Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Статья Видеофрагменты на уроках биологии

Статья Видеофрагменты на уроках биологии

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Видеофильмы на уроках биологии


Насущной потребностью сегодняшней школы стало применение технических средств обучения применение информационных технологий, особая роль среди которых отводится экранно-звуковым средствам.

Для биолога это особенно важно. Рост корня, стебля, прорастание семян, превращение куколки в бабочку, сезонные изменения растений могут быть продемонстрированы за очень короткий промежуток времени.

Многие процессы и явления, происходящие в живой природе, просто нельзя показать ученикам другим способом. Как еще, например, продемонстрировать деление клетки, движение крови по сосудам, передачу нервного импульса, механизм биосинтеза. Микро или макросъемка, съемка в рентгеновых лучах, наконец, мультипликация позволяет заглянуть в мир невооруженным глазом.

Конечно, применение видеофильмов не должны исключать объяснений учителя, демонстрационного эксперимента, лабораторных работ, документов и сообщений учащихся, проверки их знаний.

Основными каналами получения информации для человека является слух и зрение. Но если система «ухо-мозг» может пропустить в секунду до 50 бит информации, то зрительный анализатор – в 100 раз больше. Около 90% всех сведений об окружающем мире мы получаем с помощью зрения, 9% - с помощью слуха и только 1% с помощью осязания. Да и из всех видов памяти у большинства людей более всего развита зрительная.

Психологи доказали, что у взрослого человека, слушающего монотонную речь, внимание ослабевает уже через 20 минут. Если же рассказ сопровождать показом; то наглядный образ приковывает внимание слушателей, что обеспечивает лучшее восприятие, а, следовательно, и запоминаем лишь15% речевой информации, 25% видимой, а вот слушая и наблюдая одновременно, способны сохранить в памяти примерно 65% информации.

Кроме того, использование видеофильмов обеспечивает большую, чем при рассказе учителя, информационную насыщенность учебного времени.

Средства видео позволяет воспроизводить на экране медленно текущие процессы с такой скоростью, которая необходима. Использование на уроках кадров натуральных съемок создает ощущение реальности, повышает интерес к изучаемым явлениям.

Во время подготовки к уроку учитель может несколько раз посмотреть видеофильм, подобрать нужные фрагменты, а решение показать его целиком, заранее спланировать урок. Если какой-то кадр нуждается в дополнительном разъяснении учителя или использует как иллюстрация к докладам и сообщениям учеников, можно использовать функцию стоп-кадр. Функция по кадрового просмотра дает возможность замедлить показ какого-то процесса или элемента поведения, если то не сделано в самом фильме.


Конечно, проведение видеоуроков с использованием видеофильмов требует от учителя большой предварительной работы. Их применение должно быть разумным, дидактически целесообразным. Они не должны исключать объяснение учителя, демонстрационного эксперимента, лабораторных работ, докладов и сообщений учащихся, проверки их знаний.

На уроках никакие таблицы, фотографии, красочные описания, взятые из книг, не смогут в полной мере дать представление о взаимоотношениях с окружающим миром и человеком и удивительной красоте и многообразии.

Видеопрограммы делают уроки более интересными, запоминающимися и эффективными, дающие глубокие знания о предмете


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров128
Номер материала ДВ-442655
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх