян была доведена  с 54тонн, в 1926 году до 150 тонн, в 1940 году. За невыполнение плана и постройку частного дома был смещён с должности и этот директор».

С 1940-1943г. директором завода был назначен Шолохов Александр Филиппович. В 1942г. на предприятии построены 2 новых цеха: олифоварочный-производительностью 30 тонн олифы «Оксоль» в сутки, и мыловарочный-производительностью 8 тонн мыла хозяйственного - жидкого в сутки. Цех по производству жидкого мыла был малопроизводительным и существенного значения для завода не имел.

Немецко-фашистская оккупация нанесла заводу значительный урон. При бомбардировке немцами г.Георгиевска с воздуха 4 августа 1942г. несколько бомб упало на завод, в результате чего были разрушены рабочие удобства, повреждены склады маслосемян и сливное отделение.

Жительница нашего города, Мельникова Людмила Никитична, проживающая по адресу: г. Георгиевск, улица Тронина, 10, кв.3,  рассказала мне, что когда бомбы попали в баки масло завода, постное масло текло ручейком по снегу до села Краснокумского. И жители собирали масло в посуду, а потом употребляли его в пищу.

Через несколько дней после бомбардировки немцы заняли город. Поскольку производственное оборудование не было повреждено, и остался значительный запас не переработанного сырья урожая 1941 года, завод работал и при оккупации, продолжавшейся с 9 августа 1942г. до 10 января 1943г.(Приложение 5). При отступлении завод немцами был взорван и сожжен. При этом была полностью взорвана и уничтожена силовая станция завода, состоящая из двух дизелей в 350 и 150л.с. Взорвано и уничтожено полностью здание и оборудование рушильно-вечного цеха и вальцевое отделение прессового цеха со всеми транспортными устройствами и трансмиссиями; от взрыва в прессовом цехе уничтожено здание и один гидропресс. Остальные четыре гидропресса сорваны со своих фундаментов и частично повреждены. Обгорели и частично повреждены жаровни, гидронасосы, аккумуляторы, форчаны. Сожжено полностью здание сушилки, приёмной ямы и лузговой склад с их оборудованием.

Стоимость уничтоженного, разрушенного, разграбленного и повреждённого имущества составило1млн. рублей.

С 1943 года по 1947 директором завода был Чеплевский Василий Павлович. Восстановление предприятия началось сразу после ухода оккупантов,  и уже 8 сентября 1943 года завод дал продукцию. Благодаря самоотверженному труду работников, многие из которых вернулись с фронта, предприятие уже через 4 года вышло  на довоенный уровень производства. Год от года совершенствовалась технология производства, увеличивалось количество выпускаемой продукции.

В 1947г. с окончанием  строительства  и выводом в действие ТЭЦ мощностью 565 КВа, завод достиг своей довоенной мощности.

В августе 1948 года на заводе по неустановленным причинам возник пожар, в результате которого сильно пострадал рушально-веечный цех и частично прессовый. После пожара рушально-веечный цех был полностью реконструирован.

После 1948 года завод интенсивно, из года в год проводит реконструкцию:

-1955 год - пущена линия по расфасовке масла;

-1958 год - закончено строительство маслоэкстракционного цеха;

-1962 год – введён в эксплуатацию механизированный склад маслосемян ёмкостью 12500 тонн;

-1968 год – введена первая очередь элеватора ёмкостью 11000 тонн, а в 1969 году – вторая той же ёмкости;

-1970 год – смонтирована линия гидратации масла..

1947 год по 1960 год директорами завода были Гредасов Михаил Поюмович, Чайка А.В., Сильченко Михаил Кузьмич, Насеткин Владимир Матвеевич, Титенко Владимир Михайлович.

Одновременно проводилась усиленная модернизация оборудования во всех цехах. Это позволило значительно поднять мощность завода по переработке основной масличной культуры подсолнечника со 150 тонн в 1940 году до 592 тонн в сутки в 1970 – м.

С началом экономических реформ в стране появилась возможность хозяйствовать без оглядки на вышестоящие структуры. Пришла долгожданная самостоятельность. Перестройка началась под руководством нового директора – бывшего начальника техотдела Николая Сергеевича Федоренко. Он сумел сплотить людей, разбудить их инициативу. Сообща выработали комплексную программу обновления производства, выходя на новые ориентиры. Уже в августе 1989 года приступили к строительству элеватора шрота. За ним последовали пуск новой трехсекционной градирни и эстакады. Начали сооружение главного производственного корпуса, техническое переоснащение цехов. За период с 1989 по 1993 года на реконструкции завода было приобретено на 52 тыс. рублей оборудования.

Осенью 1992 года завод был приватизирован коллективом предприятия. В 1997 году контрольный пакет акций завода был приобретен ведущим предприятием в области инвестирования сельского хозяйства – концерном «МиГ».

С 1998 года завод стал называться ОАО «Масло Ставрополья», совладельцами которого стали 14 юридических и 347 физических лиц.

Производственная мощность завода по переработке сырья выросла с 54 тонн (1926 год) до 630 тонн (2000 год) в сутки, что позволяет выпускать готовой продукции в год: более 40 тыс. тонн растительного масла, почти 12 тыс. тонн олифы, 2400 тонн фасованного масла, 350 тонн кормовых фосфатидов, 45600 тонн шрота.

В рыночных экономических условиях одной из важнейших задач производителя является сохранение оптимальной конкурентоспособной отпускной цены на продукцию при неизменно высоком качестве. В этой связи на предприятии была проделана большая работа в области реконструирования и технического переоснащения завода.

Владелец контрольного пакета акций АО «Масло Ставрополья» - общество с ограниченной ответственностью «Научно-производственный концерн «МиГ», было создано в 1995 году. Продукция, выпускаемая  АО «Масло Ставрополья», всегда высокого качества. Вся продукция завода имеет государственную сертификацию. Подсолнечное масло, получаемое на предприятии, идет во многие регионы России и на прилавках магазинов не залеживается. Основными потребителями Георгиевского подсолнечного масла это: жиркомбинаты Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Иркутска.

Настоящим директором завода является Камениди Анастас Георгиевич, который, участвуя в конкурсе из 8 претендентов, занял эту должность. Эта победа оказалась счастливой для коллектива предприятия, так как он знает технологию производства растительного масла, быстро ориентируется и находит выход из любой нестандартной ситуации.

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

В центре города Георгиевска расположено одно из крупнейших в районе предприятий – Георгиевский Маслоэкстракционный завод. Он прошел большой путь развития от небольшого маслобойного завода, построенного в 1900г. на окраине небольшого тогда заштатного города Георгиевска до большого современного предприятия, оснащенного современной техникой.

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.