Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Статья Видеофрагменты на уроках биологии

Статья Видеофрагменты на уроках биологии


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Видеофильмы на уроках биологии


Насущной потребностью сегодняшней школы стало применение технических средств обучения применение информационных технологий, особая роль среди которых отводится экранно-звуковым средствам.

Для биолога это особенно важно. Рост корня, стебля, прорастание семян, превращение куколки в бабочку, сезонные изменения растений могут быть продемонстрированы за очень короткий промежуток времени.

Многие процессы и явления, происходящие в живой природе, просто нельзя показать ученикам другим способом. Как еще, например, продемонстрировать деление клетки, движение крови по сосудам, передачу нервного импульса, механизм биосинтеза. Микро или макросъемка, съемка в рентгеновых лучах, наконец, мультипликация позволяет заглянуть в мир невооруженным глазом.

Конечно, применение видеофильмов не должны исключать объяснений учителя, демонстрационного эксперимента, лабораторных работ, документов и сообщений учащихся, проверки их знаний.

Основными каналами получения информации для человека является слух и зрение. Но если система «ухо-мозг» может пропустить в секунду до 50 бит информации, то зрительный анализатор – в 100 раз больше. Около 90% всех сведений об окружающем мире мы получаем с помощью зрения, 9% - с помощью слуха и только 1% с помощью осязания. Да и из всех видов памяти у большинства людей более всего развита зрительная.

Психологи доказали, что у взрослого человека, слушающего монотонную речь, внимание ослабевает уже через 20 минут. Если же рассказ сопровождать показом; то наглядный образ приковывает внимание слушателей, что обеспечивает лучшее восприятие, а, следовательно, и запоминаем лишь15% речевой информации, 25% видимой, а вот слушая и наблюдая одновременно, способны сохранить в памяти примерно 65% информации.

Кроме того, использование видеофильмов обеспечивает большую, чем при рассказе учителя, информационную насыщенность учебного времени.

Средства видео позволяет воспроизводить на экране медленно текущие процессы с такой скоростью, которая необходима. Использование на уроках кадров натуральных съемок создает ощущение реальности, повышает интерес к изучаемым явлениям.

Во время подготовки к уроку учитель может несколько раз посмотреть видеофильм, подобрать нужные фрагменты, а решение показать его целиком, заранее спланировать урок. Если какой-то кадр нуждается в дополнительном разъяснении учителя или использует как иллюстрация к докладам и сообщениям учеников, можно использовать функцию стоп-кадр. Функция по кадрового просмотра дает возможность замедлить показ какого-то процесса или элемента поведения, если то не сделано в самом фильме.


Конечно, проведение видеоуроков с использованием видеофильмов требует от учителя большой предварительной работы. Их применение должно быть разумным, дидактически целесообразным. Они не должны исключать объяснение учителя, демонстрационного эксперимента, лабораторных работ, докладов и сообщений учащихся, проверки их знаний.

На уроках никакие таблицы, фотографии, красочные описания, взятые из книг, не смогут в полной мере дать представление о взаимоотношениях с окружающим миром и человеком и удивительной красоте и многообразии.

Видеопрограммы делают уроки более интересными, запоминающимися и эффективными, дающие глубокие знания о предмете


Общая информация

Номер материала: ДВ-442655


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»