Инфоурок / Физика / Статьи / Статья "Вклад предприятий Нижнего Тагила в развитие космонавтики России"
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Вклад предприятий Нижнего Тагила в развитие космонавтики России"

библиотека
материалов

Вклад предприятий Нижнего Тагила в развитие космонавтики России


12 апреля 1961 года, 50 лет назад, гражданин Советского Союза, Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет. Системы, осуществлявшие заправку жидким кислородом ракету «Восток» были произведены на предприятии нашего города – «Уралкриомаш». Кроме того, сотрудник предприятия Владимир Поляков, ведущий инженер, присутствовал при запуске корабля «Восток».

В рамках контрактов на «Уралкриомаше» разрабатывалось оборудование для реализации дальнейших космических полетов.

МКС «Энергия-Буран»

МКС - многоразовая космическая система «Энергия Буран» - создавалась в противовес американской «Спейс Шатл» для поддержания паритета страны в военном отношении и в деле дальнейшего освоения космического пространства. Отличие отечественной, от американской состояло, в том, что мощная ракета-носитель и орбитальный корабль создавались отдельно. Двухступенчатая ракета-носитель «Энергия» имела 4 блока с четырьмя двигателями на каждом, работающими на жидком кислороде и углеводородном топливе (первая ступень), и центральный блок с четырьмя двигателями, работающими на жидком кислороде и жидком водороде (вторая ступень). Главным конструктором МКС « Буран» стал академик В. П. Глушко. Для космического корабля «Буран» требовались жидкие кислород и водород особой чистоты, обеспечивающие работу системы энергопитания, а также жидкие углеводородное горючее и переохлажденный кислород для объединенной двигательной установки (ОДУ), осуществляющей маневры орбитального корабля в Космосе и посадку на Земле. А криогенных предприятий в СССР, могущих создать такие системы, только два: НПО «Криомаш» в городе Балашиха и Уралвагонзавод с его ОКБ-250 (в дальнейшем ОАО «Уралкриомаш») в Нижнем Тагиле.

Совет Министров СССР 21 ноября 1977 года определил УВЗ исполнителем системы заправки жидкими водородом и кислородом баков СЭП космического корабля «Буран»; постановлением от 1 апреля 1981 года Совмин определил Уралвагонзавод (ОКБ-250) создателем системы общего азотоснабжения стартовых комплексов. Этим же документом его обязали создать системы и агрегаты посадочного комплекса корабля «Буран».

«Лунная» гонка

25 мая 1961 года президент США Джон Кеннеди в послании к Конгрессу выдвинул национальную задачу: американец должен первым ступить на Луну и вернуться на Землю до конца десятилетия. На реализацию этой программы выделили огромную сумму – 25 млрд. долларов.

Наша страна не могла остаться в стороне.

3 августа 1964 года ЦК КПССС принял постановление № 655-268, в котором говорилось об облете Луны, высадке на нее космонавта и перечислялись министерства и поставленные им задачи. Для реализации проекта были задействованы 500 предприятий. Началась «лунная» гонка.

К этому времени КБ С. П. Королева спроектировало трехступенчатую ракету-носитель тяжелого типа под индексом Н1, которая, по расчетам Академии наук, могли вывести на орбиту спутника Земли полезный груз массой 75 тонн.

Все космические корабли, как у нас, так и в США, до тех пор в качестве источника электроэнергии использовали заряжаемые на Земле электроаккумуляторы. Для их подза-

рядки на орбитальных станциях «Космос-557», «Салют-4» использовались солнечные батареи. Для лунного космического корабля такие системы были неприемлемы из-за их высокой массы. К этому времени физики создали новые источники электроэнергии – электрохимические генераторы (ЭХГ), где в результате химической реакции между атомами водорода и кислорода вырабатывалась электроэнергия, а отходы от реакции – воду – космонавты могли использовать по назначению. Запасы водорода и кислорода для космического корабля должны были быть, естественно, в жидком виде, а для повышения КПД ЭХГ – иметь высочайшую чистоту.

Первоночально создание системы хранения и заправки жидкого кислорода для ракеты Н1 поручили Балашихинскому заводу им. 40-летия Октября.

В конечном итоге выбор был сделан – ОКБ-250 и Уралвагонзавод. «Лунная» гонка, начавшаяся на правительственном уровне, втянула ОКБ-250 и УВЗ в целом.

По результатам эскизного проектирования была принята следующая технология заправки баков СЭП корабля: доставка жидких продуктов в железнодорожных цистернах, перелив продуктов из цистерн в автозаправщики, заправка из автозаправщиков промежуточных емкостей, расположенных на башне обслуживания ракеты в непосредственной близости к космическому кораблю, и заправка баков СЭП из промежуточных емкостей.

В связи этим, что для ЭХГ требовался жидкий кислород только высокой очистки (99,9%), цистерну 8Г513 КБ-250 («Уралкриомаш») пришлось модернизировать.

Несмотря на всю подготовительную работу «Лунной» программе не суждено было сбыться. Не маловажным фактом является смерть С. П. Королева.

« Морской старт»

Общеизвестно, что запуск в Космос полезной нагрузки с экватора выгоднее, чем с космодромов средних и высоких широтах: на экваторе - наивысшая линейная скорость вращения Земли. НПО «Энергия» предложило американской фирме «Боинг» создать плавучий космодром для украинско-российской ракеты «Зенит» с российским разгонным блоком ДМ.

Первые переговоры с фирмой «Боинг» в Москве прошли весной в 1993 года. «Зенит» - ракета среднего класса, могла с экватора вынести в Космос полезную нагрузку, не уступавшую выводимой ракетой тяжелого класса «Протон» с космодрома «Байконур». Российское предложение было принято.

В качестве судна для космодрома американцы предложили приобрести списанный большой танкер, а российская сторона – ремонтирующуюся после пожара норвежскую буровую платформу «Одиссей». Ремонт платформы осуществлял Выборгский судостроительный завод (Ленинградская область).

Норвежская фирма «Кварнер» живо поддержала российское предложение и в дополнение к пусковой платформе изъявила готовность в кратчайшие сроки построить сборочно –командное судно (СКС), на котором бы имелись помещения и для сборки ракеты и разгонного блока, и для осуществления дистанционного управления всеми технологическими операциями при спуске ракеты.В кончном счете норвежцы уговорили американцев.

Родилось совместное международное предприятие - «Морской старт» из фирм «Боинг», «Кварнер», НПО «Энергия» и КБ «Южное» (Украина), причем на внеправительственном уровне.

Создание систем хранения и заправки горючим и окислителем, азотообеспечения поручили АО «Уалкриомаш». В мае 1995 года представители фирм «Боинг» и «Кварнер», ещё не начав финансирование, осуществили инспекционное посещение российских предприятийю Побывали они и в Н. Тагиле. Финансирование началось в 1996 году.

«Ураплкриомаш» разработал и изготовил оборудование для «Морского старта»:

- оборудование для хранения и заправки ракетного горючего ( 2-е емкости объемом равным 119 метров кубических для хранения, переохлаждения и осушки модифицированного керосина;

- емкость – 5 метров кубических для слива остатков керосина после заправки ракеты;

- щиты приборов, трубопроводы и арматурные блоки.

28 марта 1999 года в 05.29.59 московского летного времени первый запуск ракетоносителя «Зенит-3SL» был произведен и космический аппарат «Демостат» был выведен на расчетную орбиту.

Это был триумф инженерной мысли, триумф совместного предприятия «SEA LAUNCH» и триумф ОАО «Уралкриомаш»! Поздравления с успешным пуском «Уралкриомаш» получил от НПО «Энергия», КБТМ (Москва), от фирмы «Свангер», и от фирмы «Боинг».

Кроме того, представители «Уралкриомаша» регулярно присутствуют при запуске российских космических кораблей. «Уралкриомаш» регулярно выполняет заказы для Российского космического агентства (Роскосмос).














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-496864

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"