Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Статьи / Статья. Выявление и реализация межпредметных связей при изучении раздела технологии ведение дома «Создание изделий из текстильных материалов»

Статья. Выявление и реализация межпредметных связей при изучении раздела технологии ведение дома «Создание изделий из текстильных материалов»

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Автор: учитель технологии

И.В. Берёзина


Выявление и реализация межпредметных связей при изучении раздела технологии ведение дома

«Создание изделий из текстильных материалов»


Межпредметные связи помогают учащимся сформировать ясную картину об окружающем нас мире, о его свойствах и происходящих процессах. Таким образом, изучая технологию, школьник может увидеть явную взаимосвязь школьных предметов, убедиться в том, что между различными отраслями знаний не существует резких границ, что все области науки взаимно связаны между собой. Благодаря выявлению межпредметных связей при изучении предмета технология, учащиеся понимают, что главной и общей целью всех наук является изучение материального мира. Так, используя различные методы, нам удается получить целостное представление о природе. И этот факт имеет важное воспитательное значение.

Проблема межпредметных связей всегда была частой темой обсуждения среди преподавателей. В прошлом Ян Амос Коменский призывал научное сообщество за взаимосвязанное изучение грамматики и философии, философии и литературы, а Джон Локк выступал за объединение в постижении истории и географии. В России таковыми являлись: В.Ф. Одоевский, К.Д. Ушинский и другие педагоги, а в советское время Н. К. Крупская уделяла большое внимание значимости межпредметных связей. (№20).

В наши дни, во времена постоянного научного прогресса и внедрения новейших технологий в нашу жизнь, развитие науки происходит именно при взаимопроникновении ее различных отраслей друг в друга. Связь между школьными предметами, в первую очередь, - это отражение реально существующей связи между отдельными науками и связи наук с техникой, с практической деятельностью людей. Межпредметные связи являются неотъемлемой частью качественной подготовки учащихся к практической и научно-теоретической деятельности в будущем.

Предметная область «Технология» представляет собой интегрированный курс, который синтезирует в себе знания, приобретенные в процессе изучения основных общеобразовательных школьных дисциплин. Важной особенностью содержания предметная области «Технология» является его интегративный характер. Здесь простор для применения межпредметных связей действительно очень широк. Эти связи, главным образом, основываются на общих для смежных дисциплин объектах изучения. Однако действительная реализация межпредметных связей возможна только тогда, когда в соответствующих школьных курсах содержится информация об этих объектах изучения.

Предмет «Технология» - особенный. Во-первых, данный предмет способствует формированию у детей политехнического кругозора. Во-вторых, в процессе изучения школьники знакомятся с новой техникой, современными технологиями обработки материалов. В-третьих, «Технология» может помочь учащимся сориентироваться в мире профессиональной деятельности, дает им возможность уже в раннем возрасте приобщиться к созидательному труду. Отметим, что данный предмет развивает самостоятельность учащихся и расширяет их познание в рамках эстетической культуры, творческой самореализации.

Одной из важнейших особенностей уроков «Технологии» является связь с другими предметами, в число которых входят: биология, физика, химия, геометрия, черчение, иностранный язык, литература и другие. Рассмотрим эту взаимосвязь более подробно на примере изучения раздела «Создание изделий из текстильных материалов». Анализируя учебный материал, можно сделать вывод, что межпредметная связь геометрии и технологии является опосредованной и непосредственной. Главным образом, это касается темы конструирования. Например, через черчение, теоретической основой которого является геометрия, явно прослеживается опосредованная межпредметная связь с технологией. А применение учеником своих геометрических знаний в практической деятельности на уроках технологии характеризует непосредственную связь между двумя дисциплинами. Такая связь геометрии и технологии может быть успешно реализована только в случае освоения учащимися материала и приобретения навыков измерений и построений.

В основе предмета «Черчение» и темы «Конструирование швейных изделий» лежат геометрические построения. В некоторых технологических процессах необходима разметка материала. Эта операция выполняется с помощью элементарных построений. Например, важную роль играет разметка тканей при конструировании швейных изделий. Много различных построений применяется при конструировании различных выкроек. Например, посредством успешного последовательного построения сопряженных окружностей и сопряженных полуокружностей можно получить выкройку воротника «спираль», а в результате построения концентрической окружности – выкройка манжеты-«волана» для рукава. Учащиеся 6 класса могут применить известную им формулу нахождения длины окружности. Учитель может обратить внимание школьников, что данные окружности подобны друг другу, тем самым, вспоминая тему «Подобие фигур», которая изучается в 8 классе.

Еще одним ярким примером существующей межпредметной связи между геометрией и технологией можно считать построение учащимися геометрических фигур путем использования циркуля и линейки, а также без помощи каких-либо инструментов (на глаз). Построение уменьшенной или увеличенной выкройки, в частности, способствуют освоению учениками материала, касающегося приближенных построений, в частности с делением окружности на несколько равных дуг.

Темы «Углы» (острые, прямые углы), «Параллельные прямые», «Перпендикулярные прямые», которые изучают в 5 классе, безусловно, помогают учащимся при осваивании таких тем, как: «конструирование и моделирования швейных изделий».

Графическая грамотность стала таким же элементом общечеловеческой культуры, как компьютерная, и поэтому требует формирования элементарных умений чтения чертежей с самого раннего школьного возраста. Однако школьные программы откладывают обучение черчению на поздний период. А с потребностью прочитать чертёж и понять содержащуюся в нем информацию школьник сталкивается уже с первых занятий по технологии. И такая потребность должна восполняться учителем технологии ещё и по той причине, что невозможно провести грань между этими учебными дисциплинами, так как в трудовой подготовке школьников они представляют органическое единство.

К окончанию 5 класса, учащиеся могут иметь понятие о видах изделий, чертеже, техническом рисунке, эскизе, линиях чертежа и особенностях их начертания, правилах нанесения размеров на чертеже, некоторых условных обозначениях, применяемых в черчении, а также иметь общее представление о конструкторской деятельности, системе расположения изображений, об основной надписи и её содержании, схемах и простейших обозначениях на них. Практическими работами в 5 классе стали упражнения по выполнению эскизов моделей фартука, с тем, чтобы у учащихся выработалось осмысленное сочетание теоретических знаний с практическими. Неукоснительным методическим требованием этого периода учебы является обязательное использование эталонной детали (изделия) с целью развития пространственного воображения школьников.

Технология по своей сути является комплексным и интегративным учебным предметом. В содержательном плане он предполагает реальные взаимосвязи практически со всеми предметами основной школы:

Математика – тема моделирование, преобразование объектов из чувственной формы в модели, воссоздание объектов по модели в материальном виде, мысленная трансформация объектов и пр., выполнение расчетов, вычислений при изучении темы конструирование.

Изобразительное искусство – изучая тему моделирование, использование средств художественной выразительности в целях гармонизации форм и конструкции, изготовление изделии на основе законов и правил декоративно-прикладного искусства и дизайна.

Химия – рассмотрение и анализ химических волокон и текстильных материалов химического производства, изучая тему материаловедение;

Физика – использование, к примеру, знаний, полученных при изучении раздела «Механика». Раздел «Машиноведение» включает в себя подробное изучение устройства и работы швейных машин. Знания, приобретенные на уроках физики, поспособствуют ясному усвоению данного материала.

Биология – использования знаний анатомии человека при снятии мерок для построения чертежа изделия, а также знаний о природе как источника сырья с учетом экологических проблем.

Русский язык – развитие устной речи. При описании различных конструкций, видов изделий, механизма всевозможных приборов, при обсуждении материалов и способов обработки, анализе проделанной практической работы, учитель способствует развитию навыков устной речи на уроке технологии.

Литература – работа с текстами для создания образа, реализуемого в изделии. Литература помогает на уроках технологии, в первую очередь, преобразить формы работы со школьниками. К сожалению, в методической литературе не уделяется должное внимание роли литературы в реализации межпредметных связей, хотя именно этот предмет может помочь учителю на уроках технологии заинтересовывать, вовлечь ученика в непосредственное и живое общение, которое способствует лучшему усвоению материала. Преподаватель иногда может использовать отрывки из произведений художественной литературы. Например, раздел «Создание изделий из текстиля» содержит тему Текстильные волокна. Производство тканей довольно сложная тема для учащихся 5-6 классов, поэтому для облегчения усвоения материала, предлагаю вспомнить слова «Сказки о царе Салтане»:

Три девицы под окном

Пряли поздно вечерком.

География – в особенности, в процессе изучения темы натуральных волокон растительного происхождения. Вполне уместно будет напомнить ученикам о производстве льняных тканей в Египте, которые были необыкновенно тонкими. 1 кг пряжи состоял из нити длиной 240 км (современная тончайшая нить ровно вдвое тоньше). Ткали ее мужчины в темных, сырых подвалах. А вот, к примеру, тема, которую можно обсудить с учащимися вместе, - натуральные волокна животного происхождения. Как известно, Китай является родиной шелка. По преданию, шелк открыла китайская императрица Си Ли Ши, прогуливаясь по парку. Предложить ученицам рассказать, какие сказки, легенды они знают о том, как производили шелк.

Иностранный язык – связь прослеживается в терминах. На уроках технологии изучая тему обработка ткани встречаются такие термины, как:

Рюш - (франц. слово) полосы материи или ленты, сложенные складками,

употребляются для украшения платьев, шляп, мантий;

Волан - (франц. слово) разновидность декоративной отделки;

Кокетка - (франц. слово) отрезная часть одежды, деталь кроя;

Крепдешин – (франц. слово) вид шелковой креповой ткани и др.

История – упоминание различных исторический фактов и событий. Например, при изучении темы «Вышивка», учитель может обратиться к археологическим данным, где раскрывается значение вышивки, как ее использовали в древние времена, с какой целью ею украшали предметы быта и т.д. Интересным фактом является и то, что одежда была своеобразным признаком трудолюбия девушки, поэтому проявлением изысканности и красоты в XIX веке были именно одежды, сшитые вручную.

Безусловно, на уроках технологии обязательной темой для обсуждения является мода. Задача учителя, главным образом, умело преподать и постараться воспитать у учениц чувство вкуса не только в одежде, но и в интерьере, а не подражать и слепо следовать моде.

Немецкий философ Р.Х. Латце сказал, что «…красивая одежда придает женщине больше решительности и уверенности в себе, чем сто нравоучений вместе взятых». Не следует забывать о том, что одним из основных условий красивой одежды является гармоничное сочетание покроя, материала, цвета, умения носить вещь, выразить себя в ней. На уроках конструирования одежды уместно вспомнить, что точность и аккуратность являются неотъемлемой составной технологии изготовления любого изделия.

Итак, умелое и своевременное использование межпредметных связей на уроках технологии пробуждает у учащихся интерес к изучаемому материалу, помогает им осознать и лучше запомнить пройденное. Кроме того, учителю технологии предоставляется еще одна возможность для эстетического воспитания.

Современный урок должен отражать владение классической структурой урока на фоне активного применения собственных творческих наработок, как в смысле его построения, так и в подборе содержания учебного материала, технологии его подачи.



Список используемой литературы


  1. Сасова И.А. Технология. Программа. 5-8 кл. М.: Вентана-Граф, 2013.

  2. Симоненко В.Д. и др. Технология. Учебник для 5-9 кл. (Вариант для

девочек). – М.: Просвещение 2013.

  1. Труханова А.Т. Основы технологии швейного производства. - М.: Высшая школа, Изд. центр. "Академия", 2009. - 234с

  2. Фундаментальное ядро содержания общего образования [Текст] / Под. Ред. В.В. Козлова, А.М. Кондакова. - М.: Просвещение, 2009. - 48 с.

  3. Хелена Джозеф-Армстронг Энциклопедия конструирования и моделирования модной одежды. Том 1 Изд. Эдипресс-конлига, 2013 - 408с.

Интернет ресурсы:

  1. Министерство Образования и Науки РФ http://минобрнауки.рф/

  2. ИКТ в образовании – http://www.ict.edu.ru

  3. Новые педагогические технологии -http://scholar.urs.ac.ru/courses/Technology/index.html



8



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров28
Номер материала ДБ-231343
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх