Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Английский язык СтатьиСтатья: "Виды грамматических упражнений"

Статья: "Виды грамматических упражнений"

библиотека
материалов

Виды грамматических упражнений

     Основной целью обучения грамматическим явлениям иностранного языка является формирование и совершенствование грамматических навыков как одного из важнейших компонентов речевых умений говорения, аудирования, чтения и письма. По мнению Е. Н. Солововой, «недостаточный уровень грамматических навыков становится непреодолимым барьером на пути формирования не только языковой, но и речевой и социокультурной компетенции».

     Выделяют языковые и речевые грамматические навыки. Языковой грамматический навык - это автоматизированное оперирование грамматическим явлением изолированно, вне условий общения. Речевой грамматический навык - это автоматизированное использование грамматического материала во всех видах речевой деятельности. В основе языковых грамматических навыков лежат парадигматические связи и ассоциации. Это навыки изменения существительных в числе, реже в роде, прилагательных — в роде или степени сравнения, спряжении глаголов и пр. Языковые навыки формируются в подготовительных (неречевых) упражнениях, часто с опорой на знание правил. Они не являются достаточными для общения, поскольку в первую очередь предполагают автоматизированное формообразование и не включают операцию соотнесения грамматического явления с коммуникативной задачей и ситуацией общения. Речевые грамматические навыки опираются на синтагматические связи слов в предложении, владение как языковой нормой, так и узусом. Формирование речевых грамматических навыков возможно только при выполнении условно-речевых и речевых упражнений, автоматизирующих ситуативно-обусловленное использование грамматического материала.

     Грамматические навыки могут быть компонентом экспрессивных умений говорения и письма, а также рецептивных умений аудирования и чтения. В связи с этим выделяются экспрессивные и рецептивные грамматические навыки. Экспрессивные грамматические навыки (говорения и письма) обеспечивают автоматизированное формообразование и формоупотребление слов в речи (морфологические навыки), а также их правильное расположение в предложении (синтаксические навыки) согласно нормам конкретного языка. Рецептивные грамматические навыки (в аудировании и чтении) — это автоматизированные действия по узнаванию и пониманию грамматических явлений (морфологической формы и синтаксических конструкций) в письменном и устном тексте как при активном, так и при пассивном владении материалом. Следует обратить внимание на то, что если учащиеся активно владеют языковым материалом, они используют его во всех видах речевой деятельности, т.е. при продуцировании и при восприятии высказывания в устной и письменной речи. Пассивное владение грамматическим языковым материалом предполагает его использование в рецептивных видах речевой деятельности, т.е. только при восприятии иноязычной речи.

     С. Ф. Шатилов выделяет рецептивно-пассивный вид грамматических навыков, специфичный только для чтения текстов на иностранном языке. В данном случае читатель не владеет грамматическим языковым материалом активно и может лишь узнавать его «по внешнему виду» на основе зрительной памяти. В основе функционирования данного навыка лежат автоматизированные процессы узнавания языковых явлений и понимания на основе контекста их значения. Таким образом, рецептивно-активные и рецептивно-пассивные навыки отличаются по своим характеристикам. Для рецептивно-активных характерна автоматизированность процессов восприятия и смысловой обработки материала, беспереводное понимание грамматического явления, наличие прочных связей между графическим, звуковым образами явления и его значением в долговременной памяти. Рецептивно-пассивный навык допускает узнавание материала с использованием лингвистического анализа и опорой на языковые навыки. По автоматизируемому материалу грамматические навыки можно подразделить на морфологические и синтаксические. Некоторые ученые считают, что в ряде случаев трудно четко разграничить морфологический и синтаксический навыки, поэтому выделяют дополнительно морфологосинтаксические навыки.

Морфологические навыки — это навыки интуитивно правильного употребления или распознавания морфем.

Синтаксические навыки — это навыки интуитивно правильного расположения членов предложения в разных типах предложений (простое повествовательное, вопросительное, отрицательное, утвердительное; сложносочиненное и сложноподчиненное предложения) различной семантики в соответствии с синтаксическими нормами изучаемого языка или понимания синтаксических явлений в устной и письменной речи.

Морфолого-синтаксические навыки — это автоматизированное употребление и распознавание в речи грамматических явлений, в состав которых входят синтаксические и морфологические компоненты.

Необходимо отметить, что в зависимости от типа языка (флективный, агглютинативный, изолирующий и т.д.) большую значимость при формировании грамматических навыков приобретает морфология либо синтаксис.

 

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.