Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья " Выстраивание работы с одарёнными детьми"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья " Выстраивание работы с одарёнными детьми"

библиотека
материалов






Выстраивание эффективной системы работы с одарёнными детьми.


В цивилизованном мире одарённые дети существовали всегда независимо от того, обращали на них внимание или нет. Новыми задачами современного образования стали отход от ориентации на « среднего» ученика, повышенный интерес к дарённым, талантливым детям, раскрытие внутреннего потенциала, способностей каждого ребёнка в процессе образования.

Содержание работы с одарёнными учащимися определяется в рамках каждой из учебных дисциплин, однако общими требованиями к отбору учебных программ, определяющих это содержание, выступает соответствие программы специфике школы как учебного учреждения, в случае отсутствия такой программы среди опубликованных невидима корректировка существующих программ либо создание авторских программ. Содержание учебного материала должно настраивать учащихся на непрерывное обучение, процесс познания должен быть для таких детей самоценным. А главное, нужен постепенный переход к обучению не столько фактам, сколько идеям и способам, методам, развивающим мышление , побуждающим к самостоятельной работе, ориентирющим на дальнейшее самосовершенствование и самообразование, постепенное проявление той цели, для достижения которой они прилагают столько духовных, интеллектуальных и физических усилий.

В работе с одарёнными детьми можно выделить несколько этапов:

1. Прежде всего, необходимо просто отыскать таких детей. Разглядеть среди множества учеников несколько « звёздочек», восприимчивых к новой информации, не боящихся трудностей, умеющих находить нетравиальные способы решения поставленных перед ними задач.

2. Талантливый человек талантлив во многом, поэтому ученик должен иметь право выбора того, каким предметом заниматься углубленно, по каким предметам представлять школу на олимпиадах, творческих конкурсах.

3. Разработка личностно ориентированного подхода к обучению одарённых детей. Талантливые дети всегда жаждут чего- то нового, более сложного, и если их информационный голод останется неутолённым, они быстро потеряют интерес к предмету. Поэтому система их обучения должна отличаться от системы обучения других детей. Дополнительные занятия в рамках спецкурсов, исследовательская деятельность, позволяющие выйти за рамки школьной программы. То есть на этом этапе необходимо поддерживать и развивать интерес учащихся к предмету.

4. На следующем этапе надо развить в одарённом ребёнке психологию лидера, осторожно, чтобы это не привело к появлению « звёздной болезни». Он должен не стесняться показывать свои способности, не бояться выражать свои мысли, хотя бы потому, что они нестандартны и не имеют аналогов.

Для оптимального развития одарённых учащихся должны разрабатываться специальные развивающие программы по отдельным предметам в рамках индивидуальной программы обучения одарённого учащегося. В обучении одарённого учащегося может реализовываться стратегия ускорения ( имеется в виду в первую очередь изменение скорости обучения), в работе с такими учащимися можно использовать быстрое продвижение к высшим познавательным уровням в области избранного предмета. Стратегия ускорения не универсальна. Она нуждается в сочетании со стратегией обогащения ( углубления). Одарённый учащийся должен получать дополнительный материал к традиционным курсам, большие возможности развития мышления, креативности, умений работать самостоятельно. Поэтому программы по отдельным предметам для одарённых учащихся должны быть ориентированы на более сложное содержание, направлены на увеличение знаний в конкретной области и на развитие умственных операций.

Методы и формы работы с одарёнными учащимися прежде всего должны сочетаться с методами и формами работы со всеми учащимися школ и то же время отличаться определённым своеобразием.

Могут использоваться , в частности, тематические и проблемные мини- курсы, « мозговые штурмы» во всех вариантах, ролевые тренинги, развитие исследовательских умений и художественной активности в форме научно- практической работы или творческих зачётов и т.п.

Решая вопрос об организационных формах работы с одарёнными учащимися, следует признать нецелесообразным в условиях школы выделение таких учащихся в особые группы для обучения по всем предметам. Одарённые учащиеся должны обучаться в классах вместе с другими, тоже очень хорошо подготовленными и способными школьниками. Это позволит создавать условия для дальнейшей социальной адаптации одарённых детей и одновременно для выявления скрытой до определённого времени одарённости, для максимального возможного развития всех учащихся школы. Однако при этом не исключается возможность создания групп одарённых учащихся для выполнения ими различного рода проектной деятельности , творческих заданий или групп учащихся, работающих, по особым методикам, корректирующим в случае необходимости погрешности в усвоении одаренными учащимися материала отдельных учебных дисциплин. Прежде всего методы и формы работы могут быть разделены на урочные и внеурочные.

Основной формой организации учебного процесса в школе остается урок.

Формы и приемы в рамках отдельного урока должны отличаться значительным разнообразием и направленностью на дифференциацию и индивидуализацию работы. Широкое распространение должны получить групповые формы работы, различного рода творческие задание, различные формы вовлечения учащихся в познавательную деятельность, дискуссии, диалоги. Перечисленные формы работы и виды деятельности могут найти широкое применение в рамках семинарской формы работы, в различных практикумах и при проведении лабораторных знаний в условиях деления класса на подгруппы при изучении профильных дисциплин.
Каждый учебный предмет определяет специфику применяемых форм, методов и приёмов работы.

Среди форм и методов внеурочной работы широкими возможностями выявления и развития одарённых учащихся обладают различные факультативы, кружки, конкурсы, интеллектуальный марафон, привлечение школьников к участию в самых различных олимпиадах и конкурсах вне школы и, разумеется, система внеурочной исследовательской работы учащихся.

Олимпиада - это, прежде всего интеллектуальные соревнования старшеклассников. Данное определение достаточно точно отражает их суть. Во всех разновидностях олимпиад ярко проявляются элементы спортивного состязания, предусматривающие распределение по местам и призы. В таких интеллектуальных соревнованиях творческая и художественная составляющие практически отсутствуют. Это своего рода специализированный IQ для старшеклассников.
Олимпиады дают уникальный шанс добиться признания не только в семье и в учительской среде, но и у одноклассников. Последнее особенно важно.

Для тех школьников, которые впервые сталкиваются с более интересными, чем задания из учебника, задачами, участие в олимпиаде – первый шаг к научной деятельности. Особенно это важно для школьников, живущих вдали от крупных городов и университетских центров. Следовательно, олимпиады содействую научно - техническому прогрессу.
Одаренный ребёнок, участвуя в олимпиадах, оказывается в среде себе равных. Он стремится соревноваться с другими, доказать своё превосходство, желает побед- и это неудивительно. Поэтому огромное внимание обращается на подготовку учащегося к интеллектуальным соревнованиям: повторяется изученный ранее материал, решаются олимпиадные задачи, изучается научная литература. Для целенаправленной подготовки учащихся к олимпиадам необходимо знакомить их с типичными приёмами рассуждений и расчётов, которые прменяются при выполнении многих усложнённых, в том числе и олимпиадных заданий.

Попытка дать детям готовые теоретические знания- такой метод неэффективный.


Важным фактором, влияющим на развитие одарённых школьников и на выявление скрытых одарённости и способностей, является система внеклассной воспитательной работы в школе. Основой формирования такой системы выступает « погружение в культуру», функциями системы являются обучающая , развивающая и воспитывающая функции, а организующим началом системы является игра.

УСЛОВИЯ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ С ОДАРЁННЫМИ УЧАЩИМИСЯ.


1.При организации работы классного руководителя свою работу необходимо начать с планирования. В планировании классный руководитель должен отразить диагностику одарённости и наметить задачи и формы работы с одарёнными учащимися. Для этой успешной работы с одарёнными детьми необходимо:
2.Создание подсистемы диагностики одаренности учащихся школы и организация эффективного функционирования этой системы.

3.Расширение и совершенствование деятельности психологической службе в школе.
4.Включение проблемы работы с одаренными детьми как приоритетного направления в систему научно-методической и опытно - экспериментальной работы учителей школы.

5.Осознание важности этой работы каждым членом коллектива школы и усиление в связи с этим внимания к проблеме формирования положительной мотивации к учению.
6.Создание и постоянное совершенствование школьной методической системы и предметных подсистем работы с одаренными учащимися.

7.Признание руководством и коллективом школы того, что реализация системы работы с одарёнными учащимися является одним из приоритетных направлений в работе школы.

8.Включение в работу с одарёнными учащимися в первую очередь учителей обладающих определёнными качествами: учитель для одарённого ребёнка является личностью, продуктивно реагирующей на вызов, умеющей воспринимать критику и не страдать от стресса при работе с людьми более способными и знающими, чем он сам. Взаимодействие учителя с одаренным ребёнком должно быть направлено на оптимальное развитие способностей, иметь характер помощи, поддержки, быть недирективным

-учитель верит в собственную компетентность и возможность решать возникающие проблемы. Он готов нести ответственность за последствия принимаемых им решений и одновременно ощущает себя человеком, заслуживающим доверия, уверен в своей, человеческой привлекательности и состоятельности;

- учитель считает окружающих способными самостоятельно решать свои проблемы, верит в их дружелюбие и в то, что они имеют положительные намерения, им присуще чувство собственного достоинства, которое следует ценить, уважать и оберегать;

- учитель стремится к интеллектуальному самосовершенствованию, охотно работает над пополнением собственных знаний, готов учиться у других и заниматься самообразованием и саморазвитием. Постоянная работа по совершенствованию учебно-воспитательного процесса в школе с целью неуклонного снижения учебной и психологической перегрузки учащихся.

Виды, формы и уровни дифференциации обучения.

В специальной литературе много говорят о различных видах, формах и уровнях дифференциации обучения, в том числе и с учётом проблемы детской одарённости. Не вдаваясь в нюансы основных позиций, отмечу, что возможных и реальных проявлений дифференциации можно выделить множество. Попробуем классифицировать их, поделив на виды, формы и уровни.

К видам дифференциации могут быть отнесены варианты, построенные на различном понимании концепции одарённости:

- по уровню учебной успешности( академическая одарённость);

- по специальным способностям( обучение талантливых детей)

- по общим способностям( коэффициент интеллекта, общая креативность, комплексная оценка уровней развития и взаимного сочетания мотивации, интеллекта и креативности и др.).

К формам дифференциации могут быть отнесены варианты различных организационных стратегий обучения одарённых детей:

- жёсткая( селективная) школа для одарённых;

- гибкая элективная)- совместное обучение одарённых с « нормальными» сверстниками;

- переходная- классы для одарённых( лицейские, гимназические и др.).

Отмеченные выше виды и формы могут быть реализованы на разных уровнях. К уровням дифференциации обучения могут быть отнесены способы её реализации на уровне учебных программ, форм организации учебной деятельности( при селективной или переходной форме организации), на уровне использования разных методик, учебных заданий( при элективной форме).

Например, опираясь на концепцию общей одарённости, можно разработать специальные программы для детей с различным уровнем одарённости, для того, чтобы обучать этих детей в различных школах или разноуровневых классах, а можно дифференцировать задания для различных групп учащихся в обычном классе. Или, учитывая особенности когнитивного стиля учащихся на уровне содержания образования, можно пойти по пути создания специальной школы, специальных групп( классов) в обычных школах или создания микрогрупп в обычном классе.


Требования к учителю

Личность учителя является ведущим фактором любого обучения. Не является исключением и ситуация с учителем для одарённых детей. По замечанию одного исследователя, поскольку любой хороший учитель должен быть образцом педагогических добродетелей ,то учитель, работающий с высокоинтеллектуальными детьми, в глазах учеников и родителей превращается в образец образцов. Наиболее значима дя успешной работы учителя его общая личностная характеристика- система взглядов и убеждений, в том числе представления о самом себе, других людях, а также о целях и задачах своей работы. Именно эти составляющие постоянно появляются в межличностном общении.

Межличностное общение, способствующее оптимальному развитию детей с выдающимся интеллектом, должно носить характер помощи, поддержки, недирективности. Этому благоприятствуют такие черты учителя: представления о других; способны самостоятельно решать свои проблемы; они дружелюбны; имеют хорошие намерения; им присуще чувство собственного достоинства, которое следует ценить, уважать и оберегать; им присуще стремление к творчеству; они являются источником положительных эмоций.

Представления о себе: я верю, что связан с другими, я компетентен в решении стоящих проблем; я несу ответственность за свои действия и заслуживаю доверия; меня уважают; цель учителя: помочь проявлению и развитию способностей ученика, оказать ему поддержку и помощь. По мнению некоторых исследователей, поведение учителя для одарённых детей в классе, в процессе обучения и построения своей деятельности должно отвечать следующим характеристикам: он разрабатывает гибкие индивидуальные программы; создаёт тёплую, эмоционально безопасную атмосферу в классе; предоставляет учащимся обратную связь; использует различные стратегии обучения; уважает личность ученика, способствует формированию положительной самооценки ученика, уважает его ценности; поощряет творчество и работу воображения, стимулирует развитие умственных процессов высшего уровня; проявляет уважение к индивидуальности ученика.

Успешный учитель для одаренных прежде всего прекрасный учитель-предметник, глубоко знающий и любящий свой предмет.

В дополнении к этому он должен обладать такими качествами, которые существенны в общении с любым одаренным школьником. Наконец, учителю необходимы особые качества, связанные с определённым типом одарённости учеников: интеллектуальной, творческой, социальной, психомоторный, художественной.


Учителям можно помочь развить указанные личностные и профессионально- личностные качества : с помощью тренингов -в достижении понимания себя и других; предоставлением знаний о процессах обучения, развития и особенностях разных видов одарённости; тренировки умений, необходимых для того, чтобы обучать эффективно и создавать индивидуальные программы.


Рекомендации родителям.

Многие психологи отмечают ведущую роль родителей в становлении самовосприятия и сами отношения, особенно в ранние годы жизни ребёнка. В соответствии с этим оказание помощи детям дошкольного и младшешкольного возраста, имеющих высокий интеллект, часто требует работы с их родителям. Указывается также, что отношение к себе у дошкольников легко поддаётся коррекции и эффективному воздействию, поскольку оно ещё только формируется.

В многочисленных руководствах для родителей и воспитателей рекомендуется соблюдать баланс между положительными и отрицательными оценочными суждениями, поощрять общение одарённого ребёнка со сверстниками, также наделёнными высокими способностями. Предполагается , что это позволит развить необходимую гибкость в общении, терпимость и интерес к чужому мнению, навыки совместной работы, а также избежать искажённого представления о собственной исключительности.

Стабильное позитивное самовосприятие рассматривается как важнейшее условие для реализации потенциальных возможностей такого ребёнка.


Основные направления работы школы с одарёнными.

  1. нормативно- правовая база:

- Программа развития школы

- Программа « Одарённые дети»

- Локальные акты:

Положение о прфильных классах

Положение о школьном туре предметных олимпиад

Положение о конкурсах.

  1. Создание нормативно- правовой базы определило пути изменения в содержании образования:

- пропедевтический курс;

- расширение вариативной части учебного плана

- включение в учебный план проектной деятельности.

3) Изменения в содержании образования поставило задачу внести изменения в организацию образовательного процесса:

- включение в учебный план по работе с детьми, имеющие повышенную мотивацию к обучению;

- использование возможностей дистанционного обучения.

4) Изменения в содержании образования и изменения в организации образовательного процесса повлекли за собой и изменения в организации преподавания с тем, чтобы одним из центров была работа с детьми, имеющими повышенную мотивацию к обучению. Изменилась установка: ученик из объекта обучения становится субъектом. Поэтому учителя активно используют принципы индивидуализации и дифференцации обучения; внедряют инновационные образовательные технологии: ИКТ, проектного обучения, исследовательские методы, технологии мастерских, критического мышления, проблемного обучения. В основе их лежит личностно ориентированное обучение Таким образом, происходит переход к обучению не сотлько фактам, сколько идеям и способам, методам, развивающим мышление, побуждающим к самостоятельныой работе, ориентирующим на дальнейшее само совершенствование и самообразование, постепенное проявление той цели, для достижения которой учащиеся прилагают столько духовных, интеллектуальных и физических усилий.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.07.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров87
Номер материала ДБ-138460
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх