Инфоурок Литературное чтение СтатьиСтатья. «Виды работы над текстом на уроке «Литературное чтение».

Статья. «Виды работы над текстом на уроке «Литературное чтение».

Скачать материал
библиотека
материалов

Статья. «Виды работы над текстом на уроке «Литературное чтение».

Литературное чтение – один из основных предметов в системе начального образования. Наряду с русским языком он формирует функциональную грамотность, способствует развитию и воспитанию ребёнка. Успешность изучения курса литературного чтения обеспечивает результативность обучения по другим предметам.

Приоритетной целью обучения литературного чтения в начальной школе является формирование читательской компетентности младшего школьника, осознание себя как грамотного читателя способного к использованию читательской деятельности как средства самообразования.

Но сегодня не секрет, что первоклассники, только-только научившись читать теряют интерес к чтению и урок литературного чтения считают не интересным. Учителю необходимо овладеть разными приемами работы над содержанием текста, чтобы поддержать интерес к чтению, но и развивать его от урока к уроку.


Задачи:

-учить ребенка продумывать в ходе чтения смысл каждого слова;

-учить задавать вопросы и находить ответы на них в тексте;

-учить размышлять и сопереживать;

-учить элементарному анализу прочитанного;

-научить понимать чужие мысли, заключенные в тексте, извлекать из текста смысл, который заложил автор.


Итак, этапов работы с текстом будет три:

1.До начала чтения.

2. В процессе чтения.

3.После прочтения .

Внутри каждого этапа существует определенная последовательность «шагов».


1. Работа с текстом до чтения.

Цель: развитие такого важнейшего читательского умения, как антиципация, т.е. умение предполагать, предвосхищать содержание текста по заглавию, иллюстрации и группе ключевых слов.

Дети читают ( про себя , затем вслух) фамилию автора, заглавие произведения, ключевые слова, которые учитель заранее записал на доске, Уточняют свои предположения о теме произведения, героях развития действий.


2. Работа с текстом во время чтения.

Цель: достижения понимания текста на уровне содержания.

Дети читают самостоятельно тест(главу). Словарная работа ведется по ходу чтения. Вопросы , которые задает учитель по ходу чтения, это вопросы к автору, ответы нужно искать в прочитанной части текста. Комментарии учителя должны быть короткими. Дети видят суть процесса и сами участвуют в нем: идут по тексту вслед за автором, попутно думают над смыслом слов, наблюдают, как разворачиваются действия и характеры героев, работают над языком, представляют картины, которые нарисовал автор, видят постепенно накапливаются смыслы в тексте. Задается уточняющий вопрос на понимание содержания главы в целом. Беседа по содержанию текста в целом, выборочное чтение. Можно озаглавить эту часть текста.


3. Работа над текстом после чтения.

Цель: достижение понимания на уроке смысла ( понимание основной мысли, подтекста- чтение между строк).

Рассказ учителя о писателе. Учитель ставит проблемный вопрос к тексту в целом. Повторное обращение к заглавию произведения и иллюстрации. Далее следуют ответы детей на вопрос и беседа. Выполнение творческих заданий.


Заявленное чтение – когда на уроке (или целый урок) выделяется для совместного чтения и обсуждения «заявленного чтения» произведения, т.е. такого, которое выбирают дети сами. Такое чтение способствует поддержанию интереса школьников к чтению, а учителю дает дополнительную возможность для выявления читательских интересов детей и раскрытия их внутреннего мира. Основная методическая особенность уроков «Заявленного чтения» заключается в том, что сами авторы заявок читают произведения классу, выбирая себе при необходимости помощника в чтении и задают ход его . Обсуждение через вопросы и задания одноклассников (А вам это понравилось? Чем?), активно представляя свою точку зрения прочитанного.


Возвращающееся чтение – это перечитывание уже знакомых детям произведений через некоторое время. Такое чтение способствует развитию у детей положительного отношения к общению с книгой через удовлетворение их потребности в повторном переживании сюжетов и образов, захвативших воображение. Основным моментом урока «Возвращающегося чтении» является выдвижение предположений в классе о том, почему Саше или Оле захотелось перечитать это произведение.

Свободное чтение – это обращение ученика к чтению по собственному желанию и с правом самому решать : зачем читать , что именно читать, как читать, когда читать. Свободное чтение как чтение без стесняющих ребенка рамок позволяет ему читать в меру своих возможностей и оптимальных для себя условий, вести диалог с автором произведения. Свободное чтение дает ребенку возможность для самовыражения своих читательских интересов.

Таким образом нужна особая стратегия чтения художественной литературы, которая соответствовала бы виртуальной природе словесных образов и их восприятия.


Эта стратегия предполагает:

-готовить ребенка с самого начала к чтению художественной литературы как к таинству претворения мертвых строк текста в духовную энергию его собственной личности, учить «раскодировать» текст ( художественное произведение –это необычное письмо автора читателю.)

-пробуждать в ребенке эмоциональный резонанс на прочитанное , помогать ему в художественном образе искать и находить созвучие собственной душе; обогащать жизненный опыт; содействовать читательской самооценке и откровению и создавать условия для их реализации;

-стимулировать творчество детей как ответную реакцию на прочитанное; накапливать образцы творческого чтения, делать их достоянием учащихся, учить их на этих образцах восприятию художественных образов;

-учить языку словесных образов. Их многозначности, способности трансформироваться в разные значения;

-помогать ученику обезличенное учебное чтение превращать в субъективно значимое, сообща искать точки соприкосновения «Я» писателя и «Я» читателя; учить видеть мир глазами другого.

«Читать – значит думать ещё одной головой, кроме собственной».

В сущности , мы учим не читать, наша действительно задача – научить понимать прочитанный текст.


Виды работ над текстом на уроках литературного чтения.

1.Чтение произведения и определение его жанра.

2.Чтение и пометка непонятных слов.

3.Чтение , нахождение отрывка к рисунку.

4. Чтение и рисование рисунка к прочитанному стихотворению.

5. Чтение и рисование обложки к рассказу, сказке.

6. Чтение произведения и соотношение рисунков порядку цепочке событий.

7.Выразительное чтение отрывка рассказа (стихотворения) по собственному выбору.

8. Нахождение в тексте отрывка, который поможет ответить на вопрос.

9.Чтение, составление вопросов к прочитанному абзацу (тексту).

10.Чтение, деление текста на части.

11.Чтение, составление словесного плана или плана в виде рисунка.

12.Чтение отрывка , к которому можно подобрать пословицу.

13.Чтение текста и сбор пословицы из слов.

14. Чтение , нахождение предложений, которые стали поговорками (для басни)

15.Чтение и установление, что правдиво, а что вымышлено (для сказки).

16.Чтение по ролям.

17.Чтение по ролям диалога, исключая слова автора.

18. Чтение с последующим инсценированием прочитанного отрывка.

19. Чтение предложений с использованием заменителей. Например, прочитайте и подумайте, каким символом , знаком можно изобразить говорящего.

20. Нахождение отрывка, который нужно прочитать презрительно, строго, с мольбой, с возмущение, с насмешкой и т.д.

21.Нахождение и чтение предложений с восклицательным знаком, вопросительным знаком, с однородными членами предложения.

22. Нахождение и чтение образных слов и описаний.

23. Установление путем чтения причинно- следственных связей.

24.Чтение текстом голосом героя.

25. Чтение и нахождение слов, которые устарели.

26. Чтение стихотворения и пересказ прозой.

27. Чтение и подбор из текста слов-признаков.

28.Чтение и выполнение текстовой работы.

29. Чтение, пересказ произведения с помощью жестов, мимики.

30. Чтение и пересказ от лица героя произведения.

31.Чтение, представление и описание героя произведения.

32.Чтение сказки и изменения хода события.

33. Чтение с сокращением текста. Подготовка к сжатому пересказу.

34. Чтение, придумывание продолжения рассказа.

35. Чтение, характеристика героя произведения с использованием художественно – выразительных средств данного произведения.

36. Чтение, самостоятельный выборочный пересказ по заданному фрагменту: описание места действия.

37. Чтение и разгадывания (составления) кроссворда.

38. Чтение и дописывание предложений словами из текста.


Главный учебный итог уроков чтения в начальной школе должен состоять в том, чтобы они рождали ИНТЕРЕС к последующему литературному образованию, пробуждали жажду собственно литературных знаний для ответа на все новые и новые вопросы : не только о том, что и как рассказала нам книга и кто был собеседником, но и почему автор говорит об этом. Почему именно он , почему именно так удается выжать у читателей такие мысли и чувства.

«Школьный материал не может волновать каждым разделом. Значит , учебное обязательно скучное ? Нет, волнение и радость приносит не сам материал, а выполненная учеником работа, преодоление трудности, маленькая победа мысли, маленькая победа над собой. Вот, где источник интереса, который может быть постоянным.» В.Сухомлинский.


Учитель начальных классов Борисова Л.А.




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.