Инфоурок Другое Другие методич. материалыСтатья "Виртуальный музей как средство информального образования"

Статья "Виртуальный музей как средство информального образования"

Скачать материал
библиотека
материалов

Виртуальный музей как средство информального образования

Луханина А.П.


Педагог – ключевая фигура реформирования образования. В стремительно меняющемся открытом мире главным профессиональным качеством, которое педагог должен постоянно демонстрировать своим ученикам, становится умение учиться. Готовность к переменам, мобильность, способность к нестандартным трудовым действиям, ответственность и самостоятельность в принятии решений – все эти характеристики деятельности успешного профессионала в полной мере относятся и к педагогу [5].

Это обстоятельство определяет постановку перед учреждениями среднего профессионального образования двух основных целей:

- формирование интеллектуальной, профессионально компетентной личности;

- возрождение начального и среднего профессионального образования, которое за последние годы значительно снизило свое влияние на производство.

Эти цели закреплены в ряде стратегических государственных документов: Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 гг., Концепции долгосрочного социально- экономического развития Российской Федерации до 2020 года, Национальной доктрине образования в Российской Федерации до 2025 года, а также нормативно - правовых документах: Федеральном Законе «Об образовании» и др.

Концепция модернизации Российского образования главной задачей определяет обеспечение высокого качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества, государства.

Проблемы подготовки специалистов, реформирования российской системы образования, разработки и внедрения рыночных механизмов регулирования ее взаимоотношений с реальной экономикой встали в ряд важнейших общегосударственных проблем. Перед средним профессиональным образованием стоит задача подготовки конкурентоспособных, мобильных специалистов, готовых к самостоятельному и эффективному решению проблем в области профессиональной деятельности, постоянному самосовершенствованию, самореализации, позитивному взаимодействию и сотрудничеству с коллегами, обладающих опытом культуросозидательной деятельности.

Перед учебным заведением встает проблема формирования у будущего специалиста педагогического профиля социально значимых и профессионально-педагогических качеств, соответствующих современным социально-экономическим условиям развития общества и профессиональному стандарту педагога. Фундаментом реализации этой идеи является включение студентов в особым образом организованное образовательное пространство в условиях педагогического колледжа. Таким пространством может быть поисково-экскурсионная деятельность музея, который на данном этапе развития образования есть почти в каждом учебном учреждении любого уровня. Виртуальные музеи, или онлайн музеи, - новый динамично развивающийся феномен культуры. Виртуальные музеи создают организации, которые не являются музеями - образовательные учреждения, учреждения культуры и административные единицы (вузы, детские сады, колледжи и т.д.).

В современной системе образования виртуальные музеи выступают средством информального образования.

Бурное развитие информационных технологий и их широкое использование во всех областях человеческой деятельности привело к изменению и модификации привычных реалий при их отражении в виртуальном пространстве. Примером этого, в частности, служат появившиеся и стремительно развивающиеся в сети Интернет так называемые виртуальные музеи, которые по сути своей представляют базы данных, содержащие музейные электронные экспонаты, цифровые фото-, аудио- и видеоматериалы, анимацию и многое другое. Понятие виртуальный музей вошло в нашу жизнь в конце прошлого века, начиная с середины 90-х годов. Сейчас в сети Интернет с помощью поисковых систем можно найти более тысячи электронных музеев с таким названием [4].

Виртуальные музеи представляют собой интегративную культурную форму, отличающуюся функциональным и структурным разнообразием. С одной стороны, - это новая технология бесконтактного информационного взаимодействия пользователя с музейной средой, компьютерная система, которая обеспечивает определенные визуальные и звуковые эффекты. С другой стороны, виртуальные музеи как информационный ресурс обладают сущностью медиа  это и средство массовой коммуникации, и новая форма издательства. Кроме того, они являются значимым элементом современной культурно-досуговой среды, способствующий развитию творческих способностей, культурному обмену и общению пользователей. Вместе с тем, виртуальные музеи - экономически эффективная модель музейных ресурсов [3].

Виртуальный музей  интерактивный мультимедийный программный продукт, представляющий музейные коллекции в электронном виде. Базовым критерием причисления программного продукта к понятию «виртуальный музей» является исполнение определенного набора механизмов взаимодействия с посетителем и показателей:

  • механизм презентации экспозиции;

  • механизм презентации экспоната;

  • механизм представления дополнительной информации;

  • показатель языковой локализации;

  • показатель доли экспозиционных помещений, демонстрируемых в формате виртуального музея, от общего числа экспозиционных помещений музея;

  • показатель доли объектов музейного фонда, представленных в формате виртуального музея, от общего числа находящихся в экспозиционных помещениях, демонстрируемых в формате виртуального музея;

  • показатель доступности для людей с ограниченными возможностями [6].

Виртуальный музей - собрание Web-страниц, расположенных на одном или нескольких Web-серверах, содержащих каталоги и фотографии экспонатов из различных художественных собраний. Виртуальный музей может быть плоским (каталог) и трехмерным (можно пройти по залам и посмотреть экспонаты под разным углом). 

Общими характеристиками виртуальных музеев, присущими, по-видимому, большинству интернет-ресурсов, являются:

  • высокая степень количественной и качественной изменчивости;

  • широкая доступность исходных данных, не требующих для своего исследования создания специальных экспериментальных условий;

  • структурное, функциональное и содержательное многообразие, интегрированное в смысловое единство;

  • сочетание универсальных параметров и локальной национально-региональной специфики.

Особенность виртуального музея заключается в том, что такого музея (в отличие от реального) физически не существует (вернее сказать  организационно), но все же это музей, так как соответствует данному выше определению. Он хоть и расположен в сети Интернет, но основан на реальных экспонатах и имеет свою собственную структуру. Причем каждый организатор виртуального музея выбирает ту структуру и организацию, которая кажется ему наиболее удобной и наглядной.

Идея создания виртуального музея столь же проста, сколь сложна ее техническая реализация.

В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 Минкультуры России ведет разработку технических рекомендаций по созданию виртуальных музеев. При разработке виртуальных музеев и модернизации сайта учреждениями музейного типа Минкультуры России рекомендует руководствоваться специально созданным документом, в его актуальной, на момент проведения работ, версии.

Задача технических рекомендаций  аккумуляция практических советов и лучших практик по организации деятельности учреждений для реализации поставленных целей [6].

Создание виртуального музея в рамках образовательного пространства возможно, если имеются достаточные технические (компьютерная техника, выход в Интернет) и кадровые ресурсы (историк, музеевед, IT-специалист).

Организация воспитательного процесса посредством современных, востребованных в детской и молодежной среде форм, таких как виртуальный музей, позволит повысить мотивацию участия подрастающего поколения к приобщению к культурному наследию, социально-значимой, проектной, исследовательской деятельности.

Список литературы:

  1. Приказ Минтруда России «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» №544н от 18 октября 2013 г.

  2. «Комплексная программа повышения профессионального уровня педагогических работников общеобразовательных организаций» (утв. Правительством РФ 28.05.2014 №3241п-П8)

  3. Максимова Т.Е. Виртуальные музеи как социокультурный феномен: типология и функциональная специфика // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата культурологи. – М., 2012

  4. Несговорова Г.П. Обзор виртуальных музеев в сети интернет [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.iis.nsk.su/files/articles/sbor_kas_12_nesgovorova.pdf

  5. Подрезова Л.П. Обеспечение качества педагогической деятельности современного учителя [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://pandiaweb.ru/text/78/553/3196.php

  6. Технические рекомендации по созданию виртуальных музеев [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://mkrf.ru/documents/recommendations/virtmuseums


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.