Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья "Выбор профессии – это будущее подростка."

Статья "Выбор профессии – это будущее подростка."


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Выбор профессии – это будущее подростка.


Знакомство с миром профессий важный шаг на этапе формирования личности. Правильно

выбранная специальность – залог успеха.

С 2015 года мною проводится работа по профориентации воспитанников центра.

Разработана рабочая программа кружка «Профориентационные занятия», которая является частью образовательной программы учреждения «Трудиться – всем пригодится».

Цель данной программы – способствовать подготовке к осознанному выбору своего профессионального пути.

Составлен совместный план мероприятий по знакомству с профессиями с техникумом «Торговли и сервиса» г. Черногорска.

В работе применяю различные формы: беседы, лекции, мастер-классы, презентации, творческие задания, анкетирование, экскурсии, встречи с представителями той или иной профессии, со специалистами из Центра занятости населения нашего города.

Провожу занятия по следующим темам: «Самая лучшая профессия – это…», «Карта интересов», «Строитель», «Продавец – кассир», «Библиотекарь» и т.д.

Во время проведения бесед на профессиональную тематику наилучшей формой становится именно дискуссия, так как дети могут выразить свою точку зрения на самые неоднозначные вопросы.

На занятиях использую игры и упражнения: «Можно и нельзя», «Угадай по описанию», «Что нужно повару?», «Магазин», «Что лишнее?» и т.д.

Наиболее интересными для детей являются экскурсии в техникум « Торговли и сервиса» г. Черногорска. Мы посетили мастерские, уроки производственного обучения, мастер-классы.

Самыми яркими моментами стали презентации учебно-производственных комплексов и лабораторий по профессиям и специальностям:

«Повар»: мастер – класс «Оформление «Русского стола»;

«Официант, бармен»: мастер – класс «Способы складывания салфеток»;

«Автомеханик»: мастер – класс «Замена колеса и балансировка колес»;

«Продавец, контролер – кассир»: мастер – класс «Волшебный платок».

Мои подопечные отметили плюсы профессии «Повар». Это востребованность на рынке труда, стабильный доход, возможность применить полученные знания при трудоустройстве в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы.

Наши дети теперь знают, что у повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки. Повар – это тот же художник – творец. В его руках обычные продукты превращаются в произведения искусства, доставляя радость и удовольствие. Этой профессией заинтересовались как девчонки так и мальчишки.

Большой интерес у парней вызвала профессия «Автомеханик». Теперь они не на словах, а на деле узнали о том, что профессия достаточно сложная, требует не только знаний, но и физической силы. Отметили престижность данной работы, хорошую оплату труда. А еще можно иметь достаточно обширную классификацию, в зависимости от направления деятельности: моторист, автоэлектрик, маляр, вулканизаторщик, автожестянщик, механик – диагност.

Проводимая работа не осталась безрезультатной. Многие наши воспитанники определились с выбором профессии и сейчас обучаются по специальности, некоторые из них, а именно повара, проходят производственную практику на базе нашего центра.


Воспитатель ГКУ РХ

« Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»

Русинова Лариса Евгеньевна.

л


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 09.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров18
Номер материала ДБ-182000
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх