Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Классному руководителю СтатьиСтатья выпускной квалификационной работы на тему:"Партерная гимнастика как средство развития природных физических качеств детей младшего школьного возраста"

Статья выпускной квалификационной работы на тему:"Партерная гимнастика как средство развития природных физических качеств детей младшего школьного возраста"

Скачать материал
библиотека
материалов

Безрукова Кристина Александровна,

студентка 315 группы 3 курса

Специальность « Коррекционная педагогика в начальном образовании»

ГБОУ СПО СО « Ревдинский педагогический колледж»



Партерная гимнастика как средство развития природных физических качеств детей младшего школьного возраста





Физическое воспитание подрастающего поколения, забота о здоровье и физическом развитии на современном этапе развития нашего общества являются делом особой важности.

Интенсификация умственного труда детей приводит к снижению их физической активности, дети двигаются всё меньше и меньше. При низкой двигательной активности уменьшается подвижность их суставов, снижается эластичность мышц, сухожилий, уменьшается гибкость. Все негативные факторы приводят к повышению числа заболеваний среди детей.

Являясь неотъемлемой частью всего образовательного процесса в общеобразовательных организациях, физическое воспитание занимает важное место в подготовке обучающихся к жизни, к общественно полезному труду. Осуществляемое в тесной связи с умственным, нравственным, эстетическим воспитанием и трудовым обучением, физическое воспитание содействует всестороннему развитию детей.

Основы физической культуры закладываются в младшем школьном возрасте, когда у детей уже осознанно начинают формироваться интересы, мотивации и потребности в систематической двигательной активности. Работа по физическому воспитанию в начальной школе отличается большим многообразием форм, которые требуют от обучающихся проявления организованности, инициативы, что способствует воспитанию организационных навыков, активности, находчивости.

Одной из таких форм, обеспечивающих общее физическое развитие организма детей младшего школьного возраста, является партерная гимнастика, которую можно использовать в общеобразовательных организациях на внеурочной деятельности.

Многим кажется, что танцевать так же легко как ходить. Это мнение обманчиво. Для овладения искусством танца необходимы определённые качества.

В последние годы интерес к партерной гимнастике значительно вырос, и, в частности, она стала неотъемлемым элементом комплекса развития и воспитания детей. В большой мере это объясняется тем, хореографическое искусство развивает у детей пластику движений, ощущение гармонии, восприятие музыки и ритма, обеспечивает развитие интеллекта и творческих начал.

Партерная гимнастика является одной из ведущих форм работы в системе хореографического обучения. Во-первых, упражнения на полу (в партере) позволяют с наименьшими затратами энергии решать сразу несколько задач, направленных на улучшение гибкости суставов, увеличение эластичности связок и силы отдельных групп мышц, предупреждения и исправления некоторых физиологических недостатков в развитии детей. Во-вторых, применение различных комплексов делает обучение детей интересным, содержательным и результативным.

Ежедневные продуманные занятия по партерной гимнастике, степень мастерства педагога, а также интеллекта и трудолюбия учеников позволяют добиться хороших результатов в развитии природных физических качеств. Задача учителя состоит в том, чтобы учащиеся понимали свою природу и научились эффективно исправлять свои недостатки и подчёркивать достоинства.

В содержание партерных комплексов могут быть внедрены творческие задания, которые позволят детям проявлять инициативу и самостоятельность мышления, демонстрировать умение включать изученные во время занятий упражнения в собственную двигательную интерпретацию и придумывать новые движения. Так, после коллективного выполнения группы партерных упражнений направленных на развитие эластичности мышц голеностопного сустава и выработки правильной формы подъема, детям можно предложить придумать какое-либо игровое задание – например, составить и исполнить небольшой танец для «носочков» и «пяточек».

Эффективность применения игровых упражнений при проведении партерных комплексов усиливается путем правильного подбора музыкального материала, который должен соответствовать основным художественно-педагогическим принципам: высокий художественный уровень, доступность, разножанровость, четкость, ритмичность, оптимальная временная протяженность и насыщенность музыкального материала яркими образами.

Применение игровых методов и приемов при проведении партерных комплексов позволит значительно повысить заинтересованность детей смыслом упражнений, будет способствовать более эффективному развитию силы и эластичности различных групп мышц, проявлению творческой инициативы школьников, обогащению их эмоционального опыта.

Прежде чем приступать к изучению партерной гимнастики с младшим школьным возрастом разрабатывается рабочая программа внеурочной деятельности «Партерная гимнастика». Программа располагает большим разнообразием физических упражнений и методов, при помощи которых можно оказывать положительное воздействие на организацию учащегося, способствовать развитию двигательного аппарата и оснащать его двигательными качествами. Упражнения применяются в качестве корригирующих, а также повышающих тонус утомлённых мышц, восстанавливающих работоспособность и двигательные функции. Партерный экзерсис (комплекс упражнений на полу), позволяет с наименьшими затратами энергии достичь сразу трёх целей:

  • повысить гибкость и подвижность суставов;

  • улучшить эластичность мышц и связок;

  • нарастить силу мышц.

На первом занятии нужно провести у детей анкетирование для выявления знаний и физической подготовленности каждого ученика и на последнем занятии для того чтобы выявить развитие физических качеств детей младшего школьного возраста.

Таким образом

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель-наставник
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.