Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья- выступление на МО классных руководителей по тематике "Студенты,социальные сети, новейшие методы обучения и воспитания"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Статья- выступление на МО классных руководителей по тематике "Студенты,социальные сети, новейшие методы обучения и воспитания"

библиотека
материалов

Использование функционала социальных сетей для интерактивного обучения.

Социальные сети относительно недавно вошли в нашу жизнь, но уже сегодня практически невозможно представить себе полноценную работу с людьми без её использования. Общение, как метод взаимодействия между людьми, на мой взгляд, является наиболее важным и «контактным». Социальные сети сделали это общение – удалённым. Теперь наши чувства и эмоции демонстрируют и усиливают смайлики, а неверно истолкованное выражение может нанести кровную обиду.

В настоящее время количество социальных сетей (таких как "Одноклассники", "ВКонтакте", "МойМир", "МойКруг", "МирТесен", MySpace) в Интернете и численность их участников растет с невероятной быстротой. Социальные сети сегодня уже посещает более чем две трети онлайн-аудитории во всем мире, и это торая по популярности онлайн-категория после поисковых порталов. Социальные сети (social networks) привлекают людей, преследующих различные цели: поддержание контакта со старыми знакомыми и поиск новых, в т. ч. обустройство личной жизни; поиск работы, продвижение своего бизнеса, профессиональное общение; обмен информацией и медиаконтентом с другими пользователями. Аудитория различных социальных сетей сильно отличается друг от друга.

Интерактивный («Inter» - это взаимный, «act» - действовать) – означает взаимодействовать, находиться в режиме беседы, диалога с кем-либо даже на уроке. Другими словами, в отличие от активных методов, интерактивные ориентированы на более широкое взаимодействие учеников не только с учителем, но и друг с другом и на доминирование активности учащихся в процессе обучения. Работа учителя на интерактивных уроках сводится к направлению деятельности учащихся на достижение целей урока. При этом учитель почти незаметен и выполняет направляющую роль регулировщика в коллективе. К нему обращаются за советом и подсказкой.

В стандартной ситуации при выполнении домашнего задания интерактивность взаимодействия членов коллектива нарушается. Ученики, действуя самостоятельно, легко могут зайти в тупик собственных заблуждений, выйти из которого самостоятельно, им подчас невозможно.

При выполнении домашнего задания по простым предметам – это не страшно, так как можно спросить на следующий день у сверстников или учителя, но при решении, например, элекротехнических задач быстрая помощь квалифицированного специалиста поможет продвинуться в изучении предмета. Такая тенденция наблюдается особенно при освоении профессиональных дисциплин и модулей, например материала по физике и электротехнике. Родители помочь детям в разрешении таких задач могут крайне редко. Отчасти студентам может помочь сеть Интернет, где возможно получится бездумно списать предложенный вариант решения, либо в крайнем случае – заказать решение за деньги.

Раньше, в эпоху до интернета, ученик, или его родители, могли позвонить учителю, с просьбой разъяснить ход решения, либо просто направить на него. Сейчас, есть лучшая возможность – попросить одноклассников (одногруппников) или педагога, если он там зарегистрирован, разъяснить непонятный момент в социальной сети.

Интерактивное общение сегодня неотъемлемая часть подростковой субкультуры. К сожалению, подростки вместо живого общения, отдают предпочтение переписке в социальных сетях. Таких как: Фэйсбук, Одноклассники и Вконтакте. В связи с этим и учитель должен быть там зарегистрирован, чтобы иметь возможность возглавить то, что не может запретить. Завоевав авторитет в словесных баталиях, учитель сможет повести за собой, направить мысли и свершения подростков в нужное русло. И социальная сеть вместо отвлечения, станет ещё одним интерактивным инструментом воздействия на ученика.

Использование для обучения и воспитания социальных сетей упрощает взаимодействие при дистанционном обучении, особенно они важны для сильно занятых учащихся и инвалидов. Даже не присутствуя вживую, эти студенты могут общаться с одногруппниками в созданных группах по интересам. Педагог, выступая модератором, или даже администратором такой группы может направлять обсуждение в нужное русло, удаляя грубые или не имеющие отношения к тематике, сообщения и добавляя собственные ответы.

Ещё одним вариантом использования интерактивности в процессе обучения - являются онлайн – курсы. Простейшие из них – можно создать самому, обладая небольшими познаниями в деле сайтостроения и накопленным в электронном виде теоретическим материалом и КИМами. При использовании готовых решений, следует обратить внимание на профессиональный уровень изложения материала на подобных сайтах. Особенно полно представляет материалы Национальный Открытый Университет «Интуит». После окончания курса – выдаётся сертификат о времени обучения и названии изучаемой тематики.

В интерактивной форме как на уроке, так и после него, могут проводиться практические (семинарские) занятия и лекции.

Среди последних мы выделим:

Проблемную лекция.

Преподаватель в начале и по ходу изложения учебного материала создает проблемные ситуации и вовлекает студентов в их анализ. Разрешая противоречия, заложенные в проблемных ситуациях, обучаемые самостоятельно могут прийти к тем выводам, которые преподаватель должен сообщить в качестве новых знаний.

Лекцию с запланированными ошибками (лекция-провокация).

После объявления темы лекции преподаватель сообщает, что в ней будет сделано определенное количество ошибок различного типа: содержательные, методические, поведенческие и т.д. Студенты в конце лекции должны назвать ошибки.

Лекция вдвоем.

Представляет собой работу двух преподавателей, читающих лекцию по одной и той же теме и взаимодействующих как между собой, так и с аудиторией. В диалоге преподавателей и аудитории осуществляется постановка проблемы и анализ проблемной ситуации, выдвижение гипотез, их опровержение или доказательство, разрешение возникающих противоречий и поиск решений.

Лекция - визуализация.

В данном типе лекции передача преподавателем информации студентам сопровождается показом различных рисунков, структурно-логических схем, опорных конспектов, диаграмм и т. п. с помощью ТСО и ЭВМ (слайды, видеозапись, дисплеи, интерактивная доска и т.д.).

Лекция «пресс-конференция».

Преподаватель просит студентов письменно в течение 2—3 минут задать ему интересующий каждого из них вопрос по объявленной теме лекции. Далее преподаватель в течение 3—5 минут систематизирует эти вопросы по их содержанию и начинает читать лекцию, включая ответы на заданные вопросы в ее содержание.

Лекция-диалог.

Содержание подается через серию вопросов, на которые студенты должны отвечать непосредственно в ходе лекции.

Все рассмотренные типы лекционных интерактивных уроков хорошо подстраиваются как под прямое использование на активном уроке, так и под реализацию при помощи социальных сетей. Но следует помнить, что не следует делать упор только на интерактивное обучение удалённо, так как оно является вспомогательным методом, дополняющий основной урок.


Список литературы


Аронова, Г.А. Методика обучения взрослых: особенности лекционной формы подачи материала по гуманитарным дисциплинам [Электронный ресурс]// Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : [сайт]. 2012. Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/513950/(дата обращения: 14.09.2015).


Бровкина К.В. СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ ИНТЕРНЕТА: PRO ET CONTRA

г. Краснодар 2011 г http://www.bestreferat.ru/referat-201802.html


Гущин, Ю.В. Интерактивные методы обучения в высшей школе [Электронный ресурс]// Психологический журнал Международного университета природы, общества и человека «Дубна»: [сайт]. 2012. Режим доступа: http://fgosvo.ru/uploadfiles/mnenie%20%20expertov/2012n2a1.pdf /(дата обращения: 14.09.2015).


Кривошеев И.В. Социальные сети [Электронный ресурс]// Социальные сети : [сайт]. 2015. Режим доступа: http://www.neumeka.ru/socialnye_seti.htm


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров192
Номер материала ДВ-085550
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх